Фрагмент фото Евгения Халдея

В Брестской крепости проходит выставка знаменитого фотокора Евгения Халдея

1108
Его самая известная фотография – водружение Знамени Победы над Рейхстагом, сделанная 1 мая 1945 года.

МИНСК, 6 янв – SPUTNIK. Пятьдесят работ военного фотокорреспондента Евгения Халдея "Знамя Победы" можно рассмотреть в выставочном зале мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

Это – летопись Великой Отечественной войны, свидетельство трагедий, горя, а также героизма и мужества защитников Родины. Выставка продлится до 25 февраля.

С "Лейкой" и блокнотом

На перевес с фотоаппаратом "Лейка" Евгений Халдей прошел с первого до последнего дня войны – от Мурманска до Берлина.

Некоторые его фотографии служили вещественным доказательством вины немецко-фашистских оккупантов на Нюрнбергском судебном процессе. Кстати, и сам процесс Халдей тоже снимал.

Он прожил 80 лет, из которых 65 посвятил фотографии. Евгений Ананьевич говорил, что снимки делал душой и сердцем, чтобы людям было интересно смотреть на фотографии и завтра, и послезавтра.

В 1995 году на Международном фестивале фотожурналистики во Франции Евгению Халдею был присвоен титул "Рыцарь ордена искусств и литературы".

Выставка "Знамя Победы" подготовлена Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта "Культура".

Читайте также:

1108
Теги:
выставка, фотография, Брестская крепость
Режиссер-постановщик радиоспектаклей Эмиль Верник

Умер народный артист России Эмиль Верник

0
(обновлено 09:38 11.04.2021)
Родоначальнику творческой династии было 96 лет, о времени и месте его похорон будет сообщено позднее.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Народный артист Российской Федерации Эмиль Верник скончался в Москве на 97-м году жизни 10 апреля, о его смерти сообщил сын Игорь.

"Еще дней десять назад он управлял автомобилем, возил меня просто в удовольствие по посёлку, сам сидел за рулем. Последнее время он плохо себя чувствовал, и вот сегодня у него остановилось сердце", – рассказал сын режиссера Игорь Верник.

Эмиль Верник родился 4 сентября 1924 года в Одессе, несколько лет спустя семья перебралась в Харьков, где в июне 1941-го будущий режиссер окончил школу. Тогда же успешно сдал экзамены в Украинский театральный институт. После начала Великой Отечественной войны его вместе с матерью эвакуировали в Казахстан, где он работал в свиносовхозе.

Украинский театральный институт в годы войны был эвакуирован в Саратов, там же находился московский ГИТИС, объединенный с Украинским театральным на правах украинского отделения. Верник сначала приехал в Саратов, а в 1946-м окончил в Москве актерское отделение ГИТИСа.

С 1947 по 1958 год Верник был актером и режиссером молодежного творческого объединения "Московские литературные чтения", которым руководил Владимир Месхетели. Следующие 11 лет он работал режиссером в главной редакции естественно-научных программ Всесоюзного радио, а с 1969-го по 1991-й трудился в главной редакции литературно-драматического радиовещания. В 1990-х был художественным руководителем — главным режиссером главной редакции художественных программ студии "Радио-1" Российской государственной телерадиокомпании "Останкино", затем – главным режиссером главной редакции художественно-политического вещания «Радио-1». Под его руководством было осуществлено более 200 радиопостановок.

Верник стал родоначальником творческой династии: его сын Игорь - актер и телеведущий, Вадим - телеведущий и автор телевизионных программ, а также заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова. Внук Григорий (сын Игоря) - студент Школы-студии МХАТ, снимается в кино, известен по участию в проектах "Кухня" и "Need хелп".

Причиной смерти, по словам сына режиссера, стала остановка сердца. О времени и месте его похорон будет сообщено позднее.

Читайте также:

0
Теги:
смерть известных людей, Россия, Эмиль Верник
Темы:
Утраты года — 2021

Театр "НитьЯ": как с помощью спектакля решить психологические проблемы

132
(обновлено 17:31 09.04.2021)
О гастролях театра "НитьЯ" в Беларуси и спектакле "Я ― Счастье", который зрители увидят в минском ДК профсоюзов 11 апреля, в студии радио Sputnik рассказывают Виктор Воронин, Дамир Садреев и Степан Сачевский.

"НитьЯ" ― несколько трактовок есть у этого названия, одна из них есть о том, что есть Вселенная, можно представить, что мы ― ниточки Вселенной, которые связаны в единый клубочек. Отсюда "НитьЯ", ― рассказывает Дамир Садреев. 

Придя в театр "НитьЯ", вы скорее всего не увидите привычное вам действо, рассказывают актеры. Обычно в театре мы видим огромную декорацию, большую сцену и играющую на ней труппу актеров, а театр "НитьЯ" добровольно лишил себя этого всего, и самое главное, что видит зритель, это отражение себя, то есть картинку, которая возникает у него в воображении, и актер ― это просто связующее звено, интригуют собеседники Sputnik.

"Сегодня такое время, что просто смотреть уже неинтересно, хочется принимать активное участие, ты хочешь принимать участие своими чувствами, узнавать себя в этих образах, и зритель к нам в театр приходит именно за этим ― за погружением в свои чувства, за самопостижением", ― рассказывает Виктор Воронин.

"Ряд профессионалов ― психотерапевты, психологи, кто приходит к нам, они после спектаклей к нам подходят: вы сознательно делаете это? Вы понимаете, что вы делаете со зрителями? Мы, конечно, прикидываемся, что случайно, оно само так, но множество понимающих зрителей отмечают очень глубокий терапевтический эффект, который происходит с ними", ― рассказывает Степан Сачевский.

Другие подробности о театре "НитьЯ" и спектакле "Я ― Счастье", который труппа покажет в воскресенье белорусским зрителям, смотрите на видео.

Читайте также:

132
Теги:
премьера, театр, Беларусь
Президент России Владимир Путин, архивное фото

В Кремле рассказали о предстоящем послании Путина

0
(обновлено 13:26 11.04.2021)
В послании Путина будут оглашены системные меры поддержки, оно будет направлено на развитие после пандемии.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году будет "постковидным", рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Оно так или иначе будет постковидным. Потому что, еще раз повторяю, беспрецедентный период, в котором мы сейчас находимся", - заявил Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Тонкости подготовки послания

Владимир Путин сам составляет текст своего послания Федеральному собранию и порой дорабатывает его до последних минут, добавил пресс-секретарь президента России. Он отметил, что окончательный вариант появляется как правило накануне послания, поэтому не редкой бывает ситуация, когда даже высокопоставленные чиновники из числа участвовавших в подготовке этого обращения слышат новые для себя вещи в момент его оглашения.

Песков добавил, что бывает и так, что никто не знает о содержании отдельных положений послания.

"Поскольку это послание президента, то и он является автором. И до последней минуты, вот до последней ночи он, естественно, обдумывает. И если он считает необходимым, он вносит корректировки какие-то, дополнения прямо по ходу самостоятельно", – подчеркнул Песков.

Иногда не хватает даже времени напечатать окончательный вариант – тогда президент использует рукописный.

Последует

0
Теги:
Послание Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин, Россия