Сотрудники МВД Украины на посту ДАИ

Эксперт: в выходе МВД Украины из соглашений по СНГ нет сенсаций

135
(обновлено 13:11 21.07.2015)
Решение Украины выйти из системы розыска преступников может осложнить криминогенную обстановку в СНГ, но заставит правоохранительные органы усилить двусторонние контакты.

МИНСК, 21 июл — Sputnik. Последствия выхода Украины из системы розыска преступников и обмена информацией о них на постсоветском, по мнению белорусских экспертов, не следует драматизировать.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что его страна выходит из системы розыска преступников и обмена информацией о них на постсоветском пространстве с 24 августа 2015 года и вместо этого предложит странам СНГ сотрудничество в обмене информацией и розыске подозреваемых на основе двусторонних соглашений.

"Никаких сенсаций, ничем особенно страшным это не обернется. Просто у кого-то будет лишний шанс не быть своевременно задержанным. Но все равно, не через год, так через два-три правонарушителя поймают, вне зависимости от того, какие подписаны или не подписаны бумаги", — заявил в интервью Sputnik эксперт, долгое время занимавший ключевые должности в белорусских правоохранительных органах.

Он считает, что отчасти, решение Украины может привести к осложнению криминогенной обстановки на просторах СНГ. "Ведь бандиты, которые должны сидеть в тюрьме — будут гулять на свободе", — констатировал собеседник Sputnik..

"Получается так, что в условиях того, о чем заявляет Аваков, они (украинские правоохранительные органы — Sputnik) не будут выдавать свою базу данных о преступниках, а бандиты будут курсировать и мигрировать по СНГ. Но на самом деле, это не критично, правоохранительные органы будут искать пути поймать бандитов и в таких условиях", — сказал эксперт.

Он отметил, что выход Украины из многостороннего соглашения по розыску, может привести к тому, что обвиняемые, находящиеся в розыске, будут скрываться на территории Беларуси, России, на другого любого государства СНГ, не будучи внесенными в общую базу. "Они могут совершать на территории этих стран преступления", — сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он отметил, что похожий прецедент был на просторах СНГ, когда Грузия вышла из состава Содружества.

"Особенно драматизировать ситуацию, связанную с данным решением Украины не стоит. Все помнят, когда Грузия вышла из состава СНГ, одновременно она вышла из всех соглашений, в том числе и из этого, о котором идет речь в связи с Украиной", — напомнил собеседник Sputnik.

По его словам, на первом этапе были сложности в розыске и выдаче преступников. "Осложнения криминогенной обстановки не произошло. Профессионалы из правоохранительных органов быстро адаптировали к новым условиям работы. На то они и профессионалы, чтобы искать преступников в любых условиях", — добавил эксперт.

Как сообщили агентству в правоохранительных органах Беларуси, взаимные обращения о выдаче обвиняемых и розыске между РБ и Украиной "являются единичными". К примеру, в 2014 году из Украины в республику поступило шесть запросов о выдаче обвиняемых, находящихся в розыске, из которых четыре удовлетворили, а в двух случаях отказали. "Беларусь в 2014 году направила в Украину три запроса о выдаче, один запрос Украина удовлетворила, в одном случае отказала, один запрос находится на рассмотрении", — сказали в правоохранительных органах. 

135
Теги:
СНГ, МВД Украины, Арсен Аваков, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск

Сотрудник милиции. Архивное фото

Руководство МВД рассказало о задачах Витебской милиции на 2021 год

376
Представители УВД Витебского облисполкома отметили: в области, как и в других регионах республики, наблюдается снижение преступности.

ВИТЕБСК, 22 янв – Sputnik. Витебские милиционеры подвели итоги работы за прошлый год, сообщили, каких преступлений совершается больше, и поделились информацией, на что будут делать упор в 2021 году сотрудники УВД облисполкома.

По информации правоохранителей, наиболее существенный рост преступлений произошел в сфере высоких технологий и мошенничества.

Коллегия

Результаты 2020 года подводили на областной коллегии УВД, куда прибыл замминистра МВД Сергей Хоменко.

"У нас сегодня состоялся принципиальный разговор, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2020 год. Была дана оценка работы подразделений управления внутренних дел Витебского облисполкома и территориальных отделов", – сообщил он.

Замминистра МВД Сергей Хоменко
© Sputnik / Павел Вур
Замминистра МВД Сергей Хоменко

По его словам, витебская милиция выполнила основную задачу – обеспечила общественный порядок, "мирное небо и работу предприятий".

На коллегии были определены и основные задачи областной милиции на 2021 год: оказание содействия исполнительной власти в сложившейся эпидемиологической обстановке, обеспечение порядка во время проведения общественно-политичских и массовых мероприятий, качественная подготовка к охране общественного порядка во время проведения VI Всебелорусского народного собрания, а также недопущение деятельности "деструктивных элементов, пытающихся раскачать общество".

"Хочу отметить, что в области, как и в других регионах страны, наблюдается снижение общей уголовной преступности. Зарегистрировано меньше убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, а также краж всех форм собственности", – отметил начальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов.

По его словам, несмотря на это, значительно выросло количество преступлений, совершенных в интернете.

Начальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов
© Sputnik / Павел Вур
Начальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов

"Будет уделено особое внимание преступности и в сфере семейно-бытовых отношений. Эти задачи мы сегодня определили на оперативном совещании с сотрудниками и закрепили соответствующим решением", – отметил Любимов.

Статистика

Предоставили правоохранители и статистику преступлений за 2020 год. По его итогам в области был отмечен рост общего количества зарегистрированных преступлений почти на 10%. Его обеспечили киберпреступления, количество которых увеличилось в 2,7 раза.

По линии уголовного розыска число преступлений снизилось на 8,2%, при этом убийств и покушений совершили меньше на 22%, тяжких телесных повреждений и грабежей – на 43,4%, изнасилований – на 66,7%, краж – на 9,5%. Особенно правоохранители отметили, что количество разбоев сократилось на 75%: их на территории области произошло всего шесть. При этом число мошенничеств выросло на 53,4%.

Правоохранители отметили уменьшение выявленных преступлений, связанных с наркотиками, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 10,2%. Снизилось более чем на 20% число преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием.

376
Теги:
Витебск, правоохранительные органы, МВД Беларуси

Поступательное вооружение: Су-30СМ в Беларуси видео

286
(обновлено 18:31 22.01.2021)
Белорусские асы укрепляют обороноспособность и осваивают новейшие комплексы ВВС и войск ПВО. Смотрите на видео, как летчики ведут круглосуточное боевое дежурство.

На взлетную полосу авиабазы в Барановичах садится пара истребителей Су-30. Сверхманевренность – пожалуй, самая отличительная особенность самолета. Он обладает двигателем с управляемым вектором тяги. По задумке конструкторов, такое оперение позволяет выполнять немыслимые виражи и буквально зависать в воздухе.

Су-30СМ, по сути, не самолет, а многофункциональный комплекс. Все управление основано на электронике. Прицел засекает цели на дальности до 200 километров и остается только выйти на дистанцию поражения для пуска ракеты, сброса бомбы или выстрела из пушки.

Боевое дежурство Су-30 СМ в Беларуси несут в паре с МиГ-29.

Су-30СМ состоит на вооружении в Индии, Китае, Венесуэле, Армении, Казахстане. Самолет носит статус не только неприхотливого в эксплуатации, но и в обслуживании.

Читайте также:

286
Теги:
Су-30СМ, Беларусь
Вакцинация от коронавируса, архивное фото

Еще одна вакцина от коронавируса появится на рынке ЕС

28
AstraZeneca станет третьим по счету препаратом, которым будут прививать жителей европейских государств.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Нарастить темпы вакцинации позволит новая британско-шведская вакцина. AstraZeneca прошла процедуру разрешения на применение и начнет распространяться в Европе уже на следующей неделе, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в эфире парижской радиостанции.

Мишель рассказал, что поставленные европейцами препараты доказали свою эффективность. А фармакологические компании в состоянии быстро адоптировать имеющиеся вакцины под новые штаммы.

Вместе с тем глава Евросовета отметил, что американские изготовители вакцины Pfizer допустили снижение в снабжении. И только путем жестких переговоров вернулись к прежним объемам поставок.

Вакцинация в Европе началась в конце декабря – начале января. Но этот процесс забуксовал по вине производителя Pfizer, который обязался поставить Европе 600 миллионов доз препарата до начала 2022 года. Еще 160 миллионов законтрактовано с американской компанией Moderna. Именно эти две вакцины сейчас сертифицированы в Европе.

28
Теги:
Шарль Мишель, ЕС, коронавирус COVID-19, вакцина