МИНСК, 21 июл — Sputnik. Последствия выхода Украины из системы розыска преступников и обмена информацией о них на постсоветском, по мнению белорусских экспертов, не следует драматизировать.
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что его страна выходит из системы розыска преступников и обмена информацией о них на постсоветском пространстве с 24 августа 2015 года и вместо этого предложит странам СНГ сотрудничество в обмене информацией и розыске подозреваемых на основе двусторонних соглашений.
"Никаких сенсаций, ничем особенно страшным это не обернется. Просто у кого-то будет лишний шанс не быть своевременно задержанным. Но все равно, не через год, так через два-три правонарушителя поймают, вне зависимости от того, какие подписаны или не подписаны бумаги", — заявил в интервью Sputnik эксперт, долгое время занимавший ключевые должности в белорусских правоохранительных органах.
Он считает, что отчасти, решение Украины может привести к осложнению криминогенной обстановки на просторах СНГ. "Ведь бандиты, которые должны сидеть в тюрьме — будут гулять на свободе", — констатировал собеседник Sputnik..
"Получается так, что в условиях того, о чем заявляет Аваков, они (украинские правоохранительные органы — Sputnik) не будут выдавать свою базу данных о преступниках, а бандиты будут курсировать и мигрировать по СНГ. Но на самом деле, это не критично, правоохранительные органы будут искать пути поймать бандитов и в таких условиях", — сказал эксперт.
Он отметил, что выход Украины из многостороннего соглашения по розыску, может привести к тому, что обвиняемые, находящиеся в розыске, будут скрываться на территории Беларуси, России, на другого любого государства СНГ, не будучи внесенными в общую базу. "Они могут совершать на территории этих стран преступления", — сказал собеседник агентства.
Вместе с тем он отметил, что похожий прецедент был на просторах СНГ, когда Грузия вышла из состава Содружества.
"Особенно драматизировать ситуацию, связанную с данным решением Украины не стоит. Все помнят, когда Грузия вышла из состава СНГ, одновременно она вышла из всех соглашений, в том числе и из этого, о котором идет речь в связи с Украиной", — напомнил собеседник Sputnik.
По его словам, на первом этапе были сложности в розыске и выдаче преступников. "Осложнения криминогенной обстановки не произошло. Профессионалы из правоохранительных органов быстро адаптировали к новым условиям работы. На то они и профессионалы, чтобы искать преступников в любых условиях", — добавил эксперт.
Как сообщили агентству в правоохранительных органах Беларуси, взаимные обращения о выдаче обвиняемых и розыске между РБ и Украиной "являются единичными". К примеру, в 2014 году из Украины в республику поступило шесть запросов о выдаче обвиняемых, находящихся в розыске, из которых четыре удовлетворили, а в двух случаях отказали. "Беларусь в 2014 году направила в Украину три запроса о выдаче, один запрос Украина удовлетворила, в одном случае отказала, один запрос находится на рассмотрении", — сказали в правоохранительных органах.
ВИТЕБСК, 22 янв – Sputnik. Витебские милиционеры подвели итоги работы за прошлый год, сообщили, каких преступлений совершается больше, и поделились информацией, на что будут делать упор в 2021 году сотрудники УВД облисполкома.
По информации правоохранителей, наиболее существенный рост преступлений произошел в сфере высоких технологий и мошенничества.
Результаты 2020 года подводили на областной коллегии УВД, куда прибыл замминистра МВД Сергей Хоменко.
"У нас сегодня состоялся принципиальный разговор, где были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2020 год. Была дана оценка работы подразделений управления внутренних дел Витебского облисполкома и территориальных отделов", – сообщил он.
По его словам, витебская милиция выполнила основную задачу – обеспечила общественный порядок, "мирное небо и работу предприятий".
На коллегии были определены и основные задачи областной милиции на 2021 год: оказание содействия исполнительной власти в сложившейся эпидемиологической обстановке, обеспечение порядка во время проведения общественно-политичских и массовых мероприятий, качественная подготовка к охране общественного порядка во время проведения VI Всебелорусского народного собрания, а также недопущение деятельности "деструктивных элементов, пытающихся раскачать общество".
"Хочу отметить, что в области, как и в других регионах страны, наблюдается снижение общей уголовной преступности. Зарегистрировано меньше убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, а также краж всех форм собственности", – отметил начальник УВД Витебского облисполкома Андрей Любимов.
По его словам, несмотря на это, значительно выросло количество преступлений, совершенных в интернете.
"Будет уделено особое внимание преступности и в сфере семейно-бытовых отношений. Эти задачи мы сегодня определили на оперативном совещании с сотрудниками и закрепили соответствующим решением", – отметил Любимов.
Предоставили правоохранители и статистику преступлений за 2020 год. По его итогам в области был отмечен рост общего количества зарегистрированных преступлений почти на 10%. Его обеспечили киберпреступления, количество которых увеличилось в 2,7 раза.
По линии уголовного розыска число преступлений снизилось на 8,2%, при этом убийств и покушений совершили меньше на 22%, тяжких телесных повреждений и грабежей – на 43,4%, изнасилований – на 66,7%, краж – на 9,5%. Особенно правоохранители отметили, что количество разбоев сократилось на 75%: их на территории области произошло всего шесть. При этом число мошенничеств выросло на 53,4%.
Правоохранители отметили уменьшение выявленных преступлений, связанных с наркотиками, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 10,2%. Снизилось более чем на 20% число преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием.
На взлетную полосу авиабазы в Барановичах садится пара истребителей Су-30. Сверхманевренность – пожалуй, самая отличительная особенность самолета. Он обладает двигателем с управляемым вектором тяги. По задумке конструкторов, такое оперение позволяет выполнять немыслимые виражи и буквально зависать в воздухе.
Су-30СМ, по сути, не самолет, а многофункциональный комплекс. Все управление основано на электронике. Прицел засекает цели на дальности до 200 километров и остается только выйти на дистанцию поражения для пуска ракеты, сброса бомбы или выстрела из пушки.
Боевое дежурство Су-30 СМ в Беларуси несут в паре с МиГ-29.
Су-30СМ состоит на вооружении в Индии, Китае, Венесуэле, Армении, Казахстане. Самолет носит статус не только неприхотливого в эксплуатации, но и в обслуживании.
Читайте также:
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Нарастить темпы вакцинации позволит новая британско-шведская вакцина. AstraZeneca прошла процедуру разрешения на применение и начнет распространяться в Европе уже на следующей неделе, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в эфире парижской радиостанции.
Мишель рассказал, что поставленные европейцами препараты доказали свою эффективность. А фармакологические компании в состоянии быстро адоптировать имеющиеся вакцины под новые штаммы.
Вместе с тем глава Евросовета отметил, что американские изготовители вакцины Pfizer допустили снижение в снабжении. И только путем жестких переговоров вернулись к прежним объемам поставок.
Вакцинация в Европе началась в конце декабря – начале января. Но этот процесс забуксовал по вине производителя Pfizer, который обязался поставить Европе 600 миллионов доз препарата до начала 2022 года. Еще 160 миллионов законтрактовано с американской компанией Moderna. Именно эти две вакцины сейчас сертифицированы в Европе.