Писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Стоит прочитать каждому: лучшие произведения Рэя Брэдбери

4697
(обновлено 11:30 07.06.2021)
В память о знаменитом писателе-фантасте Sputnik публикует подборку самых ярких и запоминающихся книг автора, обязательных к прочтению.

Пятого июня – годовщина смерти Рэя Брэдбери, американского писателя, который сумел свои детские мечты и ночные кошмары превратить в блестящую карьеру литератора и действительно предопределил многие моменты современности.

Брэдбери – образец автора, которому подчинялись любые жанры, будь то детективы, короткие повести и рассказы, ужасы и юмористические очерки. Однако, прежде всего, Брэдбери считается основоположником жанра фантастики.

Литературный фонд писателя действительно впечатляет: более 400 рассказов, романы, многочисленные стихотворения, очерки и сценарии, которые сделали автора одним из самых знаковых персонажей современной литературы.

Не зря такие знаменитые писатели, как Стивен Кинг и Алан Дин Фостер называют Брэдбери своим наставником и вдохновителем.

В память о великом фантасте с даром предвидения Sputnik публикует подборку книг писателя, обязательных к прочтению.

451 Градус по Фаренгейту/ FAHRENHEIT 451

Мрачный футуристический роман, в котором люди перестали думать и общаться между собой, мир заполонили ТВ и бездумные развлечения, а в литературе человечество уже не нуждается, поэтому единственная функция пожарных -  жечь книги. "Этот роман основан на реальных фактах, а также на моей ненависти к тем, кто жжет книги", — рассказывал писатель в интервью "The Associated Press" в 2002 году.

Вино из одуванчиков 

Роман частично автобиографичный, причем в нем нет привычной для Брэдбери фантастической темы, но, безусловно, есть магия. Прототипом придуманного автором городка Грин Таун, где разворачивается действие, стал родной город писателя - Уокиган в штате Иллинойс. Большая часть романа - о рутине провинциального городка и простых радостях жизни, одна из которых - приготовление вина из лепестков одуванчиков. Это вино становится главной метафорой романа, в которой сконцентрированы те детские чувства и переживания, которые невозможно повторить во взрослой жизни. Эту книгу, как и настоящее вино, стоит смаковать маленькими глотками.

Марсианские хроники

Громкий литературный дебют Рэя Брэдбери 1950 года, принесший ему мировую славу. Роман повествует о воинственной колонизации человеком утопической марсианской нации. Каждый из рассказов романа высмеивает вполне реальные проблемы человечества, которые в современности только усугубились, — расизм, капитализм и борьбу за контроль над планетой. 

Надвигается беда

Почетное режиссерское кресло Рэя Брэдбери - его роман Надвигается беда был экранизирован в 1983 году.
© AP / Darron Cummings
Почетное "режиссерское кресло" Рэя Брэдбери - его роман "Надвигается беда" был экранизирован в 1983 году.

Неудавшийся сценарий к фильму режиссера Джина Келли, который так и не смог найти финансирование на съемки, стал полноценным романом - фантастическим ужасом о двух пареньках, которые сбежали ночью на карнавал и увидели жуткое превращение 40-летнего участника карнавального действа в 12-летнего подростка. Увиденное становится началом приключения, в котором ребята исследуют противоречивую природу добра и зла. Брэдбери изначально задумал в названии романа отсылку к пьесе "Макбет" Уильяма Шекспира: "Колет пальцы — так всегда надвигается беда".

Лето, прощай

Последний роман Брэдбери, вышедший при жизни автора, и тоже частично автобиографический. Его можно считать продолжением "Вина из одуванчиков", где главный герой постепенно становится взрослым. И в этот период слишком очевидной становится грань, которая отделяет молодежь от старшего поколения.  Брэдбери собирался выпустить продолжение вместе с основным романом, но в издательстве посчитали, что объем книги слишком большой. "Все эти годы вторая часть "Вина из одуванчиков" дозревала до такого состояния, когда, с моей точки зрения, ее не стыдно явить миру. Я терпеливо ждал, чтобы эти главы романа обросли новыми мыслями и образами, придающими живость всему тексту", — говорил писатель.

Портрет писателя-фантаста Рэя Брэдбери в стекле в Музее научной фантастики в Сиэтле
© AP / TED S. WARREN
Портрет писателя-фантаста Рэя Брэдбери в стекле в Музее научной фантастики в Сиэтле
4697
Теги:
Рэй Брэдбери, литература

Художник создает миниатюрные скульптуры из грифеля видео

505
(обновлено 16:18 09.06.2021)
Работы 23-летнего художника Ли Минцзюна сложно разглядеть невооруженным глазом, ведь его скульптуры вырезаны на кончике карандашного грифеля. Смотрите на видео процесс создания миниатюр.

По словам Ли Минцзюна, он ушел с основной работы, чтобы посвятить любимому занятию все свое время. Семья решение молодого человека не поддержала, однако он от задуманного не отступил.

"Создание скульптур из карандашного грифеля - это осуществление моей мечты. Мне кажется, что если никто не смеется над твоей мечтой, то за ее реализацию и браться не стоит", - сказал Ли Минцзюн.

Художник говорит, что черпает вдохновение из повседневной жизни, вырезая фигурки кошек, за которыми ему так нравится наблюдать. Ли Минцзюн добавил, что своим искусством он надеется привлечь внимание молодежи к древнему национальному искусству.

"Если благодаря моим усилиям молодые люди поймут и заинтересуются минискульптурами, я буду чувствовать, что сделал что-то для популяризации этого искусства и чего-то достиг", - подытожил он.

Смотрите на видео, как художник создает миниатюры на кончике карандашного грифеля.

Читайте также:

505
Теги:
скульптуры, художник, видео

Как в Минске отпраздновали День России - фото

2550
(обновлено 23:08 12.06.2021)
  • День России в Минске
  • День России в Минске
  • День России в Минске
  • Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов
  • День России в Минске
  • День России в Минске
  • День России в Минске
  • День России в Минске
  • День России в Минске
  • Праздничные мероприятия по случаю Дня России ближе к вечеру перенеслись в центр белорусской столицы
  • На площади возле городской Ратуши была организована художественная и фотовыставка
  • Участницы праздничного концерта репетируют перед выходом на сцену
  • Гостем праздника стал посол РФ в Минске Евгений Лукьянов
  • Праздничный концерт у Ратуши посетили несколько сотен минчан и гостей столицы
  • Посол России, открывая концерт, пожелал белорусам мира, добра и процветания
  • Посол РФ в Минске Евгений Лукьянов
  • Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
  • В концерте принимают участие самодеятельные ансамбли национальных диаспор народов России
  • Великолепное настроение царило в этот вечер в центре Минска, и зрители, не стесняясь, пускались в пляс
  • Другие же внимательно наблюдали за выступлениями артистов
  • Выступление артистов на концерте ко Дню России в Минске
  • Пришедшие на концерт минчане говорили, что любят и восхищаются российскими артистами.
День многонациональной России - один из самых молодых государственных праздников в соседней стране, по традиции, его с размахом отмечают и в Беларуси. В фотогалерее Sputnik смотрите, как прошло празднование в этом году.

День многонациональной России отмечается в соседней стране с 1992 года, когда Верховный совет Российской Федерации издал постановление о присвоении праздничного статуса дате принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Современное название - День России - праздник получил в 1998-м году.

Традиционно этот день празднуют и в Беларуси - народными гуляниями, праздничными концертами и официальными мероприятиями. В этот раз торжества начались в полдень во Всехсвятском храме Минска церемонией размещения в крипте  храма земли с мест гибели белорусов в Крымской войне 1853-1856 годов с участием российского посла в Беларуси Евгения Лукьянова.

Продолжили празднование открытие выставки российских и белорусских художников в арт-пространстве Cafe de fleur на на площади Свободы, а затем у Минской ратуши начался многочасовой концерт российских ансамблей национальных диаспор, вечером на сцене их сменили театр песни и танца "Морошка" из Санкт-Петербурга и госансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

Читайте также:

2550
  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В этот раз празднование Дня России открыла торжественная церемония во Всехсвятском храме Минска, сюда доставили землю с мест гибели белорусов в Крымской войне.

  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов и настоятель Всехсвятского храма в Минске, протоиерей Федор Повный

  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В крипте Всехсвятского храма в Минске с сегодняшнего будет находиться земля из Севастополя, где в 1853-1856 году погибли белорусы, воевавшие в Крымской войне.

  • Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Россия и Беларусь должны защищать нашу историческую память и никому не позволять запятнать, замарать или "зафотошопить" наши победы, убежден посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов.

  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Протоиерей Федор Повный провел для российского дипломата экскурсию по Всехсвятскому храму

  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В церемонии вместе с дипломатами и священнослужителями приняли участие ветераны, а также белорусы Крыма.

  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Глава российской дипмиссии в Минске лично установил в крипте капсулу с землей с мест гибели белорусов в Крымской войне.

  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Всехсвятская церковь является одним из величественных храмов белорусской столицы. Алтарь храма освятил Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл несколько лет назад во время своего патриаршего визита в Минск.

  • День России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Символично, что закладка капсулы в память о павших белорусах при первой осаде Севастополя состоялась именно в День России, отметил настоятель Всехсвятского храма протоирей Федор Повный.

  • Праздничные мероприятия по случаю Дня России ближе к вечеру перенеслись в центр белорусской столицы
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Праздничные мероприятия по случаю Дня России ближе к вечеру перенеслись в центр белорусской столицы.

  • На площади возле городской Ратуши была организована художественная и фотовыставка
    © Sputnik / Виктор Толочко

    На площади возле городской Ратуши была организована художественная и фотовыставка.

  • Участницы праздничного концерта репетируют перед выходом на сцену
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Участницы праздничного концерта репетируют перед выходом на сцену.

  • Гостем праздника стал посол РФ в Минске Евгений Лукьянов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Гостем праздника стал посол РФ в Минске Евгений Лукьянов.

  • Праздничный концерт у Ратуши посетили несколько сотен минчан и гостей столицы
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Праздничный концерт у Ратуши посетили несколько сотен минчан и гостей столицы.

  • Посол России, открывая концерт, пожелал белорусам мира, добра и процветания
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Посол России, открывая концерт, пожелал белорусам мира, добра и процветания.

  • Посол РФ в Минске Евгений Лукьянов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    "Квитней, Беларусь, и да здравствует Россия!" – приветствовал гостей и участников праздничного концерта посол России в Беларуси Евгений Лукьянов.

  • Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Праздничный концерт в Минске по случаю Дня России.

  • В концерте принимают участие самодеятельные ансамбли национальных диаспор народов России
    © Sputnik / Виктор Толочко

    В концерте принимают участие самодеятельные ансамбли национальных диаспор народов России.

  • Великолепное настроение царило в этот вечер в центре Минска, и зрители, не стесняясь, пускались в пляс
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Великолепное настроение царило в этот вечер в центре Минска, и зрители, не стесняясь, пускались в пляс.

  • Другие же внимательно наблюдали за выступлениями артистов
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Другие же внимательно наблюдали за выступлениями артистов.

  • Выступление артистов на концерте ко Дню России в Минске
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Выступление артистов на концерте ко Дню России в Минске.

  • Пришедшие на концерт минчане говорили, что любят и восхищаются российскими артистами.
    © Sputnik / Виктор Толочко

    Пришедшие на концерт минчане говорили, что любят и восхищаются российскими артистами.

Теги:
Евгений Лукьянов, День России, Россия, Беларусь
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь