Актер Андрей Мягков

Умер Андрей Мягков, ему было 82 года

5553
(обновлено 13:27 18.02.2021)
Один из самых популярных актеров Советского Союза Андрей Мягков, главный герой в "Иронии судьбы" и "Служебном романе", умер в четверг, сообщили в МХТ им. Чехова.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Народный артист РСФСР Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет, сообщила в четверг пресс-служба МХТ им. Чехова.

Дата и время прощания будут известны позднее, уточнили в театре. 

Один из самых харизматичных актеров советского времени ворвался в кинематограф в 1965 году и прославился после долгого и плодотворного сотрудничества с культовым режиссером Эльдаром Рязановым.

"Ирония судьбы или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Жестокий романс" – все ленты, вошедшие в золотой фонд кинематографа, просто невозможно представить без Жени Лукашина, Анатолия Новосельцева и других персонажей, воплощенных актером.

Среди последних работ Андрея Мягкова в кино – роль Царя в "Сказе про Федота-Стрельца" (2001 год) Сергея Овчарова, а также главная роль в фильме "32-е декабря". Также он согласился сыграть и в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова.

Уникальный человек

Актер Андрей Мягков был замечательным человеком, который очень требовательно относился как к себе, так и к своему творчеству, рассказал РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. 

"Ах, как жалко, Андрюшенька, дорогой, болел он очень серьезно. Замечательный, уникальный человек, такой весь в себе. Он так требовательно относился к себе, к творчеству. Я рад, что мы были с ним в очень дружеских, светлых отношениях", – сказал Герасимов.

Он также отметил, что в память о легендарном актере в Москве могут установить памятную доску.

Сообщение о смерти Мягкова стало шоком для Барбары Брыльски, его партнерши по фильму "Ирония судьбы". 

"У меня нет сил говорить. Я плачу. Он был прекрасным актером, прекрасным человеком. Я очень его любила", – рассказала Брыльска в комментарии для РИА Новости.
Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме  Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме " Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Биография Мягкова

Андрей Васильевич Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Политехнического института. В школе ему больше нравились технические науки, но по стопам отца он не пошел, так как в старших классах увлекся театром.

Тем не менее, на учебу он поступил в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета, который окончил в 1961 году. А уже в 1965-м прошел курс Василия Маркова в Школе-студии МХАТ.

В 1965-1977 годах работал актером в театре "Современник", затем перешел в Московский художественный театр (МХАТ), после разделения театра на две самостоятельные труппы продолжил работу в МХТ имени А.П. Чехова.

В кино Мягков дебютировал в 1965-м и сразу в главной роли в фильме "Похождения зубного врача" Элема Климова. Его первой серьезной работой считается роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" (1968). На весь Советский Союз Мягкова прославила картина "Ирония судьбы, или С легким паром" Эльдара Рязанова, которая вышла в 1975 году. Любовь зрителей также завоевал товарищ Новосельцев из комедии Рязанова "Служебный роман" (1977).

Среди других заметных работ Мягкова - "Дни Турбиных" (1976) Владимира Басова, "Гараж" (1979) и "Жестокий романс" (1984) Эльдара Рязанова. В 1990-е он снялся в популярной комедии Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", а также в политическом детективе Дмитрия Астрахана "Контракт со смертью" (1998).

Андрей Мягков преподавал в Школе-студии МХАТ, а также сам писал книги. По одному из его детективов под названием "Сивый мерин" в 2010 году был снят четырехсерийный фильм.

Артист награжден орденами Почета (1998), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003), орденом Дружбы (2013), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2019).

За большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства Мягков в 2008 году отмечен Благодарностью президента РФ.

Читайте также:

5553
Теги:
смерть, Андрей Мягков
Темы:
Утраты года — 2021 (95)
Съемки фильма

"Беларусьфильму" дадут денег и по-прежнему ждут от студии блокбастер

64
Глава государства подписал два документа, направленных на поддержку отечественного кинематографа.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Сразу два документа, касающихся отечественного кинематографа, подписал президент Беларуси Александр Лукашенко: указ и распоряжение – первый касается развития кинематографии в стране, второй – Национальной киностудии "Беларусьфильм", сообщает пресс-служба главы государства.

Указ расширил возможности финансирования отечественного кинопроизводства. Определен порядок выделения и использования бюджетных средств, а также ответственность их получателей.

Деньги из казны могут также направляться на поддержание молодых талантов и производство кинолетописей.

Для того чтобы стимулировать производство национальных и патриотических фильмов, определена новая форма поддержки – субсидирование.

Распоряжением регламентируется выделение "Беларусьфильму" возвратной бюджетной ссуды, которая будет направлена на совершенствование деятельности предприятия.

Снять блокбастер

Киностудию "Беларусьфиль" 24 марта посетил премьер-министр Роман Головченко. Он сказал, что необходимо снять востребованную картину и суметь ее продать.

"Производство – это такое же предприятие, которое выпускает продукт, который должен быть рентабельным и востребованным. Как завод МТЗ выпускает трактор, МАЗ выпускает грузовик, так киностудия выпускает фильм. Это ее товар, и он должен быть рентабельным и продаваемым", – заявил Головченко.

По его заключению, "Беларусьфильм" имеет все необходимые ресурсы: современную технику и аппаратуру, творческий коллектив.

А раньше были блокбастеры?

В 2020 году киностудия завершила работу над двумя картинами. Главной интригой был национальный проект "Купала" режиссера Владимира Янковского. Также в 2020 году закончили снимать приключенческую картину по мотивам серии книг писательницы Людмилы Рублевской "Авантуры Пранцiша Вырвiча", режиссером был Александр Анисимов.

Белорусы пока не могли посмотреть "Купалу" в кинотеатрах, но фестивальная жизнь картины уже началась. В прошлом году скандал вокруг фильма разгорелся после того, как ее незаконченную версию выложили в интернет.

В 2010 году вышла картина "Брестская крепость". Фильм существует в двух видах: киноверсия, которая появилась в прокате в 2010 году, и 4-серийная расширенная телеверсия под названием "Крепость", показанная на телевидении в 2011 году. Фильм был встречен зрителем тепло, он до сих пор входит в список лучших картин о войне на сайте "Кинопоиск", где рейтинге формируются исходя из зрительской оценки.

Главным же шедевром в списке киностудии остается советский двухсерийный художественный фильм режиссера Элема Климова "Иди и смотри". Он снят в жанре военной драмы по сценарию Алеся Адамовича и самого Климова совместными усилиями киностудий "Беларусьфильм" и "Мосфильм".

В этом году название студии могло прозвучать на "Оскаре". Беларусь выдвинула на премию драму Вадима Перельмана "Уроки фарси". Фильм повествует о событиях 1942 года в оккупированной Европе, в главных ролях – Ларс Айдингер и Науэль Перес Бискаярт. Однако американская киноакадемия сняла фильм с конкурса. Официальной причиной отказа стало не предоставление создателями фильма документов, подтверждающих, что все актеры, сыгравшие в ленте, были гражданами Беларуси.

64
Теги:
Беларусьфильм, Александр Лукашенко
Актриса Валерия Арланова

Красавица, умница, исключение из правил. Актриса Валерия Арланова

13844
Одна из красивейших актрис театра и кино Беларуси. Тонкая, стройная, с низким голосом, поющая и танцующая. Об актрисе Валерии Арлановой пишет театральный критик Татьяна Орлова.

Захотелось написать об актрисе театра и кино Валерии Арлановой, которая в апреле отметила круглый юбилей. Перечитав все доступные в интернете материалы о ней, поняла, что творческая и личная жизнь обстоятельно раскрыты. А повторяться не хочется. Она честна и самокритична в своих интервью, однако меня не оставляет ощущение, что мы, журналисты, выспрашивая, все же пропустили очень многое.

Арланова ведет закрытую тихую жизнь и умело прячет свое истинное "я". В этом убедилась, когда довелось встретиться с ней при особых обстоятельствах. В ожидании приема у экстрасенса. У каждого из нас случаются в жизни минуты, когда катастрофически не хватает уверенности и оптимизма, чтобы продолжать жить дальше в привычном ритме. И близкий круг не может тебе помочь. Можно с легким юмором относиться к предсказателям, но среди них находятся очень интересные и умные психологи.

Вот на такого вывели меня, и случайно узнала, что Валерия Юрьевна уже давно пользуется его услугами. Зная друг друга шапочно, будучи всего лишь знакомы, мы с Арлановой разговорились так откровенно, что прозевали свою очередь на прием. С трудом расстались, обменявшись номерами телефонов.

Поисковик выдает на запрос "Арланова" в основном информацию о ней как об актрисе кино. Перечисляются 55 фильмов с ее участием, хотя на самом деле киноработ почти сотня.

Валерия Арланова в фильме Соблазн
Валерия Арланова в фильме "Соблазн"

Театральное творчество намного скромнее. Оно неотделимо от Театра-студии киноактера, от работы с режиссером и мужем Александром Ефремовым.

Интересно, что же остается, как говорится, за кадром, в невидимой сфере ежедневного бытия.

Поиски и разочарования

У людей театра существует такое предубеждение: если актриса очень красивая, ей необязательно быть талантливой. Пусть на сцене даже ничего не говорит. Только походит. Успех обеспечен.

Случаются исключения из правил. Валерия Арланова это доказывает.

Актер исполняет роль. Он лицедей. На сцене он соединяет судьбу героя и свою собственную. Окунувшись в этот водоворот поступков и чувств, он работает собственной шкурой и чувствами. Надо полюбить своего героя, а как это сделать, если тот негодяй? У любого актера может возникнуть чувство уныния и депрессия. Счастье, когда в творческой биографии возникнет персонаж, абсолютно совпадающий с тобой по душевным свойствам. Героиня, которую не надо играть, а просто быть на сцене самой собой. Думаю, что Арлановой эти мысли очень близки, потому и ответы на вопросы приходится искать не только в своем окружении, а в сфере запредельного.

Валерия признается, что ей малоинтересны принцессы и лирические героини (таких ролей было достаточно). Ей интересны люди не нашего времени. Очевидно, поэтому она так любит классику.  Здесь не грех вспомнить ее главные сценические удачи. Элиза Дулиттл в "Пигмалионе". Спектакль идет почти 20 лет. Мона из "Безымянной звезды", Эмилия Марти в "Средстве Макропулоса", Глафира в "Волках и овцах".

Валерия Арланова и Анатолий Голуб в спектакле Волки и овцы
Валерия Арланова и Анатолий Голуб в спектакле "Волки и овцы"

Между прочим, в первых трех классических произведениях мирового репертуара играли такие российские звезды как Алена Бабенко, Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко. Все это неоднократно появлялось в кино и театре. Можно было бы легко многое скопировать. Валерия Арланова категорически ничего не делала точь-в-точь.

Есть популярный спектакль о животных, похожих на людей — "Очень простая история". Тонкая красавица Арланова с удовольствием играет Свинью, обнаруживая в ней все оттенки внутренней человеческой сущности.

Никогда не забывала Валерия свои короткие встречи на сцене Купаловского театра с легендарной Стефанией Станютой. Если бы появилась пьеса о ее очень интересной жизни, вероятно, актриса попыталась бы попробовать сыграть на сцене.

Кинематографическая биография Арлановой связана исключительно с современной жизнью. Среди людей самых разных профессий и взглядов на жизнь ей стали попадаться дамы с очень плохим характером, алкоголички. Можно было бы выбирать и отказываться. Но до поры такие предложения только раззадоривали. Почему бы не заглянуть внутрь таких особ?!

Арлановой захотелось выйти из зоны комфорта. Прикоснуться к пограничному состоянию людей, которые ей непонятны и даже противны. Актриса училась трудному мастерству: плакать без слез и кричать без крика. Это высший пилотаж, и не все ей удавалось.

Как критик я долго "пропитывалась" Валерией Арлановой, чтобы лучше ее понять. Прима театра. Очень благополучная актриса. Муж — известный кино- и театральный режиссер. Зачем постоянно копаться в себе? Может быть, потому что в юности хотела стать психологом? Откуда минуты опустошенности, которые переживала во время учебы в Академии искусств? Почему ей сейчас совсем не хочется сниматься в кино? Говорит, что исчезла магия киноискусства.

При всем при этом, как утверждает любящий муж Ефремов, она очень романтичная особа. А недовольство собой, возможно, оттого, что по гороскопу Овен.

Актриса Валерия Арланова и режиссер Александр Ефремов
Актриса Валерия Арланова и режиссер Александр Ефремов

Одна из красивейших актрис театра и кино Беларуси. Тонкая, стройная, с низким голосом, поющая и танцующая, она принципиально не делает ничего, что принято делать для сохранения красоты. Не сидит на диете, не прибегает к помощи косметологов, не ходит в спортзал, не бегает по магазинам в поисках модных вещей. Много лет просто для себя ходит танцевать, хотя с юности мечтала о цирке и легко садилась на шпагат. Наверное, все-таки нужен незаурядный характер, чтобы держать себя в тонусе.

Она всерьез может рассуждать о чуде театра, "чтобы сердце радовалось", о "полной гибели всерьез", о том, что составляет суть актерской профессии.

Сегодня она увлечена выращиванием цветов и умеет слушать тишину. Ей хочется, чтобы в знак уважения перед ней снимали шляпу, а не наушники.

Она знает слова Пастернака: "Быть знаменитым некрасиво. Но это поднимает ввысь!" Уверена, что из своей жизни она не зачеркнула бы ни слова.

13844
Теги:
Театр-студия киноактера, Беларусь, актриса

Глухари в Налибоках токуют, совершенно не боясь людей видео

0
(обновлено 15:18 16.04.2021)
Глухари в заказнике "Налибокский" начали весенний ток, совершенно не опасаясь находящихся в лесу людей. Смотрите на видео кадры, снятые в пуще.

Ролик снял доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Александр Козорез.

"Вот такой друг у нас тут токует, прямо никого не боится", – прокомментировал он свое видео.

У этого глухаря даже есть кличка – Федор, в заказнике его знают хорошо из-за бесстрашного характера.

 

0
Теги:
Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский", Беларусь