БелАЭС

Беларусь обсудит с ЕС итоги стресс-тестов БелАЭС в рамках МАГАТЭ

114
(обновлено 08:39 13.09.2017)
Госатомнадзор завершает подготовку национального доклада по результатам стресс-тестов, сроки и порядок его партнерской проверки ЕС пока не согласованы.

МИНСК, 12 сен — Sputnik. Белорусская сторона еще не согласовала с европейскими партнерами сроки и порядок проведения партнерской проверки национального доклада по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС, сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Беларусь в декабре 2016 года получила результаты стресс-тестов БелАЭС, в мае представила материалы Госатомнадзору для подготовки национального доклада. По предварительным расчетам, он должен быть готов до конца сентября этого года. Еще перед проведением стресс-тестов белорусская сторона заявляла, что готова представить их результаты европейским коллегам, чтобы убедить их в безопасности строящейся АЭС.

"В настоящее время на основании результатов проведенных стресс-тестов БелАЭС Госатомнадзором завершается работа по подготовке национального доклада. Именно этот документ в соответствии с европейской спецификацией будет опубликован, переведен на английский язык и передан в Еврокомиссию, как это неоднократно подтверждала белорусская сторона", — заявил Мирончик.

Он отметил, что сроки и порядок партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах европейскими экспертами еще согласовываются сторонами.

"Белорусская сторона рассчитывает обсудить данный вопрос с европейскими партнерами на предстоящей неделе в Вене, где свою работу откроет 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ", — добавил официальный представитель МИД.

Он подчеркнул, что белорусская сторона четко выполняет свои добровольные обязательства в отношении проведения всеобъемлющей оценки рисков и безопасности строящейся БелАЭС (стресс-тестов) и тесно сотрудничает с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности.

Как ранее сообщал Sputnik, проведение стресс-тестов было запланировано Беларусью еще в 2011 году в рамках обязательств конвенции Эспо.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

114
Теги:
строительство БелАЭС, МИД Беларуси, Белорусская АЭС, Дмитрий Мирончик, Минск

Военнослужащие ВВ в очереди на избирательный участок

Фотофакт: как голосовали военнослужащие Внутренних войск

3576
(обновлено 10:37 09.08.2020)
Солдаты и офицеры ВВ на президентских выборах приходили на избирательные участки сегодня, так как завтра их задействуют на охране общественного порядка.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Военнослужащие Внутренних войск в частях, расположенных в Минске, проголосовали на президентских выборах досрочно, передает корреспондент Sputnik.

В субботу на избирательные участки пришел почти весь без исключения состав подразделений ВВ, а также их семьи, проживающие в военных городках.

Кабинки для голосования - без шторок
© Sputnik Виктор Драчев
Кабинки для голосования - без шторок

В особо пиковое время некоторым пришлось даже постоять в очереди, чтобы попасть на участок.

Досрочное голосование обусловлено тем, что завтра военнослужащим нужно будет обеспечивать безопасность на выборах
© Sputnik Виктор Драчев
Досрочное голосование обусловлено тем, что завтра военнослужащим нужно будет обеспечивать безопасность на выборах

Досрочное голосование обусловлено тем, что завтра, в основной день выборов, военнослужащие будут задействованы на охране общественного порядка в Минске и окрестностях.

Семьи военнослужащих также пришли на избирательные участки
© Sputnik Виктор Драчев
Семьи военнослужащих также пришли на избирательные участки

Кабинки на участках для военных также были без шторок – так соблюдаются рекомендации Центризбиркома в связи с эпидемической обстановкой. Члены комиссии в основном были в масках и перчатках.

На участках есть и избирательный кодекс
© Sputnik Виктор Драчев
На участках есть и избирательный кодекс

Сложно пришлось наблюдателям – для того, чтобы сменить друг друга, им приходилось ожидать своей очереди у КПП.

Читайте также:

3576
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Внутренние войска МВД Беларуси, Минск, Беларусь
Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы

Караев рассказал, все ли милиционеры хотят продолжать работать

30840
(обновлено 21:30 08.08.2020)
Глава ведомства сообщил, что часто встречается с рядовыми сотрудниками милиции и интересуется их настроением.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Массовых увольнений среди сотрудников милиции нет, об этом сообщил в субботу Министр внутренних дел Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в органах внутренних дел после прошедших несанкционированных акций протеста начали увольняться сотрудники.

"Я стараюсь с ребятами, которые именно рядовые должности, низовые, занимают, встречаться и тоже спрашиваю: "Вы как у нас, дрожите от страха или уже собираетесь уходить?". Они смеются мне в ответ, говорят: "Товарищ министр, вы что. Мы абсолютно не дрогнем и не собираемся даже сомневаться", - сказал глава ведомства.

Караев также рассказал, что в интернете стали фиксировать меньше случаев оскорблений.

"Конечно, они же тоже люди. И тот же массовый интернет-троллинг. Им кажется, что развивается своя персональная ответственность и "меня в толпе не найдут". Но тех, кто оскорбляет, угрожает, конечно же, мы находим, привлекаем к ответственности", - отметил глава ведомства.

Министр добавил, что задержания происходят за нарушения в реальности.

"Тот, который бил милиционера-омоновца тогда возле домика РСДРП (14 июля - Sputnik), когда его задержали, он начал плакать, что поссорился с женой и у него было плохое настроение, и он вообще не хотел и больше так не будет. Он наработал себе на уголовное дело", - сказал Юрий Караев.

Напомним, по делу о стычках с милицией 14 июля 17 граждан были признаны подозреваемыми. Тогда в столице прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Читайте также:

30840
Теги:
МВД Беларуси, Юрий Караев, Беларусь
Голосование на выборах президента 2020 в Минске, архивное фото

Как прошли выборы в СШ №137, где голосовала Тихановская

0
(обновлено 02:28 10.08.2020)
Независимые наблюдатели не смогли посмотреть на итоговый протокол, потому что милиция вытеснила всех с территории учебного заведения.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. После окончания голосования к школе №137 подъехал автобус с правоохранителями и вытеснил с территории учебного заведения независимых наблюдателей, передает корреспондент Sputnik.

Светлана Тихановская 9 августа проголосовала на избирательном участке  21, расположенном в средней школе 137. Ровно в 20:00 дверь в учебное заведение закрылась и члены избирательных комиссий участков № 20, 21 и 22 принялись подсчитывать голоса под пристальным вниманием наблюдателей, которые находились внутри здания - двое мужчин и одна женщина сидели за столами и следили за происходящем на своем участке. Представляли они трудовые коллективы и общественное объединение.

"Я не хочу говорить какое, лучше скажу, что никаких нарушений нами не было выявлено", - заявила дама в защитной маске.

В это же время человек пять независимых наблюдателей стояли на крыльце. Внутрь никого из них не пускали, ссылаясь на то, что в связи с эпидемиологической ситуацией не должно находиться больше пяти наблюдателей.

"В целом, отношение к нам было нормальное. Нас приглашали на опломбирование урн и заклеивание их, как во время досрочного голосования, так и 9 августа. Нам разрешили ознакомиться с результатами протоколов и сделать их копию, но на подсчет голосов не впустили", пояснила аккредитованная на участке №20 наблюдатель Ольга.

Всего наблюдатели подали семь жалоб, в основном они касались не допуска наблюдателей, отсутствия шторок и завышение явки избирателей во время досрочного голосования.

По ее словам, в школе при подсчете остались лишь представители общественных объединений и трудовых коллективов. Она уточнила, что на участке № 21, как среди наблюдателей, так и членов избирательной комиссии было много сотрудников предприятия "Агат"

Всего в СШ № 137 по подсчетам независимых наблюдателей в дни досрочного голосования побывало около 760 человек, что, по их мнению, составляет 10% от числа избирателей трех участков. В итоговом же протоколе значилась цифра 25%.

В основной день выборов, опять же по данным тех людей, которые все 9 августа провели на пороге учебного заведения, внутрь здания прошли 3317 человек. Данные по явке от участковой комиссии узнать не удалось.

После закрытия участков к школе начали подходить горожане. В 21:00 около здания находилось примерно 100 человек. Позже на территорию учебного заведения заехал автобус с сотрудниками правоохранительных органов. Несколько из них были в балаклавах. Милиционеры попросили собравшихся покинуть территорию школы, никого не задерживали. Наблюдатели вместе с другими людьми оказались за забором. Они спросили у милиционеров, как им узнать итоги. Однако вопрос остался без ответа.

Читайте также:

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020