Умерла хранительница памяти Бреста Татьяна Ходцева

Умерла хранительница памяти Бреста Татьяна Ходцева

1104
(обновлено 10:57 28.01.2021)
Всю свою жизнь Татьяна Ходцева посвятила истории, исследованиям и сохранению исторической памяти, с 1957 года по 1985 год она работала в музее обороны Брестской крепости.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Умерла историк, хранительница памяти Бреста Татьяна Ходцева, ей было 92 года, сообщил Фонд развития Брестской крепости.

"Не стало Татьяны Михайловны Ходцевой - историка, хранительницы памяти Бреста, невероятной оптимистки, неподдельно честного, благородного человека широкой души. Ей было 92 года", - сообщили в Фонде развития Брестской крепости.

Ходцева родилась 14 января 1929 года в Харькове. Она окончила исторический факультет БГУ (1956 год). После чего работала экскурсоводом в музее обороны Брестской крепости (позже - мемориального комплекса "Брестская крепость-герой") с 1957-го по 1985-й год.

Благодаря Ходцевой были созданы новые экспозиции и выставки. Также огромную роль она сыграла в работе по установлению судеб погибших защитников крепости.

Татьяна Ходцева писала книги, посвященные обороне крепости, также на ее счету множество статей, выступлений на радио и телевидении. Ходцева помогала в создании документальных фильмов о крепости.  

После ухода на пенсию историк продолжала активно участвовать в жизни музея, города и области.

Читайте также:

1104
Теги:
музей, Брест, смерть
Темы:
Утраты года — 2021 (106)
Русский национальный балет Кострома, архивное фото

Русский национальный балет "Кострома" представит в Минске спектакль о войне

65
(обновлено 20:50 09.05.2021)
В День Победы на сцене масштабного театрального проекта будут задействованы несколько десятков актеров, в том числе, 40 курсантов Военной академии.

МИНСК, 9 мая - Sputnik. Премьерный показ героико-исторического спектакля "Домой с Победой!" пройдет в Доме офицеров в Минске 9 мая, рассказала продюсер проекта президент Русского национального балета "Кострома" Елена Царенко.

По ее словам, проект получился многонациональным и в нем принимают участие не только артисты, но и курсанты факультета Сил специальных операций Военной академии.

"Спектакль несет не только культурную, но и патриотическую миссию и теперь является адресным посланием молодежи", - отметила продюсер проекта.

При этом она отметила, что со спектаклем "Домой с Победой!" артисты проехали по девяти городам воинской славы в России пять лет назад.

В этот раз театральный тур начинается в День Победы в белорусской столице, а завершится в конце мая в Воронеже.

Русский национальный балет Кострома представит в Минске спектакль о войне
© Sputnik
Русский национальный балет "Кострома" представит в Минске спектакль о войне

В свою очередь белорусская актриса Анна Маланкина заявила, что для нее большая честь участвовать в этом проекте и провести этот праздник на сцене.

По ее мнению, в постановке очень профессионально использованы кадры военной хроники и это хорошо, что молодежь сможет увидеть реальные кадры тех лет.

"Моя роль трагическая - матери. В одном из спектаклей я играла воплощение Беларуси, а здесь я мать-Россия. Это для меня просто потрясающее соединение в моей творческой биографии", - призналась заслуженная артистка Беларуси.

Елена Царенко обратила внимание, что в постановке сюжет излагается современным языком понятным для молодежи, этот эффект достигается благодаря сценографии, лазерной анимации, пластике хореографии. Поэтому в постановке играет даже музыка Ханса Циммера, который является обладателем Оскара.

"Наши песни военных лет тоже звучат в спектакле", - рассказала президент РНБ "Кострома".

Среди интересных творческих решений в постановке задействованы вагоны, в которых уезжали на фронт и возвращались с него. На сцену выезжает даже настоящая полуторка с концертной бригадой.

"Наш ветеран, которые проехал по всем фронтам с концертами со своим белым баяном, передал нам частушки, которые тогда пели. В общем спектакль сложился, в нем есть и современный подход и правда жизни", - подытожила Елена Царенко.

Читайте также:

65
Теги:
балет, Минск
Булат Окуджава

Про войну, победу и Арбат: вспоминаем главные песни Булата Окуджавы

372
(обновлено 09:48 09.05.2021)
Легендарному барду 9 мая исполнилось бы 97 лет. В день рождения Булата Окуджавы Sputnik предлагает вспомнить самые известные и любимые его песни.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, а умер 12 июня 1997-го года во французском Кламаре.

Между этими двумя датами – учеба в Тифлисе, расстрел отца после ложного доноса, арест и ссылка в лагеря матери, работа на заводе учеником токаря, служба минометчиком в Великую Отечественную (Окуджава сам добивался досрочного призыва в армию), учеба в Тбилисском университете, работа учителем в Калужской области, возвращение в Москву, ошеломительный успех его песен (выступал с концертами сам, много писал для кино), активная литературная деятельность (помимо стихов писал прозу, занимался переводами с нескольких языков), несколько эпизодических ролей в кино и множество гастролей.

В репертуаре Булата Окуджавы — более 200 песен. В день рождения любимого в народе барда Sputnik предлагает вспомнить самые известные из них.

"Нам нужна одна победа"

Также известна как "Здесь птицы не поют" или "Десятый наш десантный батальон". Написана для художественного фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (вышел на экраны в 1970 году). В картине ее поет сестра милосердия Рая в исполнении Нины Ургант.

"Бери шинель, пошли домой"

Слова написал Окуджава, музыку – композитор Валентин Левашов. Песня была написана для картины "От зари до зари" (1975) режиссера Гавриила Егиазарова, а несколько лет спустя ее сокращенный вариант Леонд Быков включил в свой фильм "Аты-баты, шли солдаты..."

"Песенка об Арбате"

Написана в 1959 году о родной улице старого Арбата, где Окуджава провел свои юные годы. Звучит в фильме "Покровские ворота" (1982).

"Ваше благородие, госпожа Удача"

Слова песни Булат Окуджава написал в 1967 году специально для фильма "Белое солнце пустыни", который снимался с ноября 1968 года по январь 1969 года, музыку к ней написал Исаак Шварц. Во многом благодаря тому, что песня понравилась Брежневу фильм, изначально запрещенный к показу, все же вышел на экраны в 1972 году.

"Виноградную косточку в землю зарою..."

Эту песню Окуджава посвятил грузинскому поэту Михаилу Квливидзе.

"До свидания, мальчики!"

Окуджава посвятил песню автору одноименной повести Борису Балтеру, она звучит в снятом по этому произведению фильме.

"О Володе Высоцком"

Написана в 1980 году, после смерти Высоцкого.

"Молитва" или "Молитва Франсуа Вийона"

Также известна как "Пока Земля еще вертится…" Написана в 1963 году. Сам Окуджава впоследствии признавался, что к Франсуа Вийону песня не имеет отношения – просто в советские годы текст под названием "Молитва" в печать не принимали. 

372
Теги:
песни, Булат Окуджава
Главное - выпивать достаточно воды

Что нельзя пить натощак отвечает диетолог

0
(обновлено 21:59 10.05.2021)
Есть напитки, которые, если пить их на голодный желудок, могут вызывать резкий подъем уровня сахара в крови.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. Какие напитки лучше не пить натощак и чем это может быть чревато, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По сути, единственное, что можно пить до еды – это простая вода. Для всех других напитков есть оговорки и нюансы, связанные с состоянием вашего здоровья: что-то может вызывать резкий подъем уровня сахара в крови, что-то – раздражать желудок.

Например, если у вас проблемы с желудком, то кисломолочных напитков натощак лучше избегать: соприкосновение с воспаленной слизистой оболочкой желудка может спровоцировать боли.

Аналогичная история и с зеленым чаем с молоком – натощак его, как и кофе с молоком, могут позволить себе только те, у кого крепкий желудок.

С соками проблем сразу две. Во-первых, они сильно раздражают желудок. А во-вторых, в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Как отмечает диетолог, они могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови даже в случаях, когда пищеварительная система работает без сбоев.

"В чем тут проблема? Все, что мы пьем натощак, "добегает" очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки типа чая, компота, нежелательно пить натощак", – сказал врач-диетолог.

Но самое вредное, что вы можете выпить натощак, – это алкоголь.

"Он быстро всасывается, подпрыгивает уровень сахара в крови, и возникает неприятная проблема – идет нарушение обмена веществ", – объяснил Гинзбург.

Читайте также:

0
Теги:
советы диетолога