Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34

Минобороны РФ объявило о модернизации бомбардировщика Су-34

826
(обновлено 16:40 31.10.2019)
Воздушно-космические силы России в 2017 году получат 16 новых истребителей-бомбардировщиков Су-34.

МИНСК, 10 мар — Sputnik. Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, осуществляющий серийное производство Су-34 для российских Воздушно-космических сил, начнет модернизацию бомбардировщика Су-34, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в сирийском конфликте.

Как заявил в пятницу журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов при посещении предприятия, программа модернизации Су-34 планируется с 2018 года.

"Мы обсудили с руководством завода и Объединенной авиастроительной авиакорпорацией планы работы по самолету в рамках будущей государственной программы вооружения на 2018-2025 годы", — сказал Борисов.

Церемония выпуска юбилейного экземпляра Су-34 в Новосибирске
© Sputnik / Александр Кряжев
Церемония выпуска юбилейного экземпляра Су-34 в Новосибирске

По его словам, Воздушно-космические силы России в 2017 году получат 16 новых истребителей-бомбардировщиков Су-34 при общем объеме заказа 92 таких самолета.

"Новосибирский авиазавод имеет длительный контракт с Минобороны на 92 самолета Су-34 и выполняет его с опережением срока практически на год. В этом году мы ожидаем сверхплановые поставки четырех самолетов, а общий объем заказа текущего года 16 Су-34", — сказал Борисов. 

Он отметил, что в цехе окончательной сборки находятся девять самолетов.

Первая группа бомбардировщиков Су-34 из Сирии приземлилась под Воронежем
© Sputnik / Игорь Коваленко
Первая группа бомбардировщиков Су-34 из Сирии приземлилась под Воронежем

"Это говорит о том, что обязательства завода на этот год будут, безусловно, выполнены. График поставки самолетов заводом с Минобороны согласован, мы никаких неожиданностей не ждем", — подчеркнул замглавы военного ведомства. 

У завода очень устойчивая экономика и хорошие планы на будущее, добавил он. 

Борисов отметил высокие характеристики Су-34.

"Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в сирийском конфликте, имеет огромный модернизационный потенциал и является самолетом практически нового поколения", — заявил замминистра обороны.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для нанесения точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в оперативной и тактической глубине, а также поражения воздушных целей противника.

Технические характеристики:

  • Экипаж — 2 человека.
  • Нормальная взлетная масса — 39 000 кг.
  • Максимальная взлетная масса — 45 100 кг.
  • Максимальный вес боевой нагрузки — 8 000 кг.
  • Длина самолета — 23,34 м.
  • Высота самолета — 6,36 м.
  • Размах крыла — 14,70 м.
  • Максимальная скорость полета:
  1. у земли — 1 400 км/ч,
  2. на высоте — 1 900 км/ч.
  • Практический потолок — 14 650 м.
  • Дальность полета, без дозаправки/ с дозаправкой — 4 500/ 7 000 км.
  • Количество точек подвески — 12.

Вооружение самолета размещается на 12 точках подвески и включает встроенную 30-мм авиационную пушку со 150 снарядами, управляемые ракеты "воздух-воздух" четырех типов, управляемые ракеты "воздух-поверхность", авиационные бомбы и неуправляемые снаряды.    

 

826
Теги:
Новосибирск

ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя ответственность за насилие при разгоне протестующих

6558
(обновлено 08:33 14.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

6558
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Министр внутренних дел Юрий Караев на Международной антитеррористической конференции в Минске

Караев похвалил журналистов за освещение митингов в Беларуси

1906
(обновлено 22:04 13.08.2020)
При этом министр внутренних дел попросил представителей СМИ стараться не лезть в самое пекло и не рисковать своей жизнью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. По мнению министра внутренних дел Беларуси Юрия Краева журналисты храбро освещали протесты в Беларуси, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

"Молодцы, храбро освещаете из самой гущи событий", - сказал министр.

При этом собеседник уточнил, - это не означает, что представителям СМИ нужно залезать между двумя сторонами в самое пекло и подставляться.

На вопрос по поводу задержания журналистов, он ответил, что дал распоряжение отпускать первыми сотрудников СМИ, попавших в ИВС ЦИП.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов – 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

В ходе несанкционированных акций были задержаны и журналисты, освещавшие беспорядки, в том числе и представители российских СМИ. Позже они были отпущены, но ряду российских журналистов был запрещен въезд в Беларусь сроком на пять лет.

Читайте также:

1906
Теги:
акция протеста, задержания журналистов, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта

"Начинается жесткая игра": политолог о возможных санкциях США для Беларуси

0
(обновлено 16:22 13.08.2020)
Почему США задумались о санкциях в отношении Беларуси и уже пригрозили приостановить поставки нефти, рассуждает политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.
"Начинается жесткая игра": политолог о возможных санкциях США для Беларуси

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти. Несмотря на то, что окончательное решение о реакции властей США на ситуацию вокруг президентских выборов в Беларуси еще не принято, это четкий сигнал из-за океана, считает Юрий Почта.

"Привлечено внимания мировой общественности. И поэтому пошли отклики Помпео, Европейского союза, появился план соседних стран в поисках выхода, идут призывы со стороны лауреатов Нобелевской премии… И это уже большое достижение тех, кто находится в оппозиции к Лукашенко. И, собственно, сейчас начнется рассмотрение этой ситуации на международных площадках", — отметил он в комментарии для радио Sputnik. 

Добавим, по словам Помпео, официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси "не было свободным и справедливым". Также госсекретарь США выразил обеспокоенность из-за применения силы в отношении мирных протестующих.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК за него проголосовали более 80% избирателей. Уже вечером в воскресенье в Минске и других городах республики начались массовые акции протеста против результатов выборов. Для разгона протестующих правоохранительные органы использовали спецсредства и спецтехнику. За четыре дня протестов в стране задержано около семи тысяч человек.

Комментарий профессора кафедры сравнительной политологии РУДН Юрия Почты слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
оппозиция, США, санкции, протесты, Александр Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси