Вячеслав Шарапов на радио Sputnik Беларусь

Экс-директор "Песняров" об отборе на Евровидение: солдатская самодеятельность

1293
Разбирать песню, по мнению Вячеслава Шарапова, вряд ли имеет смысл: в музыкальном отношении в ней мало что интересного, хотя в текстовом варианте есть парочка "цепких" выражений.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Радиоведущий Sputnik Беларусь и бывший директор-художественный руководитель БГА "Песняры" Вячеслав Шарапов считает, что творчество группы "Галасы ЗМеста", собирающейся представить Беларусь на Евровидении-2021, похоже на "крепкую солдатскую самодеятельность".

"Интересен сам факт отбора: кто и по каким критериям отобрал ее на конкурс. Потому что если ориентироваться на профессиональный музыкальный уровень группы, это такая крепкая солдатская самодеятельность", – пояснил он.

По мнению Шарапова, в тексте песни "Я научу тебя" есть оттенок политического заказа. Нужен ли он и уместен ли на Евровидении, дойдет ли посыл до зрителя, попадет ли в итоге группа в финал – большой вопрос.

"Не знаю, почему выбор пал именно на эту песню – либо это стечение обстоятельств, либо еще что-то. Чем руководствовались те люди, которые принимали решение, мне, например, непонятно", – сказал он.

Радиоведущий уверен, что разбирать песню как таковую нет смысла: в музыкальном отношении в ней мало что интересного, однако в текстовом варианте чувствуется определенная жизненная позиция.

"Есть парочка цепких выражений. Но, пожалуй, им было бы место в каком-нибудь агитационном процессе, но не на сцене Евровидения", – отметил Шарапов.

Во вторник стало известно, что представителем Беларуси на Евровидении стала группа "Галасы ЗМеста" (Galasy ZMesta) с песней "Я научу тебя". Впервые за много лет группа попала на международный песенный конкурс без нацотбора.  Евровидение в этом году пройдет в офлайн-формате в связи с пандемией и состоится в Роттердаме в зале Ahoy. Полуфиналы конкурса пройдут 18 и 20 мая, финал – 22 мая. Пока неизвестно, будут ли присутствовать зрители на шоу. В конкурсе примут участие исполнители из 40 стран.

Читайте также:

1293
Теги:
Евровидение — 2021, Беларусь
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021 (82)
Государственный академический ансамбль танца Беларуси на открытии XXVII Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске

Все будет здорово: Минкульт о "Славянском базаре"

23
(обновлено 08:02 14.06.2021)
Некоторые исполнители отказались участвовать в юбилейном фестивале "Славянский базар" в Витебске из-за психологического давления на них в соцсетях по политическим мотивам.

МИНСК, 14 июн –Sputnik. Отказ нескольких артистов от участия в "Славянском базаре" в Витебске существенно не повлияет на проведение традиционного праздника, об этом заявил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич в эфире СТВ.

От отметил, что они приняли такое решение из-за эмоционального давления в соцсетях, вызванного политическими мотивами.

Министр считает, что "здесь никакой трагедии нет".

"Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова", - добавил он.

Маркевич уверен, что юбилейный, 30-й фестиваль состоится и будет ярким. По его мнению, этот музыкальный форум "крепнет из года в год благодаря зрителям, посещающим его".

Он добавил, что на участие в празднике поступили заявки более чем из 30 стран.

"Это яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово", - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, что Международный фестиваль искусств "Славянский базар", во время которого проходят конкурсы эстрадных исполнителей, запланирован на 14-19 июля.

Мирсалимова: "Славянский Базар" – это не только Газманов и Киркоров >>

После опубликования афиши концертов ряд артистов получили в своих аккаунтах в соцсетях обращения с призывами не принимать участие в мероприятии из-за политической обстановки в республике. Некоторые из них отказались от своих выступлений.

Читайте также:

23
Теги:
Славянский базар в Витебске
Темы:
Славянский базар — 2021

Художник создает миниатюрные скульптуры из грифеля видео

939
(обновлено 16:18 09.06.2021)
Работы 23-летнего художника Ли Минцзюна сложно разглядеть невооруженным глазом, ведь его скульптуры вырезаны на кончике карандашного грифеля. Смотрите на видео процесс создания миниатюр.

По словам Ли Минцзюна, он ушел с основной работы, чтобы посвятить любимому занятию все свое время. Семья решение молодого человека не поддержала, однако он от задуманного не отступил.

"Создание скульптур из карандашного грифеля - это осуществление моей мечты. Мне кажется, что если никто не смеется над твоей мечтой, то за ее реализацию и браться не стоит", - сказал Ли Минцзюн.

Художник говорит, что черпает вдохновение из повседневной жизни, вырезая фигурки кошек, за которыми ему так нравится наблюдать. Ли Минцзюн добавил, что своим искусством он надеется привлечь внимание молодежи к древнему национальному искусству.

"Если благодаря моим усилиям молодые люди поймут и заинтересуются минискульптурами, я буду чувствовать, что сделал что-то для популяризации этого искусства и чего-то достиг", - подытожил он.

Смотрите на видео, как художник создает миниатюры на кончике карандашного грифеля.

Читайте также:

939
Теги:
скульптуры, художник, видео