Дуэт Алла Иошпе (справа) и Стахан Рахимов (слева) выступает на сцене

Советская певица Алла Иошпе скончалась в Москве

1985
Артистка в 60-е годы была очень популярна в СССР, став известной благодаря работе в творческом дуэте со своим будущим супругом Стаханом Рахимовым.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Эстрадная певица Алла Иошпе умерла в Москве в возрасте 83 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на российскую писательницу Марию Арбатову.

"Это был человек нереальной красоты и таланта. Дай бог Стахану (мужу певицы – Sputnik) здоровья и сил перенести эту потерю", - написала Арбатова.

Что стало причиной смерти артистки, не уточняется.

Иошпе родилась в 1937 году в Москве. Учась на философском факультете МГУ, была солисткой в эстрадно-симфоническом оркестре университета. В 1960 году на конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы встретилась со своим будущим мужем Стаханом Рахимовым, с которым и начала выступать на сцене дуэтом.

В 2002 году супруги стали народными артистами России. В 1995 году певица была удостоена звания Заслуженной артистки России, а в 2008 получила Орден Дружбы.

1985
Теги:
смерть известных людей, Россия
Темы:
Утраты года — 2021 (106)
Русский национальный балет Кострома, архивное фото

Русский национальный балет "Кострома" представит в Минске спектакль о войне

64
(обновлено 20:50 09.05.2021)
В День Победы на сцене масштабного театрального проекта будут задействованы несколько десятков актеров, в том числе, 40 курсантов Военной академии.

МИНСК, 9 мая - Sputnik. Премьерный показ героико-исторического спектакля "Домой с Победой!" пройдет в Доме офицеров в Минске 9 мая, рассказала продюсер проекта президент Русского национального балета "Кострома" Елена Царенко.

По ее словам, проект получился многонациональным и в нем принимают участие не только артисты, но и курсанты факультета Сил специальных операций Военной академии.

"Спектакль несет не только культурную, но и патриотическую миссию и теперь является адресным посланием молодежи", - отметила продюсер проекта.

При этом она отметила, что со спектаклем "Домой с Победой!" артисты проехали по девяти городам воинской славы в России пять лет назад.

В этот раз театральный тур начинается в День Победы в белорусской столице, а завершится в конце мая в Воронеже.

Русский национальный балет Кострома представит в Минске спектакль о войне
© Sputnik
Русский национальный балет "Кострома" представит в Минске спектакль о войне

В свою очередь белорусская актриса Анна Маланкина заявила, что для нее большая честь участвовать в этом проекте и провести этот праздник на сцене.

По ее мнению, в постановке очень профессионально использованы кадры военной хроники и это хорошо, что молодежь сможет увидеть реальные кадры тех лет.

"Моя роль трагическая - матери. В одном из спектаклей я играла воплощение Беларуси, а здесь я мать-Россия. Это для меня просто потрясающее соединение в моей творческой биографии", - призналась заслуженная артистка Беларуси.

Елена Царенко обратила внимание, что в постановке сюжет излагается современным языком понятным для молодежи, этот эффект достигается благодаря сценографии, лазерной анимации, пластике хореографии. Поэтому в постановке играет даже музыка Ханса Циммера, который является обладателем Оскара.

"Наши песни военных лет тоже звучат в спектакле", - рассказала президент РНБ "Кострома".

Среди интересных творческих решений в постановке задействованы вагоны, в которых уезжали на фронт и возвращались с него. На сцену выезжает даже настоящая полуторка с концертной бригадой.

"Наш ветеран, которые проехал по всем фронтам с концертами со своим белым баяном, передал нам частушки, которые тогда пели. В общем спектакль сложился, в нем есть и современный подход и правда жизни", - подытожила Елена Царенко.

Читайте также:

64
Теги:
балет, Минск
Булат Окуджава

Про войну, победу и Арбат: вспоминаем главные песни Булата Окуджавы

371
(обновлено 09:48 09.05.2021)
Легендарному барду 9 мая исполнилось бы 97 лет. В день рождения Булата Окуджавы Sputnik предлагает вспомнить самые известные и любимые его песни.

Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, а умер 12 июня 1997-го года во французском Кламаре.

Между этими двумя датами – учеба в Тифлисе, расстрел отца после ложного доноса, арест и ссылка в лагеря матери, работа на заводе учеником токаря, служба минометчиком в Великую Отечественную (Окуджава сам добивался досрочного призыва в армию), учеба в Тбилисском университете, работа учителем в Калужской области, возвращение в Москву, ошеломительный успех его песен (выступал с концертами сам, много писал для кино), активная литературная деятельность (помимо стихов писал прозу, занимался переводами с нескольких языков), несколько эпизодических ролей в кино и множество гастролей.

В репертуаре Булата Окуджавы — более 200 песен. В день рождения любимого в народе барда Sputnik предлагает вспомнить самые известные из них.

"Нам нужна одна победа"

Также известна как "Здесь птицы не поют" или "Десятый наш десантный батальон". Написана для художественного фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (вышел на экраны в 1970 году). В картине ее поет сестра милосердия Рая в исполнении Нины Ургант.

"Бери шинель, пошли домой"

Слова написал Окуджава, музыку – композитор Валентин Левашов. Песня была написана для картины "От зари до зари" (1975) режиссера Гавриила Егиазарова, а несколько лет спустя ее сокращенный вариант Леонд Быков включил в свой фильм "Аты-баты, шли солдаты..."

"Песенка об Арбате"

Написана в 1959 году о родной улице старого Арбата, где Окуджава провел свои юные годы. Звучит в фильме "Покровские ворота" (1982).

"Ваше благородие, госпожа Удача"

Слова песни Булат Окуджава написал в 1967 году специально для фильма "Белое солнце пустыни", который снимался с ноября 1968 года по январь 1969 года, музыку к ней написал Исаак Шварц. Во многом благодаря тому, что песня понравилась Брежневу фильм, изначально запрещенный к показу, все же вышел на экраны в 1972 году.

"Виноградную косточку в землю зарою..."

Эту песню Окуджава посвятил грузинскому поэту Михаилу Квливидзе.

"До свидания, мальчики!"

Окуджава посвятил песню автору одноименной повести Борису Балтеру, она звучит в снятом по этому произведению фильме.

"О Володе Высоцком"

Написана в 1980 году, после смерти Высоцкого.

"Молитва" или "Молитва Франсуа Вийона"

Также известна как "Пока Земля еще вертится…" Написана в 1963 году. Сам Окуджава впоследствии признавался, что к Франсуа Вийону песня не имеет отношения – просто в советские годы текст под названием "Молитва" в печать не принимали. 

371
Теги:
песни, Булат Окуджава

Оружие Победы: за что немцы прозвали "Катюшу" "органом Сталина"

0
(обновлено 19:57 10.05.2021)
Немцы знали "Катюшу" под менее лиричным именем – ее называли "органом Сталина". Считается, что такое грозное имя установка залпового огня получила потому, что, выезжая на поле боя, играла для противника "похоронный марш". Историю "Катюши" смотрите на видео Sputnik.

Установку залпового огня "Катюша" на "Линии Сталина" узнают и ветераны, и школьники, и туристы из Китая – последние, оказывается, особенно любят одноименную песню.

Но однозначной версии, за что "Катюша" получила свое имя, не существует. Одна из них связывает такое имя не с песней, а с заводской маркой "К" завода-изготовителя первых машин. Есть у "Катюши" и более прозаичное имя – БМ-13.

Развернуть серийное производство БМ-13 и снарядов для них Иосиф Сталин решил за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня. Подготовка началась намного раньше – еще в 20-х годах двое энтузиастов ракетной техники, Владимир Артемьев и Николай Тихомиров, работали над созданием реактивных снарядов на бездымном порохе.

Но и много лет спустя, 21 июня 1941 года, БМ-13 еще не прошла войсковых испытаний и не была отточена до той стадии, на какой допускается массовое промышленное изготовление. Но тянуть было некуда. 

Более того, решено было не дожидаться поступления первых промышленных партий установок, а использовать опытную партию – началась война.

Итак, "Катюша" стала первой советской мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. И первый залп установки прозвучал в июле 1941 года – в Беларуси.

Первый залп произвели по железнодорожной станции Орша, где тогда уже находились силы противника. Над станцией поднялось зарево – горели эшелоны, взрывались боеприпасы. Через полчаса батарея Ивана Флерова провела второй залп – по переправе через реку Оршица. Операция противника была сорвана.

Площадь покрытия одного залпа "Катюши" – до двух гектаров земли. Это значит, что выжить на этой территории было практически невозможно. Наличие подобной техники на вооружении Советского Союза для немцев стало настоящим шоком, поэтому приказ был четкий – "Катюши" велено было уничтожать, подрывать.

До октября батарея Флерова успешно атаковала противника. Залп – смена позиции, залп – смена позиции, такой была тактика "Катюш", ведь немцы устроили за ними настоящую охоту. Задача установки была не только в том, чтобы наносить урон немцам. "Катюши" поднимали боевой дух и советской армии, измотанной постоянными отступлениями.

В октябре 1941 года батарея капитана Флерова оказалась в тылу немецко-фашистских войск, попала в засаду в Смоленской области. Большая часть личного состава батареи и сам Флеров погибли, но прежде расстреляли весь боезапас и взорвали машины.

Лишь 46 человек сумели выбраться из окружения. Сам Флеров и погибшие бойцы какое-то время считались без вести пропавшими. Лишь когда удалось обнаружить документы одного из штабов вермахта, в которых описывались события, произошедшие в Смоленской области в ночь с 6 на 7 октября, капитан Флеров был исключен из списков пропавших без вести.

Но "Катюши" участвовали в войне и дальше – почти во всех крупных операциях – и во многом определяли их исход.

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Катюша (оружие), Беларусь
Темы:
День Победы — 2021