Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу

РФ решила усилить свою авиабазу, создаваемую в Беларуси

59
Российских самолетов и вертолетов на базе в Бобруйске будет больше, чем планировалось ранее.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Россия увеличит количество самолетов и вертолетов на авиационной базе в Беларуси, заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с белорусским коллегой Андреем Равковым.

По плану, полноценная авиабаза ВВС РФ с истребителями Су-27 будет создана в Беларуси в 2016 году в Бобруйске. Первые машины уже переброшены. Сколько всего авиационной техники планируется разместить на базе, не уточняется.

"Я готов обсудить сегодня продолжение нашего сотрудничества в практической плоскости. Это касается систем С-300, создания и базирования авиационной базы в Беларуси с увеличением количества самолетов и вертолетов", – пояснил Шойгу, не уточняя деталей.

По словам министра, это "должно обеспечить безопасность нашего общего воздушного пространства".

Ранее Шойгу говорил о необходимости укреплять военные связи с Беларусью в контексте внешнеполитической обстановки в Европе (расширение НАТО) и обещал до конца 2014 года бесплатно передать Минску четыре зенитно-ракетные системы С-300.

На встрече во вторник министр обороны Беларуси отметил, что эти ЗРК должны заступить на боевое дежурство к октябрю 2015 года, усилив таким образом единую систему ПВО двух стран.

59
Теги:
ЗРК С-300, Су-27, Сергей Шойгу, Андрей Равков, Европа, Весь мир, Могилевская область, Беларусь, Бобруйск, Россия
Темы:
Быть или не быть: российская авиабаза в Беларуси (30)
День Победы

МВД: использование незарегистрированной символики на 9 мая недопустимо

340
(обновлено 13:20 06.05.2021)
Граждане, которые будут приходить на праздничные площадки, должны будут пройти досмотр на КПП. Перечень запрещенных предметов будет размещен возле пунктов пропуска.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Личный состав органов внутренних дел будет нести службу в усиленном режиме, заявил журналистам на брифинге в четверг замначальника управления охраны правопорядка МВД Владимир Станилевич.

"С учетом давления на правоохранительные органы со стороны деструктивных элементов, за незаконное использование незарегистрированной символики нарушители будут привлечены к ответственности и доставлены в милицию. Любое противоправное действие будет сразу пресекаться", - сказал Станилевич.

Он заверил, что "органы правопорядка не дадут омрачить великий праздник Победы".

По словам Станилевича, в многолюдных местах, где предусмотрен пропускной режим, будет выставлено оцепление по периметру, проведен осмотр территории саперно-пиротехническими группами.

"В районе площади Победы будут оборудованы камеры хранения. Для ветеранов, инвалидов, родителей с малолетними детьми будут работать отдельные пункты пропуска", - проинформировал представитель МВД.

Во время праздничного фейерверка территория в радиусе 500 метров от точек расположения пиротехнических зарядов будет зоной особого режима – предусмотрено ограничение движения и запрещение стоянки транспорта.

Читайте также:

340
Теги:
День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Сотрудники правоохранительных органов

В силовых ведомствах рассказали, кто лишился воинских званий

11407
(обновлено 11:18 05.05.2021)
Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

МИНСК, 4 май - Sputnik. Сколько сотрудников силовых ведомств лишены званий в соответствии с президентским указом №174, рассказали в МВД и Минобороны.

Комментарий МВД

Порядка 40 бывших сотрудников органов внутренних дел лишены званий в соответствии с президентским указом №174, заявил Sputnik глава Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Небольшое количество, около 40 сотрудников по всей стране. Это инициатива нашего ведомства. Мы подготовили ходатайство о лишении званий бывших сотрудников органов внутренних дел", – отметил министр.

По его словам, званий лишены люди, которые ошиблись в выборе профессии, а в трудное время "положили удостоверения на стол и отказались выполнять свои обязанности".

"Они все уволены. И лишены специальных званий – офицерских, сержантских", – добавил глава МВД.

Комментарий Минобороны

"Решение лишить воинского звания этих лиц закономерно. Вместо вклада в укрепление национальной безопасности, защиту суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности страны, они совершали обратные действия. Их поступки несовместимы с высоким званием офицера", – заявил начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Вадим Лукашевич, его слова приводит БелТА.

Он отметил, что от военнослужащих запаса в некоторых ситуациях требуется быть готовыми встать в строй и возглавить воинские коллективы разного уровня. "Эти люди показали, что выполнить такую задачу они не способны", – добавил Лукашевич.

Комментарий Следственного комитета

В СК также заявили, что ряд представителей силового блока, в том числе Следственого комитета, позволили себе недопустимую форму поведения для офицеров.

"Они предпринимали попытки по так называемой вербовке действующих сотрудников силовых ведомств в ряды деструктивно настроенных группировок. Кроме того, для разжигания социальной вражды публиковали личные данные сотрудников силовых ведомств, а также не соответствующую действительности информацию, которая направлена на дискредитацию власти и правоохранительной системы в Республике Беларусь", – рассказал руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

По его словам, эти сотрудники недостойны носить офицерские звания.

Комментарий Госпогранкомитета

В пограничном ведомстве рассказали, что к лишению воинских званий представили фамилии пятерых военнослужащих.

"События прошлого года показали, что некоторые военнослужащие органов пограничной службы в непростое для Беларуси время, когда от каждого офицера требовались стойкость и профессионализм, поддавшись влиянию экстремистских информационных ресурсов, допустили поведение, несовместимое с военной службой и офицерским званием", – отметил представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Он уточнил, что по инициативе Госпогранкомитета к лишению званий были представлены 5 человек, которые уволены из органов пограничной службы в период с августа 2020 года по январь текущего.

Указ №174

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

Согласно законам военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе в запасе или в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению главы государства.

Как сказано в указе главы государства, в период обострения общественно-политической обстановки с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения. Они организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, а также публиковали личные данные госслужащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, отмечается в документе.

11407
Теги:
Министерство обороны Беларуси, МВД Беларуси
Хоккеисты юниорской сборной Беларуси

Белорусские хоккеисты узнали соперников по юниорскому ЧМ-2022

0
(обновлено 10:43 07.05.2021)
Белорусы по итогам мирового первенства, которое завершилось в пятницу в США, расположились на шестом итоговом месте.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Юниорская сборная Беларуси по хоккею (игроки не старше 18 лет) узнала соперников по групповому этапу чемпионата мира 2022 года, сообщается в Twitter Международной федерации хоккея (IIHF).

Следующий чемпионат мира среди юниоров пройдет с 21 апреля по 1 мая, место проведения пока не определено.

Сегодня белорусы, которые выступят в группе А, узнали своих соперников. Так, белорусская сборная сыграет против команд России, Швеции, Чехии и Германии.

В группе В – Канада, Финляндия, США, Швейцария и Латвия.

В пятницу состоялся финал ЧМ-2021. Золотые медали завоевали канадцы, обыгравшие россиян со счетом 5:3. Бронзовые награды у шведов, которые были сильнее финской сборной.

Беларусь на прошедшем турнира заняла шестое место.

0
Теги:
хоккей, Юниорский (U-18) Чемпионат мира по хоккею