Потерна - подземный коридор в фортах

Как выглядит обновленный музей "Пятый форт" в Бресте

291
(обновлено 14:25 20.01.2021)
Работы по реставрации и музеефикации проводились с июня по декабрь 2020 на средства Союзного государства России и Беларуси.

БРЕСТ, 20 янв - Sputnik, Светлана Яценюк. В Бресте Торжественно открылся обновленный музей Пятый форт - филиал мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".

Пятый форт - филиал мемориального комплекса Брестская крепость-герой
© Sputnik Светлана Яценюк
Пятый форт - филиал мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

Во время реставрационных работ были очищены от мха и грязи фасады казармы и горжевой капонир. Стены очищенного форта защитили специальным консервирующим составом, чтобы не разрушался кирпич. О том, что это Пятый форт, теперь говорит и римская цифра V на входе в левой части горжевой казармы.

Музей рассказывает и об участии крепости в Первой мировой войне
© Sputnik Светлана Яценюк
Музей рассказывает и об участии крепости в Первой мировой войне

Помимо реставрации в рамках проекта была создана новая экспозиция. Она разместилась в горжевой казарме и занимает шесть казематов. Музей рассказывает об истории фортификации на белорусских землях, о модернизации Брест-Литовской крепости, о строительстве фортов и об участии крепости в Первой мировой войне. Также есть залы с элементами реконструкции: они наглядно показывают, как выглядели помещения форта – жилые казематы, канцелярия, цейхгауз, умывальня.

В рамках проекта была создана новая экспозиция
© Sputnik Светлана Яценюк
В рамках проекта была создана новая экспозиция

На открытие Пятого форта прибыли министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, представители городской власти, руководство Мемориального комплекса "Брестская крепость" и другие почетные гости. Как рассказал заведующий музеем Пятый форт Александр Коркотадзе, за 20 лет существования этого объекта в качестве музея его в общей сложности посетило чуть более 100 тысяч человек.

Заведующий филиалом Музей 5-й форт Александр Коркотадзе на фоне стены с римской цифрой V
© Sputnik Светлана Яценюк
Заведующий филиалом "Музей 5-й форт" Александр Коркотадзе на фоне стены с римской цифрой V

У мэра города Александра Рогачука есть надежда и цель в разы увеличить посещаемость этого объекта.

"Потенциал Пятого форта – не те 100 тысяч, которые за 20 лет здесь побывали. Я вам гарантирую 100 тысяч в год", - высказывает он свое мнение.

Мэр города рассчитывает на 100 тысяч посетителей в год
© Sputnik Светлана Яценюк
Мэр города рассчитывает на 100 тысяч посетителей в год

Мэр города пообещал взять на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории. Уже идет строительство дороги к музею. И будет наведен порядок у входа. Также Александр Степанович отметил, что к музею в будущем пустят общественный транспорт, так как сейчас сюда довольно проблематично добраться без машины.

291
Теги:
музей, Брест, Беларусь
Темы:
22 июня: день начала Великой Отечественной войны (46)
Певец Филипп Киркоров

"Если Киркоров угроза, государство можно пожалеть": ироничный ответ Киеву

3285
Самопровозглашенный король российской поп-музыки желает, чтобы "власти Украины как можно быстрее подружились со своей головой".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Филипп Киркоров иронично прокомментировал свое внесение в список угроз нацбезопасности Украины.

Кирокоров официально был внесен в "черный список" два дня назад: соответствующий приказ Министерства культуры и информационной политики Украины датируется 22 июня.

"На самом деле это не Киркоров, а Россия. Ненависть к России захлестывает. Если Киркоров становится угрозой государству, то государство можно только пожалеть. Мне жаль миллионы поклонников, мне хочется пожелать, чтобы власти их страны как можно скорее подружились со своей головой", - заявил Кирокоров в своем Instagram.

Он также заверил, что продолжит любить Украину, но не как государство, а как страну. И в его доме всегда будут звучать украинские песни и гостить гости из Украины. 

В черном списке минкульта Украины находится сейчас 201 человек, список регулярно пополняется. Среди уже попавших в него - Олег Газманов, Валерия, Сергей Пенкин, Александр Розенбаум и многие другие.

Читайте также:

  • Все еще в коме: менеджер певицы МакSим рассказала о состоянии звезды
  • Давы ему мало: Киркоров сходил в гости к тиктокерам и разозлил фанатов

  • Лобода впервые отреагировала на скандал Киркорова и Крапивиной

3285
Теги:
запрет, Украина, Филипп Киркоров

Картины из коллекции "Белгазпромбанка" вернулись в галерею видео

3616
Галерея "Арт-Беларусь" предлагает взглянуть на работы Сутина, Шагала и Цадкина вновь и презентует новинки – уникальные работы УНОВИС. Смотрите на видео, как сегодня выглядит классическая экспозиция корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк".

В галерею "Арт-Беларусь" вернулась "Ева" Хаима Сутина. Это самое дорогое оцененное произведение изобразительного искусства в Беларуси.

"Прекрасно, что все на своих местах. Наверное и веры не было на возвращение, но сегодня такая новость с утра и мы сразу прибежали смотреть. (...)Мы поверить не могли до последнего, пока не пришли" – отметила посетительница галереи Дина Юркевич.

По словам куратора корпоративной коллекции банка Александра Зименко, работники галереи постарались максимально воссоздать классическую экспозицию.

"И можем показать шесть работ авторов объединения УНОВИС, которые планировалось показать еще в 2020-ом году в Витебске, но к сожалению пандемия этому помешала", - добавил он.

Среди новинок - шесть уникальных работ участников УНОВИС: Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина.

УНОВИС ("Утвердители нового искусства") – творческое объединение, развивавшее идеи супрематизма, которое было создано в 1920-1923 годах в Витебском Народном художественном училище под руководством Казимира Малевича.

"Эти работы до сих пор, даже спустя 100 лет, продолжают вызывать вопросы, потому что кто-то по-прежнему не может понять, искусство это вообще или нет. Это то замечательное явление, которое оказало очень сильный эффект на развитие изобразительного искусства во всем мире в 20 веке", - добавил Александр Зименко.

Работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и других всемирно известных выходцев из белорусских земель были возвращены территорию Республики Беларусь усилиями ОАО "Белгазпромбанк". Сегодня в галерее "Арт-Беларусь" более 50 арт-объектов.

В июне 2020 года около 150 произведений искусства приобщили к "делу Белгазпромбанка". ГосСМИ сообщали, что картины общей стоимостью около $20 млн "готовили к срочному вывозу из страны". Произведения искусства конфисковали, с тех пор они не выставлялись. Так выглядела галерея после конфискации картин.

Читайте также:

 

3616
Теги:
Марк Шагал, Хаим Сутин, видео, Белгазпромбанк
Темы:
Суд над Бабарико
Похороны погибших от COVID в Индии

Первый случай смерти от штамма "дельта плюс" зафиксировали в Индии

0
(обновлено 15:26 24.06.2021)
По мнению медиков, новый штамм "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке вариантов коронавируса.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая смерть человека со штаммом коронавируса "дельта плюс" зафиксирована в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Данный штамм – мутация широко распространившегося штамма "дельта". Всего в Индии выявлено около 40 случаев заражения им. По мнению медиков, "дельта плюс" куда опаснее уже известных науке штаммов.

"В Мадхья-Прадеше обнаружено пять человек, инфицированных "дельта плюс". Четверо из них получили вакцину и теперь здоровы. Но пациент, который не прошел вакцинацию, умер", – заявил журналистам министр штата Вишвас Саранг.

Он также отметил, что власти следят за ситуацией в штате: были проверены контакты пациентов, которые оказались зараженными вариантом "дельта плюс".

Сейчас Индия занимает второе место в мире по количеству выявленных случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии коронавирусом в стране заразились более 30 миллионов граждан, скончались – свыше 391 тысячи.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Индия