Акция протеста в Ереване

Тысячи демонстрантов провели третью ночь в центре Еревана

44
(обновлено 10:35 25.06.2015)
Протестующие утром подмели улицу и позволили коммунальным службам вывезти мусор, скопившийся после демонстрации в среду.

МИНСК, 25 июн — Sputnik. Тысячи людей, почти неделю протестующих против повышения оплаты за электроэнергию, провели третью ночь в центре Еревана, сообщило агентство "Новости-Армения".

По словам одного из организаторов акции Вагинака Шушаняна, митингующие не собираются покидать центр города, пока не договорятся с правительством. Проспект перегорожен баррикадами, сооруженными из мусорных баков. В то же время сообщается, что участники акции протеста утром подмели улицу и позволили коммунальным службам вывезти мусор.

"Мы не разойдемся, пока наше требование не будет выполнено — аннулировать решение о повышении тарифов на электроэнергию. Сегодня ночью здесь несколько тысяч человек, и они не собираются расходиться", — заявил Шушанян минувшим вечером журналистам.

Он также отметил, что у него состоялся разговор с начальником полиции Армении Владимиром Гаспаряном. "Он сказал мне, что полиция не собирается разгонять акцию протеста или применять силу. Он даже похвалил нас за наше требование. Единственное, он призвал сохранять мирный порядок акции", — сообщил активист движения.

Акция началась 19 июня на площади Свободы в Ереване и переросла в шествие к резиденции президента. Полицейские, применив спецтехнику, разогнали протестующих. Около 250 человек, в том числе журналисты, были задержаны и доставлены в полицейские участки, 25 человек обратились за медицинской помощью, в их числе и сотрудники правоохранительных органов. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян сообщил, что все задержанные уже отпущены.

44
Теги:
Азия, Весь мир, Армения, Ереван
Темы:
"Наэлектризованная" Армения (20)

Белорусская АЭС, архивное фото

БелАЭС получила разрешение на пуск первого блока

633
Прежде, чем будет выдана лицензия на ввод в эксплуатацию первого энергоблока, пройдут общественные слушания.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям выдало белорусской АЭС разрешение на пуск первого энергоблока, пишет БелТА со ссылкой на Департамент по ядерной и радиационной безопасности ведомства. 

Госатомнадзор проверил готовность станции выполнить пуск, а также изучил данные экспертизы документов, в которых обосновывалась безопасность.

Прежде, чем будет выдана лицензия на ввод в эксплуатацию первого энергоблока, необходимо будет провести общественные слушания.

"Их цель — доведение до общественности информации о ходе и результатах экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям", — рассказали в ведомстве.

Прежде министр энергетики Владимир Каранкевич заявлял, что первый пуск планируется провести в ноябре, это значит, что начнется производство первых киловатт-часов с выдачей в энергосистему. Загрузка ядерного топлива в активную зону реактора уже завершена.

Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.

Читайте также:

633
Теги:
БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Алиев озвучил условие, при котором Азербайджан прекратит огонь в Карабахе

337
(обновлено 13:04 24.10.2020)
Азербайджан готов к перемирию, если Армения прекратит огонь со своей стороны, а уже потом будут действовать дипломаты, отметил президент Азербайджана.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Азербайджан готов остановить боевые действия, если армянская сторона прекратит огонь, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. О разрешении конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанский лидер высказался в интервью французской газете Figaro. 

"Мы готовы прекратить сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать", ― сказал Алиев.

Необходимо, чтобы Армения признала основные принципы, определенные Францией, Россией и Америкой, которые Азербайджан, по словам Алиева, уже принял.

"После этого мы вернемся за стол переговоров", сказал лидер Азербайджана, добавив, что "пришло время добиться политического урегулирования".

"Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли", ― заявил Алиев.

Напомним, обстановка в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах населенных пунктов. Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию, в Азербайджане ввели частичную мобилизацию и  также частично военное положение. 

В Москве 9 октября по приглашению президента РФ состоялись 10-часовые переговоры глав МИД Азербайджана, Армении и России. Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, однако в тот же день стороны вновь обвинили друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Читайте также:

337
Теги:
перемирие, Азербайджан, Ильхам Алиев, Карабахский конфликт
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Опальный архиепископ: просил ли Помпео Лукашенко за Кондрусевича?

0
(обновлено 20:57 24.10.2020)
Пока что Минск не получил ответа от всех стран, куда были направлены запросы по архиепископу.

Эксперты в области религиоведения не исключают того, что поводом для звонка госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту Александру Лукашенко была ситуация с опальным католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

"А кто может исключать то, что после утренней субботней мессы, Госсекретарь Помпео решил попросить за архиепископа Кондрусевича", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в субботу.

По его словам, вопрос с въездом в Беларусь архиепископа Кондрусевича "лоббируется" по всем направлениям.

"Это безусловно и Ватикан, и апостольская дипломатия, и бизнес-контакты по всему миру. Почему нельзя допустить, что и до Помпео дошли просьбы попросить за архиепископа Кондрусевича на самом высоком уровне", - сказал собеседник Sputnik.

Тем более, по его словам, госсекретарь Белого дома уже обращал внимание официального Минска на проблему с въездом в страну архиепископа.

Уже просил не один раз

Более недели назад Помпео обратился к властям Беларуси с призывом пересмотреть решение о запрете на въезд на свою территорию главы Римско-католической церкви (РКЦ) в стране Тадеуша Кондрусевича.

"Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего согражданина архиепископа Кондрусевича. (. . .) Такие действия несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - отметил он в заявлении.

Помпео подчеркнул, что призывает власти Беларуси "восстановить справедливость и разрешить главе Римско-католической церкви в РБ вернуться в свою страну".

В начале сентября Помпео уже обращался к Минску с подобным призывом.

В Минске ждут ответа

В свою очередь, источники в правоохранительных органах сообщили Sputnik, что в ближайшее время Минск ожидает ответа на свой запрос по гражданской принадлежности архиепископа. "Еще не ответила одна страна", - сказал собеседник агентства.

Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. Более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.

В свою очередь, ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.

0
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич