Военнослужащие НАТО на учениях

Опрос: на смену НАТО должна прийти армия ЕС

88
(обновлено 10:02 30.06.2015)
Самый высокий процент сторонников защиты своего государства силами собственной армии — во Франции.

МИНСК, 30 июн — Sputnik. Почти треть европейцев полагают, что Европейский союз должен иметь собственную армию, а не полагаться на войска НАТО, свидетельствуют данные очередного опроса "Sputnik. Мнения".

"Считаете ли Вы, что Европейский Союз должен иметь собственную армию, чтобы защищать свои интересы, или НАТО должна защищать европейские страны?" — такой вопрос британское исследовательское агентство ICM Research по просьбе международного агентства и радио Sputnik задало жителям Великобритании, Франции и Германии.   

В ответ на вопрос, в среднем 28% опрошенных считают, что существует необходимость в создании собственной армии для защиты своих интересов. 

Самый высокий процент сторонников защиты своего государства силами собственной армии — во Франции (37%). Почти половина опрошенных жителей в Германии (47%) и Великобритании (48%) являются сторонниками присутствия войск НАТО в стране, но при этом в Германии высока доля тех, кто видит в роли защитника собственные вооруженные силы — таких оказалось 36%.

Опрос был проведен компанией ICM Research для новостного агентства Sputnik c 1 по 4 мая 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 4 096 человек (2005 в Великобритании, 1041 во Франции, 1050 в Германии). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии.

Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%. 

88
Теги:
Sputnik, ICM Research, Весь мир, Европа

Милиционер

МВД: нагрузка на правоохранителей из-за протестов возросла

350
(обновлено 22:27 27.09.2020)
В стране зафиксирован рост преступлений, в частности убийств, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Нагрузка на белорусские службы и подразделения МВД Беларуси выросла из-за несанкционированных акций протеста, которые продолжаются в стране, заявил исполняющий обязанности начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Максим Свирид.

"Защита граждан и их интересов остается основной задачей органов внутренних дел. Но с учетом общеполитических событий в стране, конечно, мы вынуждены обеспечивать охрану общественного порядка. В разы в последнее время выросла нагрузка на абсолютно все службы и подразделения. В этой связи нам приходится работать в более сложных, особых условиях", - сообщил Свирид в интервью телеканалу ОНТ.

Он отметил, правоохранительные органы фиксируют рост преступлений – убийств, нанесений тяжких телесных повреждений, разбоев, а также противоправных действий в сфере высоких технологий.

"Мы, исходя из нашей деятельности, связанной с обеспечением общественного порядка, в полной мере не можем решать те задачи, которые стоят перед нами ежедневно – перед подразделениями уголовного розыска, перед другими подразделениями органов внутренних дел", - подчеркнул Свирид.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

350
Теги:
акция протеста, преступность, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Видеофакт: добровольцы собираются в Ереване, чтобы отправиться на передовую

220
(обновлено 17:39 27.09.2020)
Сотни мужчин в военной форме собрались в центре Еревана, чтобы попросить отправить их в зону конфликта. Смотрите на видео, что происходит в столице Армении.

Первая рота добровольцев, изъявивших желание отправиться на передовую в Нагорный Карабах, собралась у памятника Араму Манукяну (армянский военный и государственный деятель), передает Sputnik Армения.

Добровольцы – представители партии АРФД. Из них формируют одну роту. Вторая рота, как сообщил экс-представитель Бюро АРФРД Грант Маргарян, уже находится в пути.

Что произошло?

Ранее в воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам…", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Позже МО Азербайджана заявило, что азербайджанские ВС начали контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения в Карабахе.

Минобороны Армении заявило, что Азербайджан потерял три танка, есть, предположительно, и "потери в живой силе". Военные Азербайджана заявили об уничтожении 12 зенитных комплексов ВВС Армении.

МИД России 27 сентября призвало стороны прекратить огонь и решить конфликт мирным путем. Российское внешнеполитическое ведомство уверено в том, что стабилизации ситуации можно достичь путем переговоров. О необходимости мирного решения ситуации заявил и первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Конфликт в Карабахе начался вsp феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте также:

220

Маски, перчатки, одежда и даже забор: что волонтеры поднимают со дна моря

0
(обновлено 17:55 27.09.2020)
Если опуститься на дно моря у берегов Испании, можно поднять не затонувший галеон, а огромное количество микропластика. В этом году волонтеры нашли у побережья еще и наследие пандемии – одноразовые маски и перчатки.

Пляжный сезон в Испании заканчивается акцией по очистке морского дна и побережья. Волонтеры в сорока местах по всей стране взялись собрать микропластик на берегу и поднять мусор со дна.

Помимо уже привычных пластиковых стаканчиков, в этом году с морского дна подняли одноразовые маски и перчатки – наследие пандемии.

"Куча мусора, пластик, одежда. Всего понемногу", – перечисляет волонтер Лоло Ортигоса.

А еще стеклянные бутылки и даже заборы – все это нашли дайверы на дне моря. Какой-то мусор попал сюда из рек, а что-то оставили на берегу отдыхающие.

Хоть туристический сезон в этом году вышел скомканным, мусора в море все равно хватает. Лишний повод вписать в планы на отпуск намерение отказаться от пластиковой тары на пляже.

"На морском дне мы видели грязь, стекающую из ручьев и рек. Необходимо показать властям, что находится на морском дне", – говорит Джемма Инфант, представительница дайвинг-клуба, принимающая участие в акции.

Смотрите на видео, что нашли волонтеры на дне моря.

0
Теги:
мусор, волонтеры, Испания