С чего же начать путешествие во Вселенную Дэвида Линча? Пожалуй, с лучших из его киноработ. Лучшие фильмы Линча - в специальной подборке Sputnik.
ГРОДНО, 3 мар – Sputnik, Инна Гришук. В Гродно после длительной реставрации привезли уникальные старинные часы, которые с начала прошлого века украшали единственный действующий в Беларуси лютеранский храм. Совсем скоро восстановленный аутентичный механизм заведут и устроят выставку одного экспоната в здании кирхи.
Реставрация старинных часов гродненской кирхи, которые не работали почти полвека, началась три года назад. Работы проводил мастер из Могилева Геннадий Головчик. Сначала были сделаны точные копии четырех циферблатов, которые будут украшать башню кирхи. Аутентичные циферблаты сохранить не получилось, так как они были повреждены пулями и осколками снарядов во время войны и изъедены коррозией.
На втором этапе реставрации восстанавливали аутентичный механизм часов, сохранившийся примерно на 70%. Часть деталей изготавливались по заказу на том же немецком заводе, который в начале XX века собирал часы.
Работы завершились в мае прошлого года. После этого более полугода уникальные часы выставлялись в центральном выставочном зале Могилева. Посмотреть на них приходило много горожан.
Как рассказал пастор гродненской лютеранской кирхи Владимир Татарников, в минувшую субботу часы привезли в храм. В ближайшее время устанавливать их на башню не планируют. Дело в том, что сама башня требует ремонта. Из-за ошибки строителей стала подтекать крыша над башней, где должны быть установлен часовой механизм, ее нужно устранить.
Перед тем, как установить часы, в кирхе устроят презентацию и выставку одного экспоната, посетить которую сможет каждый желающий. По словам Владимира Татарникова, выставка начнется после того, как запустят часовой механизм. Сделать это может только мастер-реставратор. Он должен приехать в Гродно нынешней весной, чтобы подготовить часы для работы в демонстрационном режиме.
Механизм старинных часов гродненской кирхи уникален там, что он полностью открыт, можно видеть, как он работает, как двигаются шестеренки, что происходит, когда часы начинают бой.
"Жителям Гродно будет интересно увидеть часы, когда их запустят", – отметил пастор.
По словам мастера-реставратора, когда часы будут работать в демонстрационном режиме, их нужно будет заводить каждый день, когда их установят на башню – только раз в неделю.
Во время выставки в кирхе будут рассказывать историю храма, самих часов и об этапах их реставрации.
Башенные часы с гродненской кирхи были изготовлены в 1913 году и исправно работали более 30 лет. Циферблаты были сильно повреждены в годы Великой Отечественной войны при освобождении Гродно. В мирное время в здании кирхи разместился городской архив, следить за часовым механизмом было некому, поэтому они быстро заржавели и потеряли часть деталей.
Лютеранская церковь в Гродно – единственный в Беларуси действующий протестантский храм. Он был построен в начале XIX века в стиле неоготики. В годы Первой мировой войны количество лютеран в Гродно резко уменьшилось. В советское время здание храма использовалось как архив и постепенно приходило в упадок, элементы внутреннего убранства были разобраны.
Белорусский дизайнер Анастасия Фалькович впервые участвовала в показе своей коллекции в столь необычном формате – "на удаленке".
"Из-за пандемии коронавируса фэшн-шоу переносилось несколько раз, но затем организаторы Silk Road Fashion in London посчитали, что тянуть больше нет смысла, нужно приспосабливаться к новым условиям, сведя к минимуму риски для здоровья", - поделилась с корреспондентом Sputnik Владимиром Нестеровичем дизайнер.
Предполагалось, что участников конкурсного показа "Покажи свой талант миру" будет больше, но коронавирус не позволил многим дизайнерам воплотить задумки в жизнь. В результате видеопрезентации своих коллекций в Лондон прислали четырнадцать человек. Жюри, тем не менее, отметило, что конкуренция получилась высокой, все работы уникальные, впечатляющие, яркие.
Оценивалась самобытность, экологичность, оригинальность одежды, следование народным традициям. Ну и, конечно, видеоряд.
Именно работа белорусского дизайнера стала победителем в номинации "Лучшее видео".
"Как рассказала председатель жюри Алма Фармер, всем очень понравились мои костюмы, но представленный видеоролик просто потряс", - поделилась радостью дизайнер из Беларуси.
Съемку первоначально планировали провести недалеко от деревни Кисели Воложинского района, где родилась мама Анастасии.
"Там такие сказочные места! Мне очень хотелось показать красоту белорусской природы, зимнего леса, благо, снега выпало много. Но в последний момент наши задумки едва не провалились в тартарары", - рассказывает дизайнер.
В намеченный для съемок день прямо с утра завьюжило, замело все дороги, синоптики объявили оранжевый уровень опасности. Даже по центральным проспектам белорусской столицы транспорт пробирался с трудом, а что уж говорить про лесные дороги?
"У меня началась паника. Переносить съемку было нереально, потому что сроки поджали. Еще предстояло смонтировать видео, наложить музыку... Мы думали, гадали, что делать, но ребята сказали, коль нет другого шанса, давай хотя бы попробуем", - вспоминает дизайнер.
Так совпало, что прямо перед ними по проспекту Победителей только-только поехали снегоуборочные машины – автобус с моделями и машины с фотографом, видеооператорами, хореографом умудрились-таки выбраться за город, к ближайшему лесу на Минском море. Обычно этот маршрут преодолевался минут за 15, а тут понадобился целый час.
Идея с костюмами и образами изначально возникла у Фалькович. Потом подключилась целая бригада профи: режиссер Национальной школы красоты Евгений Клемято, хореограф, руководитель шоу-балета "Феерия" Алексей Киселев, фотограф Виталий Матусевич, видеооператор Георгий Громов. Музыкой поделилась группа "Пава", с которой дизайнер дружит уже давно.
Из-за мороза фото- и видеоаппаратура отказывалась работать, но тяжелее всего пришлось моделям: на улице было -17 °C. При такой температуре им бы в шубах ходить среди сугробов...
"Мы очень переживали за моделей из Национальной школы красоты, но они согласились, потому что им это интересно. Как раз тот самый случай, когда красота требует жертв. Мы снимали минут пять, потом девочки бежали в автобус, чтобы в течение получаса согреться. Потом вновь пять минут съемки – тридцать перерыва. Итого в лесу мы провели пять часов", - делится белорусский дизайнер.
По ее словам, самое главное, что никто не заболел. Сейчас тот день все вспоминают как веселое приключение, хотя у самой Анастасии тогда руки от мороза опухли, и пальцы несколько дней не сгибались.
"Затем за работу взялись специалисты по видео и фото, которым пришлось поколдовать с цветокоррекцией, потому что на кадрах губы у девчат были синие", - рассказывает белорусский дизайнер.
Сама же она изрядно извелась за время подготовки к фэшн-шоу.
"Коллекции я обычно шью по ночам, когда никто не мешает. Тогда и творческое вдохновение приходит. В ночь перед показом вообще никогда уснуть не могу", - делится дизайнер.
Как оказалось, все было не зря: в Англии высоко оценили костюмы, выполненные из натуральных материалов (льна, хлопка, шерсти), использование вышивки, плетения и вязания, следование традициям национальной белорусской одежды.
Также понравилась идея с ангелами, которые оберегают хрупких и нежных девушек. Ну и, конечно же, все впечатлились красотой белорусской природы.
"Анастасия, нам и видео понравилось, и ваша коллекция", - написала председатель жюри Алма Фармер.
Она также заметила, что по оценке профессионалов, делать видео на снегу особенно тяжело, но оно было выполнено на высоком техническом уровне.
"Браво!" – добавила госпожа Фармер.
По признанию Фалькович, участие в лондонском фэшн-шоу – это новый для нее опыт, вызов, возможность попробовать творить и конкурировать в условиях пандемии.
"Несмотря на то, что ты не видишь реакцию зрителей, на самом деле это было очень, очень волнительно. Работы на конкурс отправили действительно мастера своего дела из разных стран, и важно было достойно представить родную Беларусь. Я рада, что наша команда справилась с этой задачей, и что жюри высоко оценило наши усилия", - сказала дизайнер.
И добавила, что сейчас ей хочется просто отдохнуть. Но потом проговорилась, что на лето есть новые творческие задумки.
Читайте также:
Миссия дизайнера: рассказывать миру о Беларуси, ее культуре и традициях
Когда отдаю платье, трясутся руки: как работает дизайнер по индпошиву
Белорусская модель на коляске: жалею лишь о том, что не ношу каблуки
Любопытная серна, прогуливающаяся по склонам в Краснополянском лесничестве Сочинского национального парка, попала в объектив фотоловушки. Видео было снято еще осенью прошлого года, но так как записи с подобных камер отсматриваются раз в несколько месяцев, опубликовано оно было совсем недавно.
На кадрах можно увидеть, как животное, обнаружив камеру, подошло к ней и с интересом стало ее обнюхивать. Испугавшись непонятного предмета, серна отпрыгнула назад. Специалисты отметили, что серны обладают хорошей памятью на места, поэтому любые незнакомые предметы вызывают у них неподдельный интерес.
Согласно данным учета, который проводился зимой 2020 года, популяция серн в Сочинском национальном парке составляет 380 особей.