Траурные гвоздики

Скончался многолетний аккомпаниатор Кобзона композитор Алексей Евсюков

4030
(обновлено 10:51 20.01.2021)
Евсюков и Кобзон сотрудничали в течение 40 лет, музыкант отлично знал весь репертуар певца, который мог петь много часов подряд.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. На 72-м году жизни умер композитор, пианист, народный артист России Алексей Евсюков, об этом в Instagram рассказал продюсер Константин Полещук.

Причиной смерти Евсюкова стала коронавирусная инфекция.

"Столько было планов, столько впереди было совместных проектов... Четверть века нашей творческой дружбы, и COVID все разрушил... Светлая память!" - написал Полещук.

Алексей Евсюков в течение 40 лет был бессменным аккомпаниатором народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Вместе они исколесили огромное количество стран, выступали перед советскими воинами в Афганистане, в Чернобыле, Спитаке, а еще в Африке, Азии, Америке, Австралии.

Как вспоминают коллеги, Евсюков был чрезвычайно профессиональным музыкантом и при этом очень скромным человеком. Он великолепно знал огромный репертуар Иосифа Кобзона, который мог петь без устали много часов подряд.

Евсюков не раз вспоминал концерт в Государственном центральном концертном зале "Россия" в честь 60-летия Кобзона – тогда артист вышел на сцену в семь вечера, а завершил выступление в полседьмого утра. При этом многие песни не шли по заранее утвержденному списку.

Друзья пишут, что у Алексея Евсюкова было немало творческих планов.

4030
Теги:
смерть известных людей, Россия
Темы:
Утраты года — 2021 (106)
Русский национальный балет Кострома, архивное фото

Русский национальный балет "Кострома" представит в Минске спектакль о войне

65
(обновлено 20:50 09.05.2021)
В День Победы на сцене масштабного театрального проекта будут задействованы несколько десятков актеров, в том числе, 40 курсантов Военной академии.

МИНСК, 9 мая - Sputnik. Премьерный показ героико-исторического спектакля "Домой с Победой!" пройдет в Доме офицеров в Минске 9 мая, рассказала продюсер проекта президент Русского национального балета "Кострома" Елена Царенко.

По ее словам, проект получился многонациональным и в нем принимают участие не только артисты, но и курсанты факультета Сил специальных операций Военной академии.

"Спектакль несет не только культурную, но и патриотическую миссию и теперь является адресным посланием молодежи", - отметила продюсер проекта.

При этом она отметила, что со спектаклем "Домой с Победой!" артисты проехали по девяти городам воинской славы в России пять лет назад.

В этот раз театральный тур начинается в День Победы в белорусской столице, а завершится в конце мая в Воронеже.

Русский национальный балет Кострома представит в Минске спектакль о войне
© Sputnik
Русский национальный балет "Кострома" представит в Минске спектакль о войне

В свою очередь белорусская актриса Анна Маланкина заявила, что для нее большая честь участвовать в этом проекте и провести этот праздник на сцене.

По ее мнению, в постановке очень профессионально использованы кадры военной хроники и это хорошо, что молодежь сможет увидеть реальные кадры тех лет.

"Моя роль трагическая - матери. В одном из спектаклей я играла воплощение Беларуси, а здесь я мать-Россия. Это для меня просто потрясающее соединение в моей творческой биографии", - призналась заслуженная артистка Беларуси.

Елена Царенко обратила внимание, что в постановке сюжет излагается современным языком понятным для молодежи, этот эффект достигается благодаря сценографии, лазерной анимации, пластике хореографии. Поэтому в постановке играет даже музыка Ханса Циммера, который является обладателем Оскара.

"Наши песни военных лет тоже звучат в спектакле", - рассказала президент РНБ "Кострома".

Среди интересных творческих решений в постановке задействованы вагоны, в которых уезжали на фронт и возвращались с него. На сцену выезжает даже настоящая полуторка с концертной бригадой.

"Наш ветеран, которые проехал по всем фронтам с концертами со своим белым баяном, передал нам частушки, которые тогда пели. В общем спектакль сложился, в нем есть и современный подход и правда жизни", - подытожила Елена Царенко.

Читайте также:

65
Теги:
балет, Минск
Булат Окуджава

Про войну, победу и Арбат: вспоминаем главные песни Булата Окуджавы

371
(обновлено 09:48 09.05.2021)
Легендарному барду 9 мая исполнилось бы 97 лет. В день рождения Булата Окуджавы Sputnik предлагает вспомнить самые известные и любимые его песни.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, а умер 12 июня 1997-го года во французском Кламаре.

Между этими двумя датами – учеба в Тифлисе, расстрел отца после ложного доноса, арест и ссылка в лагеря матери, работа на заводе учеником токаря, служба минометчиком в Великую Отечественную (Окуджава сам добивался досрочного призыва в армию), учеба в Тбилисском университете, работа учителем в Калужской области, возвращение в Москву, ошеломительный успех его песен (выступал с концертами сам, много писал для кино), активная литературная деятельность (помимо стихов писал прозу, занимался переводами с нескольких языков), несколько эпизодических ролей в кино и множество гастролей.

В репертуаре Булата Окуджавы — более 200 песен. В день рождения любимого в народе барда Sputnik предлагает вспомнить самые известные из них.

"Нам нужна одна победа"

Также известна как "Здесь птицы не поют" или "Десятый наш десантный батальон". Написана для художественного фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (вышел на экраны в 1970 году). В картине ее поет сестра милосердия Рая в исполнении Нины Ургант.

"Бери шинель, пошли домой"

Слова написал Окуджава, музыку – композитор Валентин Левашов. Песня была написана для картины "От зари до зари" (1975) режиссера Гавриила Егиазарова, а несколько лет спустя ее сокращенный вариант Леонд Быков включил в свой фильм "Аты-баты, шли солдаты..."

"Песенка об Арбате"

Написана в 1959 году о родной улице старого Арбата, где Окуджава провел свои юные годы. Звучит в фильме "Покровские ворота" (1982).

"Ваше благородие, госпожа Удача"

Слова песни Булат Окуджава написал в 1967 году специально для фильма "Белое солнце пустыни", который снимался с ноября 1968 года по январь 1969 года, музыку к ней написал Исаак Шварц. Во многом благодаря тому, что песня понравилась Брежневу фильм, изначально запрещенный к показу, все же вышел на экраны в 1972 году.

"Виноградную косточку в землю зарою..."

Эту песню Окуджава посвятил грузинскому поэту Михаилу Квливидзе.

"До свидания, мальчики!"

Окуджава посвятил песню автору одноименной повести Борису Балтеру, она звучит в снятом по этому произведению фильме.

"О Володе Высоцком"

Написана в 1980 году, после смерти Высоцкого.

"Молитва" или "Молитва Франсуа Вийона"

Также известна как "Пока Земля еще вертится…" Написана в 1963 году. Сам Окуджава впоследствии признавался, что к Франсуа Вийону песня не имеет отношения – просто в советские годы текст под названием "Молитва" в печать не принимали. 

371
Теги:
песни, Булат Окуджава
Женская сборная Беларуси по волейболу

Евроотбор: белорусские волейболистки всухую обыграли Эстонию

14
Отечественные спортсменки были сильнее прибалтийской дружины во всех трех партиях, хотя порой казалось, что 20-минутка останется за эстонками.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Женская сборная Беларуси по волейболу обыграла команду Эстонии на старте квалификации чемпионата Европы – 3:0.

Наша команда взяла все три партии (25:23, 25:20, 25:18), хотя игра и не ладилась на блоке. Тем не менее, белоруски были сильнее за счет сильных подач. Самой результативной в составе сборной стала капитан Татьяна Маркевич, на ее счету 13 очков. А у эстонок на острие атак бала Керту Лаак, она заработала 16 пунктов.

Евроотбор для "националки" проходит на "Чижовка-Арене". В одной группе с ней – команды Швейцарии и Эстонии. В ближайшую среду подопечные Дениса Матвеева встрется со швейцарками. В финальную часть европейского форума выйдут по две лучшие команды из группы.

На Евро-2021 сыграют 24 команды. Помимо сборных стран, принимающих финальный турнир, – а это Хорватия, Сербия, Болгария и Румыния, путевку в решающий раунд себе уже завоевали Россия, Бельгия, Азербайджан, Германия, Нидерланды, Турция, Италия и Польша. Остальные 12 дружин определятся через евроквалификации.

14
Теги:
волейбол