Снятие верхнего слоя грунта со всех участков ЧАЭС

РБ потратит на создание пункта захоронения отходов с АЭС около $60 млн

211
(обновлено 14:40 06.06.2015)
Место для строительства выберут к 2023 году, а к 2028-му планируется сдать первую очередь объекта.

МИНСК, 6 июн — Sputnik. Правительство Белоруссии утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами строящейся в Гродненской области Белорусской АЭС, предусматривающую создание пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО), соответствующий документ опубликован в субботу на национальном правовом интернет-портале.

Беларусь ведет строительство АЭС по российскому проекту в составе двух энергоблоков суммарной мощностью около 2400 МВт. По генеральному контракту ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется в ноябре 2018 года, второго энергоблока — в июле 2020 года.

Как говорится в документе, во время эксплуатации АЭС (60 лет) прогнозируется образование 9360 кубометров твердых РАО различных категорий и 60 кубометров высокоактивных. По предварительной оценке, объем образующихся низкоактивных и среднеактивных твердых отходов при выводе АЭС из эксплуатации составляет 2050 кубометров на один блок, высокоактивных твердых — 85 кубометров.

"Существует объективная необходимость создания пункта захоронения радиоактивных отходов для обеспечения безопасного хранения очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных РАО после ввода атомной электростанции в эксплуатацию", — говорится в документе.

Предполагается осуществить его строительство с использованием приповерхностного способа локализации отходов с перспективой расширения для захоронения отходов, образующихся при выводе АЭС из эксплуатации. Также планируется проработать вопрос о сооружении пункта захоронения высокоактивных РАО в глубокой геологической формации после вывода станции из эксплуатации.

Не позднее 2023 года планируется выбрать место строительства, до 2026 года — разработать проектную документацию, а до 2028 года — построить первую очередь объекта.

Ожидается, что объем финансирования строительства составит ориентировочно 60 миллионов долларов, первой очереди объекта — около 10 миллионов долларов.

211
Теги:
Правительство Белоруссии, Совмин, БелАЭС, Европа, Весь мир, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (433)

Советник Роберт О'Брайен

Если и когда: в Москве прокомментировали заявление Роберта О'Брайена

234
Ранее советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США и РФ могут в ближайшие месяцы провести диалог по противостоянию терроризму.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Нормализацию диалога России с США по противодействию международному терроризму можно только приветствовать, "если и когда" она произойдёт, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя заявление советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Что сказал О'Брайен

В статье для Washington Post советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности обозначил сроки, когда Москва и Вашингтон могли бы провести диалог по противостоянию терроризму.

"Еще одна область потенциального сотрудничества с Россией — противостояние терроризму. И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - написал О'Брайен.

Что ответили в Москве

"Противостояние терроризму - это не просто "еще одна область потенциального сотрудничества США и России", как выразился господин О'Брайен. Это - первейшая из таких областей, поскольку она создаёт и для США, и для России, и для всего человечества значительно более реальные угрозы, чем то, что происходит в сфере контроля над вооружениями или кибербезопасности", - сказал Косачев.

В отличие от терроризма, эти вызовы хотя бы находятся под "присмотром" властей соответствующих стран, добавил он.

По словам сенатора, "можно только сожалеть о том, что в свое время Запад, вдохновляемый США, отказался от взаимодействия с Россией в этой сфере, в том числе по линии НАТО".

И можно будет "только приветствовать нормализацию диалога по противодействию международному терроризму, если и когда она произойдёт", заключил Косачев.

234
Теги:
Дмитрий Косачев, Россия, США
Репетиция парада ко Дню Независимости

Лукашенко поздравил десантников

1602
(обновлено 09:28 01.08.2020)
Воздушно-десантные войска Беларуси отмечают 90-летие со дня образования, в поздравлении президент отметил, что нынешние десантники продолжают традиции отцов и дедов.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем десантника и сил специальных операций Вооруженных сил, а также с 90-летием со дня образования ВДВ.

"Этот праздник символизирует единство и доблесть нескольких поколений воинов в голубых беретах, которые покрыли себя неувядаемой славой, сражаясь на полях Великой Отечественной войны, на афганской земле, в различных локальных конфликтах", - говорится в поздравлении.

Глава государства подчеркнул, что воины и командиры в наши дни продолжают победные традиции отцов и дедов, с честью выполняя свой воинский долг.

"Вам по плечу самые сложные задачи в наиболее трудных и опасных условиях. Вы элита Вооруженных сил страны, пример служения Отечеству для молодежи, вступающей в жизнь", - подчеркнул глава государства.

Президент выразил уверенность, что воины-десантники и впредь сделают все, чтобы сохранить мир, обеспечить военную безопасность и национальные интересы Беларуси.

Читайте также:

1602
Теги:
День десантника, Александр Лукашенко, поздравление, Беларусь
Жители на набережной Санкт-Петербурга, чтобы посмотреть проход кораблей во время Главного военно-морского парада России

Прощай бумага и очереди: Россия вводит электронные визы

0
С 1 января 2021 года посетить Россию можно будет по электронной краткосрочной визе, оформление которой займет не более четырех дней. Sputnik выяснил, кто сможет воспользоваться новым порядком.

МИНСК, 3 авг - Sputnik, Алексей Стефанов. Вслед за пилотным проектом – выдачей электронных виз гражданам 53 государств для поездок во Владивосток и Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область Россия вводит возможность получать электронные краткосрочные визы с правом посещать любой регион страны.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому для кратковременного посещения России будет введена универсальная единая электронная виза сроком до 60 дней. У этой визы будет самостоятельная категория наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

При этом продолжительность самой поездки не может превышать 16 дней. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) агентству Sputnik пояснили, что, согласно статистике, поездки иностранцев в Россию занимают в среднем неделю, поэтому этих дней для краткосрочного пребывания в стране должно хватить.

Граждане 113 стран: Россия максимально упрощает въезд

Оформить новую визу можно будет начиная с 1 января 2021 года. В МИД России обращают внимание на то, что в рамках эксперимента с электронными визами в Дальневосточный федеральный округ, Калининградскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область они столкнулись с проблемой: претенденты при заполнении заявления часто допускают ошибки, что становится причиной отказа в получении визы. Чтобы такого не происходило в случае с новыми визами, сайт доработали и упростили.

Граждане каких именно стран смогут воспользоваться нововведением, пока точно не известно. "Перечень иностранных государств будет утвержден правительством Российской Федерации отдельно", – пояснила агентству Sputnik член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова.

"Полагаю, что электронная краткосрочная виза будет пользоваться спросом. Нововведение направлено на развитие въездного туризма в России, потому что приоритетами сегодня являются именно внутренней и въездной туризм. И я думаю, это один из тех механизмов, который позволит иностранным гражданам среди ряда государств для путешествий останавливать свой выбор на Российской Федерации", – считает депутат Госдумы.

Скорее всего, в список стран, граждане которых смогут воспользоваться электронной визой войдут 53 государства, которые пользоваться пилотным проектом. Среди них – страны Евросоюза, Китай, Япония, Турция, Индия. Но в этом списке не было граждан США, Канады и Великобритании. И, скорее всего, получить электронную краткосрочную визу они по-прежнему не смогут. В МИД отмечают, что в отличие от эксперимента, когда электронные визы в отдельные регионы были бесплатными, новая виза с января 2021 года будет уже платной. Стоимость, скорее всего, не превысит 50 долларов США.

"В следующем году посмотрим, насколько будет пользоваться популярностью новая электронная виза в сравнении с теми визами, которые действуют сегодня", – отметила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

В дополнение к 53 государствам, на которые распространится возможность получать электронные визы в РФ, граждане еще 60 стран имеют возможность въезжать в Россию без виз на основании положений двусторонних международных договоров. Таким образом, подчеркнули в МИДе, с 2021 года максимально либеральный режим въезда на территорию России, не требующий получения бумажной визы, будет распространяться в отношении граждан иностранных государств, составляющих половину мирового населения – около 4 миллиардов человек.

Турпоток увеличится минимум на 30%

"Это существенное упрощение въезда, о котором много лет мечтал весь въездной туризм. Главное, чтобы по факту действительно просто было получить электронную визу", – прокомментировала нововведение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Ярославль
© Sputnik / Алексей Куденко

По ее мнению, электронная краткосрочная виза, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст увеличение потока туристов минимум на 30 процентов. Поэтому Ломидзе уверена, что нововведение принесет только плюсы, а "минус может быть только один – если заявленное упрощение по факту не окажется таковым".

В свою очередь, вице-президент АТОР Александр Курносов считает, что это решение правительства может увеличить турпоток даже на 40 или 50 процентов, "а то и больше, потому что опыт других стран, которые отменяют визы или вводят значительные упрощения, показывает, что эффект может быть и большим".

"Очень позитивно, что это решение принято, причем в такой сложный для туристического рынка момент", – отметил он.

Александр Курносов надеется на дальнейшую либерализацию визового режима – "удлинение срока, в течение которого виза действует с нынешних двух месяцев, по крайней мере, до полугода или год, и, может быть, удлинение количества дней с 16 до 30".

Также вице-президент Ассоциации туроператоров России надеется на расширение количества стран, на которые распространяется электронная виза, "потому что в список не вошли государства, которые направляли в Россию достаточно большое количество туристов – это и США, и Великобритания, например".

"Это было бы позитивно. Но понятно, что в этом вопросе все замыкается на политическую ситуацию", – заключил Александр Курносов.

0