В Минске прошел финал Международного конкурса юных чтецов Живая классика

Результаты финала конкурса "Живая классика" в Минске

2188
(обновлено 11:46 15.03.2021)
Школьники из всех регионов Беларуси собрались в столице, чтобы принять участие в международном творческом состязании, которое организовано при участии агентства "Россотрудничество".

МИНСК, 13 мар – Sputnik. В национальном финале Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" приняли участие потрясающе талантливые ребята, заявил член жюри заслуженный артист Беларуси Андрей Душечкин.

Всего в конкурсе, прошедшем в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, проявил свой талант 21 участник соревнования в декламации, по три от каждого региона республики.

Победителями национального отбора, которые представят Беларусь на финальном соревновании стали:

Анастасия Рождественская (Гродненская городская гимназия №11 с отрывком из произведения Алексея Толстого "Аэлита")

Анастасия Рождественская заняла 1 место в финале Международного конкурса юных чтецов Живая классика
Анастасия Рождественская заняла 1 место в финале Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

Анна Радькова (Средняя школа №25 города Могилева с произведением Юрия Яковлева "Игра в Красавицу")

Анна Радькова - 2 место в финале Международного конкурса юных чтецов Живая классика
© Sputnik
Анна Радькова - 2 место в финале Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

Ника Реутская (Средняя школа №4 города Иваново с произведением Максима Горького "Жизнь Клима Самгина").

Ника Реутская - на третьем месте в финале Международного конкурса юных чтецов Живая классика
© Sputnik
Ника Реутская - на третьем месте в финале Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

"В Минск приехали лучшие ребята, которые победили на региональных отборах. Я вижу потрясающе талантливых ребят, одаренных и эмоциональных", - сказал Андрей Душечкин.

По словам актера Национального академического драматического театра им. М. Горького, конкурсанты понимают серьезный материал из классической литературы. Сегодня они читали отрывки из произведений серьезных авторов.

"Я рад, потому что вижу в этом завтрашний день нашего сценического искусства, театральной среды. Это дети с достаточно серьезным потенциалом. Это, конечно, еще и уровень работы с ними педагогов, которые способны разглядеть это творческое начало", - отметил член жюри конкурса.

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" – это соревнование по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений русских писателей на русском языке.

В Минске прошел финал Международного конкурса юных чтецов Живая классика
© Sputnik
В Минске прошел финал Международного конкурса юных чтецов "Живая классика"

Творческое состязание проходит между учащимися 5-11 классов в возрасте от 10 до 17 лет, как в России, а также еще 80 странах по всему миру.

2188
Теги:
поэзия, Конкурс "Живая классика", Минск
Солистка группы IOWA заявила о намерении ехать на Евровидение

Солистка группы IOWA заявила о намерении ехать на "Евровидение"

26
Катя Иванчикова уже пишет песню на английском языке, но даже не намекнула, от какой именно страны планирует ехать на конкурс.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Солистка группы IOWA Катя Иванчикова рассказала о намерении принять участие в "Евровидении".

IOWA - посол волонтерской программы ЧЕ по футболу в Санкт-Петербурге. Журналисты, общаясь с ней на турнире, поинтересовались ее отношением к Евровидению.

"Я обязательно отважусь", – сказала Иванчикова.

По ее словам, для участия в таком конкурсе нужно "много сил и энергии, как и в спорте". Также по словам уроженки белорусского города Чаусы сейчас ее группа делает гораздо больше музыкального материала, чем три года назад, в том числе работает и над песней на английском языке.

"Я хочу, чтобы наши песни пели на стадионе. Я видела, как болельщики слаженно двигаются, кричат, это не сравнится ни с чем", – сказала IOWA.

Кстати, солистка пока не уточнила, от какой страны она хочет поехать на конкурс: родной Беларуси или России, в которой живет последние годы.

Беларусь на "Евровидении - 2021"

В этом году в Беларуси не проводился традиционный национальный отбор и представителем на конкурсе "Евровидение" была выбрана группа "Галасы ЗМеста" (Galasy ZMesta) с песней "Я научу тебя". Песня сразу вызвала неоднозначную реакцию в Youtube. 

Всего за сутки она собрала более полумиллиона просмотров, 7,1 тысячи лайков против 42 тысяч дизлайков. Сами музыканты поблагодарили своих фанатов за проявленный интерес и поддержку.

11 марта стало известно, что организаторы "Евровидения" не пропустили белорусскую песню к участию в конкурсе. Причина: в нынешнем виде музыкальная композиция "политизирована", и чтобы не получить дисквалификацию, ее необходимо поменять.

В итоге группа "Галасы ЗМеста" оперативно написала на конкурс сразу две новые песни. Выбрали одну - под названием "Песенка". Но и ее Европейский вещательный союз забраковал: Беларусь отстранили от участия в конкурсе "Евровидение".

Читайте также:

26
Теги:
песни, конкурс, IOWA
Юрий Левитан

Конкурс имени Юрия Левитана объявил шорт-лист лучших работ

38
На следующем этапе конкурса экспертное жюри выберет лучшие работы в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог.

МИНСК, 15 июн —  Sputnik. Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" для журналистов и блогеров "Герои нашего времени" объявил шорт-лист лучших работ, из которых жюри выберут победителей в каждой номинации. С полным списком номинантов можно ознакомиться на странице конкурса на сайте ria.ru. Победители будут объявлены на церемонии награждения 24 июня 2021 года в онлайн-формате. Призовой фонд составит 80 тыс. рублей в каждой номинации.

На следующем этапе конкурса экспертное жюри выберет лучшие работы в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Оцениваться будет журналистское мастерство авторов, их умение выстраивать беседу, передать эмоцию, способность найти свежие углы и добиться полного раскрытия темы, а также владение языком, отсутствие в речи канцеляризмов и штампов.

"Мы получили более 200 историй о героях нашего времени, что, как мне кажется, в условиях пандемийных ограничений – хороший результат работоспособности наших коллег. Для нас важно было понять, кто эти люди, которые попадают в сюжеты и программы, – герои, о которых рассказывают журналисты и блогеры. Мы были приятно удивлены, сколько людей занимаются добрыми светлыми делами, пусть не заметными и не броскими, но очень важными и полезными: убирают берега рек от мусора, спасают животных, сажают деревья там, где, казалось, об этом будут думать в последнюю очередь – на войне, в Донбассе – и, конечно, помогают своим ближним. То, что нашим конкурсантам удалось убедительно и ярко рассказать об этих людях, сделать их своими героями, не оставляет зрителей равнодушными. Вот что мы считаем целью настоящей журналистики и нашего конкурса", – сказал исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

Партнерами конкурса стали Союз журналистов России, Radioportal.ru, Лаборатория медиа.

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро), которое было основано через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года. От него ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России – Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвященных истории этих агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

Читайте также: 

38
Одежда висит на заборе в Фнидеке, недалеко от испанского анклава Сеута, в Марокко

Кошмар 2015 года может повториться: Европу ждет новый миграционный кризис

0
Европа снова стоит на пороге миграционного кризиса. И это ведь еще не наступило лето, на которое традиционно приходится пик волны нелегальной миграции из стран Азии и Африки.

Кошмар 2015 года может повториться: как считает колумнист РИА Новости украинский политолог Владимир Корнилов, Европу ждет новый миграционный кризис

Сейчас в центре всеобщего внимания находится Сеута, испанский анклав в Северной Африке, куда ринулись тысячи незаконных беженцев из Марокко. Кадры спасения младенца, которого вытаскивает из моря боец Национальной гвардии Испании, обошли все мировые СМИ.

Миграционный кризис в Сеуте и в Мелилье (другой испанский порт в Африке) – большей частью результат искусственного нагнетания отношений между Испанией и Марокко. По мнению многих обозревателей, Рабат решил отомстить Мадриду за помощь, недавно оказанную фронту ПОЛИСАРИО (который много лет борется за независимость Западной Сахары от Марокко). Местью стало фактическое бездействие пограничников этой страны, которые закрыли глаза на толпы мигрантов, прорывающихся в Сеуту. Как считает журнал The Economist, таким образом король Марокко Мухаммед VI "сделал миграцию оружием".

Но на самом деле резкий наплыв беженцев из Африки начался не только в испанских анклавах. Опять потянулась череда утлых суденышек, незаконно перевозящих из Туниса африканцев (преимущественно ливийцев) на итальянский остров Лампедуза. На прошлой неделе только в течение 12 часов хорошей погоды туда было переправлено 1200 человек. И даже несмотря на погоду, были зафиксированы несчастные случаи: чуть не утонули 73 беженца из Бангладеш, пытавшиеся добраться до заветного острова. Сколько не доплыло, никто сказать не сможет. По данным Министерства внутренних дел Италии, за первые три недели мая берегов этой страны достигли 4290 мигрантов. В то время как за весь май прошлого года их число составило 1654 человек.

Усиливается поток нелегальных беженцев также между ЕС и Британией. С января через Ла-Манш переправилось более трех тысяч человек. А за тот же период прошлого года этот показатель составлял 1400 беженцев – более чем двукратный рост. Буквально на днях бельгийская береговая охрана спасла тонущее судно, на котором через пролив пытались переправиться 49 мигрантов, преимущественно вьетнамцев. И это мы знаем только о случаях спасения.

Исходя из приведенных фактов и статистики, можно смело предположить, что миграционный кризис вернется в европейскую повестку в обозримом будущем. Однако цифры пока не столь катастрофичны, как это было в 2015 году, когда Европа буквально захлебнулась от потока беженцев. А рост по сравнению с прошлым годом легко объясним тем, что в 2020-м многие жители Азии и Африки отказались от намерений ехать в охваченную пандемией Европу. Соответственно, тогда резко упал поток нелегалов, что позволило на время погасить накал страстей вокруг данной тематики.

Кроме того, результатом переключения внимания общественности с проблемы миграции на борьбу с ковидом стало заметное снижение рейтингов ряда партий, выступающих за жесткие меры по ограничению притока иммигрантов (в западных СМИ эти политические организации обычно без разбора называют ультраправыми, даже невзирая на довольно либеральную экономическую программу многих из них).

Вполне логично, что сейчас, со стремительным возвращением миграционных проблем в повестку, многие издания забили тревогу в связи с неминуемым ростом популярности данных политических сил. Особенно это касается тех стран, которые опять оказываются на переднем крае нового кризиса – Италии и Испании.

Практически все аналитики сходятся в том, что кризис вокруг Сеуты, уже несколько дней не сходящий с первых полос испанской прессы, значительно усилит антиисламскую партию Vox ("Голос"). Она и до нынешнего кризиса активно разгоняла страхи жителей анклава в связи с притоком нищих африканцев. И в итоге заняла там первое место на парламентских выборах 2019 года, получив более 35 процентов голосов, – и это в городе, где 40 процентов населения являются мусульманами.

Было бы странным, если бы партия Vox и сейчас не воспользовалась кризисом для наращивания своей популярности в Сеуте. Например, местная ячейка партии пиарится на протестах против того, что африканские мигранты, проникающие в испанский анклав, получают прививки от коронавируса, в то время как граждане Испании, проживающие там, месяцами ждут своей очереди.

Своей активностью Vox вынуждает смещаться ко все более жесткой линии по вопросу миграции и Народную партию, относящуюся к политическому мейнстриму. Получив на парламентских выборах 2019 года унизительные для себя 17 процентов голосов, она переживает политический ренессанс и почти по всем опросам занимает первое место с результатом в районе 30 процентов. Подтверждением этого стала недавняя уверенная победа Народной партии на выборах ассамблеи Мадрида. Однако и там для получения абсолютного большинства "народникам" потребуется поддержка местных депутатов от Vox. А с учетом кризиса вокруг Сеуты данная коалиция находится под вопросом.

Это подтверждают события в региональном парламенте Андалусии, где после выборов 2018 года впервые в истории Народная партия заняла первое место и смогла сформировать правительство меньшинства. Вплоть до прошлой недели оно держалось исключительно на неформальной поддержке депутатов от Vox. Однако в четверг они заявили о прекращении сотрудничества со старшим партнером в связи с тем, что власти региона согласились принять 13 несовершеннолетних беженцев, проникших в Сеуту. Это может привести к падению регионального правительства и досрочным выборам. Именно поэтому Народная партия и вынуждена проявлять все большую жесткость в миграционном вопросе, заставляя паниковать европейские либеральные СМИ.

Еще больше беспокойства у мейнстрима вызывает электоральная ситуация в Италии. После кризиса 2015 года неизменным лидером опросов там является партия "Лига" во главе с Маттео Сальвини. Проявив себя жестким борцом с незаконной миграцией на посту министра внутренних дел, тот нарастил лидерство своей партии до рекордных показателей. На пике популярности летом 2019 года показатели "Лиги" приближались уже к 40 процентам, что дало ей надежды даже на формирование своего правительства. Исходя из этих расчетов, Сальвини спровоцировал правительственный кризис с целью проведения досрочных выборов, но был переигран оппонентами. Те предпочли самые невероятные коалиционные комбинации, лишь бы не дать "Лиге" стать основной силой парламента.

С прошлого года происходит падение рейтингов этой политсилы, чьи сторонники не могут простить поддержки, выраженной ею технократическому правительству Марио Драги. Казалось бы, либералы могут вздохнуть свободно. Но дело в том, что рейтинги "Лиги", все еще находящейся на первом месте в опросах, движутся на встречных курсах с быстро растущими показателями еще более правой и еще более антимигрантской партии "Братья Италии".

Те избиратели, которые откалываются сейчас от Сальвини, дружно переходят на сторону этой политической силы. По некоторым опросам, она уже вышла на второе место после "Лиги", уступая той пару процентов. Еще три года назад ее рейтинги колебались в районе трех-четырех процентов, а теперь уверенно приближаются к 20. Если бы выборы состоялись сейчас, эти две силы при поддержке партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" вполне могли бы формировать правительство большинства.

И если довольно умеренные евроскептики "Лиги" создавали головную боль для либерального мейнстрима Европы, то гораздо более правые "Братья" могут стать катастрофой. Те не скрывают своей идеологической преемственности от ультраправого Итальянского социального движения, которое было создано в 1946 году бывшими сторонниками Бенито Муссолини. На это наследие явно указывает логотип партии, который включает в себя и бывший символ ИСД.

Росту популярности "Братьев" поспособствует харизма главы партии Джорджии Мелони ("Сестры Италии", как ее прозвала пресса) – она в прошлом году обошла в рейтингах одобрения лидера "Лиги", став вторым после действующего премьера наиболее популярным политиком страны. Нет сомнений в том, что в случае обострения миграционного кризиса "Лига" и "Братья" смогут получить дополнительные голоса к их уже и без того серьезным рейтингам.

С одной стороны, либералам пока волноваться рано: очередные парламентские выборы в Италии должны состояться только весной 2023 года. Но тревога нарастает по мере усиления слухов о том, что Драги собирается выдвигаться на пост президента страны после ухода на покой Серджио Маттареллы. Это может привести к проведению досрочных парламентских выборов уже в начале следующего года. И если такой сценарий воплотится, страшный сон европейских либералов может стать реальностью.

Таким образом, можно всерьез ожидать, что нынешнее лето будет сложным испытанием для миграционной политики Евросоюза. Тенденции первых месяцев года демонстрируют, что угроза ковида уже не сдерживает стремящихся в Европу беженцев. А это значит, что кошмар 2015-го может повториться – и популярность ультраправых, антимигрантских, антиисламских, евроскептичных партий снова резко пойдет в гору.

Готовность Брюсселя к этим вызовам выглядит весьма сомнительно.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
мигранты, Европа