Премьер Украины А.Яценюк и спикер Рады А.Турчинов возглавили новую партию Народный фронт

Турчинов: организаторы теракта в Харькове 22 февраля задержаны

29
(обновлено 17:18 26.02.2015)
В результате теракта погибли четыре человека, 11 - получили ранения.

МИНСК, 26 фев- Sputnik. СБУ и МВД Украины в результате проведенной спецоперации в Харькове задержали еще пятерых причастных к теракту 22 февраля, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"У них изъяли оружие и боеприпасы, в том числе пластид, детонаторы к взрывчатке и гранаты", — сказал Турчинов.

По словам главы СНБО, среди задержанных есть "как организатор преступления, так и непосредственные исполнители теракта".

Турчинов также добавил, что еще двое преступников были задержаны в Мариуполе, где они вели подготовку к очередному теракту.

"Во время задержания у них было изъято десять килограммов тротила", — добавил секретарь СНБО.

Теракт, в результате которого погибли четыре человека, еще 11 получили ранения, произошел в Харькове по время шествия активистов Майдана. Ранее сообщалось, что СБУ совместно с МВД Украины по горячим следам смогли задержать четверых участников преступления, у которых был изъят гранатомет.

29
Теги:
Служба безопасности Украины, МВД Украины, Александр Турчинов, Европа, Украина, Весь мир, Харьковская область, Харьков
Отправка призывников на службу

Минобороны сообщило, сколько новобранцев пойдет служить весной

10
(обновлено 09:12 12.04.2021)
Будущий солдат при призыве в армию может заявить о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако окончательное решение будет принимать комиссия.

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 10 тысяч солдат планируется призвать в Вооруженные силы, а также другие войска и воинские формирования, во время весеннего призыва, сообщила пресс-служба Минобороны.

Согласно белорусскому законодательству, воинская повинность наступает в 18 лет и длится до 27 лет. Мужчин этого возраста имеют полное право призвать на службу, если нет поводов для отсрочки или причин для признания негодным. Будущий солдат может рассказать призывной комиссии о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако решение будет принимать комиссия.

Среди особенностей весеннего призыва-2021 будет то, что в резерв ВС пойдут студенты белорусских вузов сельскохозяйственного профиля, которые захотят пройти такую службу.

Сейчас в военных комиссариатах завершается медобследование призывников, проходят заседания призывных комиссий, в процессе которых принимаются решения о месте службы будущих солдат.

В войска пополнения начнут отправлять с 14 мая, а присягу солдаты Вооруженных Сил примут 12 июня.

Во время осеннего призыва-2020 в ВС пошли служить около 10 тысяч человек. Из них - около 1800 в части сил специальных операций.

Читайте также:

10
Теги:
служба в армии, Министерство обороны Беларуси
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков

Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризма

303
(обновлено 21:34 11.04.2021)
В ведомстве отметили, что в Беларуси нет межэтнических конфликтов, бандитских группировок, нет и социального расслоения населения.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.

По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.

"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.

Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.

При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.

По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".

По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.

"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.

Усиление ответственности за экстремизм

Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.

По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.

В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.

Читайте также: 

303
Теги:
терроризм, Владимир Арчаков, Совет безопасности Беларуси, Беларусь