Игорь Лученок на прощании с Зарицким

Фильм о композиторе Игоре Лученке покажут на большом экране

92
Кинорассказ состоит из нескольких новелл, посвященных отдельным произведениям великого мастера. О композиторе расскажут родственники, друзья и коллеги.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Фильм о Народном артисте Беларуси и СССР композиторе Игоре Лученке 5 мая покажут в кинотеатре "Пионер", сообщает "Киновидеопрокат".

Фильм "Игорь Лученок. О песнях, Родине, о друзьях" был снят специально к 80-летию артиста. Кинорассказ состоит из нескольких новелл, посвященных отдельным произведениям великого мастера.

Зрители смогут проследить за некоторыми важными поворотами в судьбе Игоря Лученка, его творческими поисками, работой с известными исполнителями. Близкие друзья, коллеги, родственники композитора расскажут о нем много интересного, познавательного, порой неожиданного.

Киноленту представит группа студии "Мастерская Владимира Бокуна" – коллектив, который уже более десяти лет создает документальные фильмы о Беларуси, о людях, которые вносили и вносят заметный вклад в историю страны.

Великий композитор Игорь Лученок

Игорь Лученок родился 6 августа 1938 года в Минске, в белорусской столице получил музыкальное образование. Затем стажировался в Ленинграде и Москве, преподавал в различных музыкальных учебных заведениях Беларуси, был ректором Белорусской консерватории.

Произведения Лученка исполняли оркестр Михаила Финберга, ансамбли "Песняры", "Сябры" и "Верасы", Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Виктор Вуячич и многие другие. Он был автором таких хитов, как "Алеся", "Майский вальс", "Мой родны кут", "Полька белорусская", "Жураўлі на Палессе ляцяць", "Зачарованая".

Звание Народного артиста СССР Игорю Лученку было присвоено в 1987 году. С 1980 года и до самой смерти возглавлял Белорусский союз композиторов. Среди его наград орден Франциска Скорины, орден Отечества.

Умер 12 ноября 2018 года. Похоронен в Минске на Аллее звезд Московского кладбища.

92

Картины из коллекции "Белгазпромбанка" вернулись в галерею видео

3090
Галерея "Арт-Беларусь" предлагает взглянуть на работы Сутина, Шагала и Цадкина вновь и презентует новинки – уникальные работы УНОВИС. Смотрите на видео, как сегодня выглядит классическая экспозиция корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк".

В галерею "Арт-Беларусь" вернулась "Ева" Хаима Сутина. Это самое дорогое оцененное произведение изобразительного искусства в Беларуси.

"Прекрасно, что все на своих местах. Наверное и веры не было на возвращение, но сегодня такая новость с утра и мы сразу прибежали смотреть. (...)Мы поверить не могли до последнего, пока не пришли" – отметила посетительница галереи Дина Юркевич.

По словам куратора корпоративной коллекции банка Александра Зименко, работники галереи постарались максимально воссоздать классическую экспозицию.

"И можем показать шесть работ авторов объединения УНОВИС, которые планировалось показать еще в 2020-ом году в Витебске, но к сожалению пандемия этому помешала", - добавил он.

Среди новинок - шесть уникальных работ участников УНОВИС: Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина.

УНОВИС ("Утвердители нового искусства") – творческое объединение, развивавшее идеи супрематизма, которое было создано в 1920-1923 годах в Витебском Народном художественном училище под руководством Казимира Малевича.

"Эти работы до сих пор, даже спустя 100 лет, продолжают вызывать вопросы, потому что кто-то по-прежнему не может понять, искусство это вообще или нет. Это то замечательное явление, которое оказало очень сильный эффект на развитие изобразительного искусства во всем мире в 20 веке", - добавил Александр Зименко.

Работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и других всемирно известных выходцев из белорусских земель были возвращены территорию Республики Беларусь усилиями ОАО "Белгазпромбанк". Сегодня в галерее "Арт-Беларусь" более 50 арт-объектов.

В июне 2020 года около 150 произведений искусства приобщили к "делу Белгазпромбанка". ГосСМИ сообщали, что картины общей стоимостью около $20 млн "готовили к срочному вывозу из страны". Произведения искусства конфисковали, с тех пор они не выставлялись. Так выглядела галерея после конфискации картин.

Читайте также:

 

3090
Теги:
Марк Шагал, Хаим Сутин, видео, Белгазпромбанк
Темы:
Суд над Бабарико
Карціна Хаіма Суціна Ева

Картины из коллекции Белгазпромбанка вернули в галерею "Арт-Беларусь"

793
(обновлено 13:30 23.06.2021)
В обновленной экспозиции можно увидеть работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и многих других, кроме того, представлены шесть новинок.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Картины из коллекции Белгазпромбанка со среды, 23 июня, снова демонстрируются в галерее "Арт-Беларусь", сообщили в пресс-службе банка. 

В июне прошлого года в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщили, что полторы сотни картин общей стоимостью около $20 млн "приобщили к делу Белгазпромбанка". По словам ведущего Ивана Эйсмонта, картины, находящиеся в корпоративной коллекции банка, "готовили к срочному вывозу из страны".

Их конфисковали, с тех пор картины не выставлялись.

"23 июня галерея "Арт-Беларусь" вновь представит вниманию любителей искусства работы из корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк". Произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книжной печати – всего более 50 арт-объектов. Новая экспозиция посвящена истории белорусской культуры периода XVI-XX вв", – сообщила в среду пресс-служба банка.

Уточняется, что в обновленной экспозиции можно увидеть работы Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина и многих других, кроме того, представлены шесть новинок – работы участников УНОВИС ("Утвердители нового искусства" – творческое объединение, созданное в 1920-1923 годах в Витебском Народном художественном училище под руководством Казимира Малевича): Евгении Магарил, Дмитрия Санникова, Ефима Рояка, Льва Юдина.

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка

В корпоративной коллекции Белгазпромбанка было представлено пять работ Марка Шагала, среди них – четыре живописных полотна. Это единственные живописные полотна знаменитого художника, которые есть в стране.

В коллекции также находятся единственные произведения Хаима Сутина в Беларуси. Одна из работ, "Ева" является самым дорогим оцененным произведением изобразительного искусства в Беларуси.

Среди картин в корпоративной коллекции банка – "Портрет княгини Ирины Оболенской" Савелия Сорина. Виктор Бабарико, на тот момент председатель правления банка, лично встречался с княгиней. Ей на тот момент было больше 90 лет, Бабарико надеялся пригласить ее из Лондона, где она проживала, в Минск, чтобы посетители выставки смогли воочию увидеть ту, кого изобразил на своем холсте Сорин.

Жемчужины коллекции банка, которые появились в стране благодаря проекту "Арт-Беларусь", можно можно посмотреть на видео Sputnik. А так выглядела галерея после конфискации картин.

793
Теги:
Марк Шагал, Хаим Сутин, Белгазпромбанк
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

0
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Последует

0
Темы:
MILEX — 2021