Наручники, архивное фото

ДИН МВД: электронные наручники появятся в Беларуси в 2018 году

383
(обновлено 11:11 11.10.2017)
По словам начальника ДИН, через пару лет белорусская пенитенциарная система будет лучшей в мире.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. Департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД Беларуси начнет использовать электронные браслеты слежения с 2018 года, сообщил начальник ДИН Сергей Дорошко.

"Использовать электронные браслеты планируем со следующего года. Законодательная возможность у нас уже есть", — заявил Дорошко в ходе прямой телефонной линии в газете "СБ. Беларусь сегодня".

По его словам, применять электронные наручники будут лишь к неопасным осужденным. Такая мера, по мнению главы ДИН, позволит сократить число лиц, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы.

Дорошко также отметил, что уже многое сделано, чтобы привести учреждения уголовно-исполнительной системы к нынешнему состоянию, по бытовым и режимным моментам, по медобслуживанию.

Самая лучшая

При этом он подчеркнул, что Беларусь изучает зарубежный опыт в этом вопросе и использует все самое лучшее.

"Я вам честно скажу: нам надо всего пару лет, чтобы завершить задуманное, и белорусская уголовно-исполнительная система будет одной из лучших в мире", — заявил начальник ДИН.

Он отметил, для Беларуси предпочтителен опыт Германии, где в некоторых федеральных землях осужденные должны обязательно трудиться, потому что это полезно с точки зрения воспитания, кроме этого, в колонии человек получает рабочую специальность и, освободившись, может устроиться по профессии.

Заключенные работают в столярном цехе
© Sputnik / Алексей Куденко

Дорошко отметил, что средний возраст заключенных в МЛС в Беларуси — 35-40 лет, то есть самый трудоактивный.

Освобождение на "Хутор-Агро"

Начальник ДИН также сообщил, первое в Беларуси многопрофильное агропромышленное хозяйство "Хутор-Агро", куда будут освобождаться некоторые заключенные, начнет работу с января следующего года.

"Это хорошая помощь, особенно тем, кому некуда идти. Мы же восстановим им паспорта, другие документы, предложим жилье и работу", — сказал Дорошко.

По его словам, там есть свиноферма, колбасный цех, комбикормовый цех.

Про хоккей

Предприятие системы ДИН изготовило спортивную форму для юных хоккеистов, отметил Дорошко.

"50 комплектов мы отдали на опытную носку в детско-юношескую спортшколу "Динамо". Сейчас на предприятии в ИК-4 уже начат серийный выпуск этой продукции", — уточнил он.

По словам начальника ДИН, комплект будет на 40% дешевле предлагаемых на рынке брендовых аналогов.

После критики президента, министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич, который также является председателем наблюдательного совета ХК "Динамо-Минск", заявил, что намерен поручить ДИН пошить форму для юных хоккеистов.

383
Теги:
пенитенциарная система, заключенные, Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси, Сергей Дорошко, Беларусь
По теме
Амнистии в Беларуси в этом году не будет
Записки заключенного: ярмарка выносливости
Записки заключенного: по всем правилам

ОМОН использовал помповое ружье в разгоне протестующих

МВД: боевое оружие может быть применено при диверсии либо теракте

1244
(обновлено 16:21 28.10.2020)
По его мнению, ничего страшного в применении огнестрельного оружия при нападениях на правоохранителей нет.

МИНСК. 28 окт – Sputnik. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что диверсии, теракты и нападения на силовиков должны быть остановлены всем арсеналом средств.

"Боевое оружие, прежде всего, применимо при пресечении действий преступников, когда все остальные методы уже иссякли", - заявил Караев в интервью политологу Александру Сосновскому, которое опубликовал в своем Telegram-канале Белорусский союз журналистов.

По его словам, в протестах участвуют "и спортивные молодые люди, футбольные фанаты, а это отменные бойцы для уличных драк, и анархисты, которые любят стрелять из боевых рогаток".

Зарубежные инструкторы

Министр уточнил, что за последнее время пограничники не пустили в страну более тысячи "крепких ребят".

Говоря о том, есть ли инструкторы и координаторы из-за рубежа среди участников протеста, Караев сообщил: "в основном они сами себя обучают в этих телеграмм каналах и чатах. Это служит как площадка для общения, где видят, кто наиболее агрессивен, списываются и организуют такие уличные банды, которые пытаются работать по нам, по светофорам, по "Табакеркам", к счастью, это доморощенные банды".

Министр отметил, что МВД без особого труда находит их и нейтрализует.

"Это начинающие террористы, которых мы с ГУБОПиК, другими службами криминальной милиции при поддержке коллег из КГБ в принципе нейтрализуем в зародыше", - сказал он.

Глава МВД выразил желание, чтобы эта работа милиции освещалась шире в прессе.

"Не до тайн следствия, не до такого в отношении именно этой категории", - подчеркнул он.

Амнистированные

В протестном движении, по словам Караева, присутствуют и те, кто освободился по двум амнистиям. Он отметил, что эти лица не оценили гуманного отношения к ним со стороны государства.

"И когда они к нам попадают как правило в состоянии алкогольного опьянения, пусть уже там не лепечут, о чем они там думали - рецидивный срок будет уже не таким", - сказал Караев.

Он также отметил, что при "разборах задержанных" милиция старается по-человечески отнестись к тем, кто попал случайно.

"Зверьми стараемся не быть, но и мягкотелыми не будем", - констатировал Караев.

Боевое оружие

Комментируя прозвучавшие ранее заявления о том, что во время протестов правоохранители могут применить и боевое оружие, министр отметил, что по мирным людям стрелять никто не будет.

"Никто не говорил, что боевое оружие будет применяться без разбора, по мирным людям", - подчеркнул министр.

Он уточнил ряд случаев, когда, по его мнению, правоохранители могут применить оружие.

"Человек совершает диверсию, террористический акт, нападет на сотрудника милиции, оказывает сопротивление, применяет насилие. Естественно он должен быть оставлен всем арсеналом, имеющимся у сотрудника милиции - от физической силы до боевого оружия", - подчеркнул глава милицейского ведомства.

Отвечая на критику того, что милиция готова применить табельное оружие, Караев отметил, что в США только за одно угрожающее движение в сторону полицейского он может открыть стрельбу. Так действует полиция во многих странах мира.

"Я задаю вопрос своим начальникам подразделений: почему сотрудника уже били, уже шла возня, уже душил, и он только тогда стрелял предупредительными вверх, почему так? Потому что они не готовы убить своего земляка, односельчанина, жителя своего района. Настолько за 26 лет мы были готовы к тому, чтобы быть гуманными и не причинить вред, на страже этого стояла прокуратура, Следственный комитет. Это сыграло ту злую шутку, когда ситуация в корне поменялась. Идет война, скажу так, неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. А мы все еще раскачиваемся", - рассказал министр.

И теперь, уточнил Караев, его задача - донести да каждого районного милиционера, что жизнь как его самого, так и жены и детей зависят от того, насколько сотрудник быстро и решительно выхватит оружие и определит, что его уже убивают, а он еще пытаешься кого-то уговорить.

По словам Караева, этому есть многочисленные примеры с сотрудниками ДПС и ГАИ.

"Но у граждан сложилось такое мнение, что с ОМОНом шутки плохи, а с обычными райотделовским милиционерами можно. Это будет пресекаться также жестоко и жестко, как это делает ОМОН", - заверил министр.

Целый арсенал

Караев сообщил, что у сотрудников органов внутренних дел есть и нелетальные средства воздействия, и банальные приемы рукопашного боя, а среди спецсредств – резиновая палка и газ, который официально стоит на вооружении и является элементом экипировки сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, а также водометы, наручники и другое.

"Всем этим арсеналом мы пользуемся. И чтобы ни для кого шоком не было, мы привыкли, что водомет в странах Запада разгоняет, но у нас этого не было. Почему это является шоком, что применили водомет. А это всего лишь вода, подкрашенная краской, - чтобы охладить пыл", - сказал Караев.

Читайте также:

1244
Теги:
акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Силовики перекрывают движение в Минске

Ветеран спецслужб рассказал, могут ли ввести в Беларуси комендантский час

1595
(обновлено 15:50 28.10.2020)
Эксперт констатирует, что в истории современной Беларуси никогда не было такой серьезной ситуации с общественной безопасностью, как сейчас.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Правоохранительный и силовой блок может поставить вопрос перед руководством страны о введение комендантского часа в связи возможной террористической угрозой, такое мнение высказал Sputnik ветеран спецслужб с большим практическим опытом работы в сфере общественной безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувший вторник заявил о радикализации протестного движения в стране и возникновении террористической угрозы. На совещании по вопросам подготовки Всебелорусского собрания глава государства высказал крайнюю обеспокоенность тем, что в стране идет "рельсовая война", в Минске была "светофорная диверсия". Обратившись к госсекретарю Совбеза Валерию Вакульчику, президент сказал, что пора принимать адекватные меры.

"Если ситуация с общественной безопасностью не поддается контролю, то в стране могут ввести достаточно жесткие меры, вплоть до комендантского часа. Это может быть сделано либо по всей стране, либо на какой-то локальной территории. К примеру, в Минске", – сообщил Sputnik эксперт.

По его словам, белорусское законодательство предусматривает возможность таких мер в случае необходимости.

Он также сказал, что существует установленный порядок введения комендантского часа в случае, когда возникает опасность людям и стратегическим объектам.

"Информация о комендантском часе готовится каким-то конкретным ведомством, к примеру МВД или КГБ. Она рассматривается на заседании Совбеза, госсекретарь Совбеза делает доклад. Совбез оценивает ситуацию в стране, либо отдельном регионе и выносит документ на рассмотрение главы государства", – рассказал собеседник агентства.

Ограничительные меры

По его словам, в соответствии с белорусским законодательством, комендантским часом вводятся определенные ограничения по передвижению на улицах, работе увеселительных и иных учреждений.

Перекрытие площади Независимости в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Комендантский час предусматривает ряд ограничений по передвижению по улицам, работе увеселительных и иных учреждений

За несоблюдение этих требований предусматривается ответственность. "Вот как у нас были введены санкции по коронавирусу весной этого года", – сказал эксперт.

Выявить и пресечь

Собеседник Sputnik отметил, что "очень серьезный кусок работы" в такой ситуации, как складывается в настоящее время в стране, – это выявление организаторов и зачинщиков противоправных деяний.

"Это должна быть точечная, целенаправленная работа спецслужб, и обязательно комплексная. Всем понятно, к примеру, в условиях комендантского часа это будет не только обработка информации с видеокамер. Но и активизация оперативной работы с неравнодушными гражданами. Такое было, есть и будет во всех странах мира. Это общемировая практика", – пояснил собеседник агентства.

Протестующие на проспекте Независимости 26 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
Нарушителей будут выявлять с помощью видеокамер

"Спецслужбы, милиция будут заниматься установлением личностей радикально настроенных лиц, которые заточены на совершение террористических действий. А другого не дано. Ведь ни одно государство в мире не будет спокойно смотреть на такие действия, которые разрушают страну изнутри", – считает эксперт.

Безопасность на транспорте

Говоря о том, какие меры вводятся в первую очередь при угрозе террористических актов, собеседник Sputnik подчеркнул, что это усиление мер безопасности на транспорте – железнодорожном, воздушном, городском наземном, в метро, а также на атомной станции.

Диспетчеры Белэнерго провели тренировку на случай аварии на БелАЭС
© Photo : Белэнерго
БелАЭС - один из объектов, безопасность которых всегда в приоритете

"Хотя у нас в метро и так есть общий досмотр, но он проводится в щадящем, визуальном режиме. Но могут же и тотальные рамки поставить, если будет информация о том, что готовятся какие-то террористические акты. Так было в Англии, других странах лет пять-шесть назад", сказал он.

План по антитеррору

Отвечая на вопрос Sputnik о том, когда в Беларуси вводились самые жесткие меры безопасности, эксперт сказал: "такие меры по антитеррору были после взрыва в метро в 2011 году". "Сразу же последовали тотальный досмотр пассажиров в метро, другом общественном транспорте, вплоть до того, что водители в обязательном порядке осматривали салон на конченых станциях", – отметил эксперт.

Пассажиры минского метро в защитных масках
© Sputnik / Виктор Толочко
С жесткими мерами безопасности в метро минчанам уже приходилось сталкиваться после теракта 2011 года

По его словам, тогда и граждане массово звонили в правоохранительные органы, сообщили о подозрительных сумках и предметах, о людях, которые вызвали у них подозрение.

"Ведь безопасность достигается не только усилиями правоохранительных органов, но и усилиями самих граждан. Тогда, в 2011 году, люди очень адекватно реагировали", – сказал эксперт.

Алгоритм действий

Он также отметил, что у белорусских спецслужб, силовиков, правоохранительных органов, безусловно, есть выработанный алгоритм действий в той или иной ситуации. "Конечно, есть спецпланы типа "антитеррор". Но это, как говорится, общий скелет. А в конкретной ситуации будут приниматься конкретные меры, исходя из оценки реальных угроз", – сказал ветеран спецслужб и добавил, что такие меры держаться под грифом "секретно".

"Все детали плана реагирования могут знать несколько человек в государстве", – резюмировал он.

1595
Теги:
протесты, комендантский час, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Верховный Суд Республики Беларусь

Верховный суд рассказ подробности процессов о клевете и оскорблениях

0
Судам приходится привлекать лингвистов, когда люди начинают оскорблять друг друга, чтобы правильно понять контекст.

МИНСК, 28 окт Sputnik. Проблема оскорблений и клеветы имеет глубокие социальные корни, с этим явлением сталкиваются не только случайные попутчики или соседи, но и чиновники, судьи. Об этом в эфире ОНТ заявил первый заместитель председателя Верховного с уда Валерий Калинкович.

По словам Калинковича, клевета, как ее определят закон, это распространение заведомо ложной информации о человека, а оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

"Отличается клевета от оскорбления тем, что оскорбитель никакой новой информации о своей жертве не распространяет, а дает оценки в нелицеприятной форме", – пояснил Калинкович.

По его словам, при оскорблениях используются нецензурные выражения, которые нельзя произносить вслух приличному человеку, но иногда используются и литературные слова, к примеру, названия животных применительно к человеку в оскорбительном контексте.

Какая есть ответственность

По словам Калинковича, за оскорбление и клевету предусмотрена не только административная ответственность – достаточно большие штрафы, до 20 и 30 базовых величин.

"Есть и уголовная ответственность. В прошлом году в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые расширили сферу действия нормы закона. Теперь и в уголовном порядке оскорбление и клевета преследуется, если они были в публичном выступлении, печати, в СМИ, интернете", – сказал первый заместитель председатель Верховного суда.

По его словам, за прошлый год по административным делам были привлечены к ответственности почти 150 человек за клевету и более 6 тысяч – за оскорбления. Это бытовые случаи, когда родственники, друзья, случайные попутчики, оскорбляют друг друга.

По уголовным делам в 2019 году за клевету было осуждено 5 человек, за оскорбления - 16, привел данные Калинкович.

"Уголовное дело за клевету может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего, по делу должно быть проведено предварительное следствие. А вот уголовные дела за оскорбления относятся к категории дел частного обвинения, когда потерпевший сам может возбудить в суде уголовное дело по такому факту", – пояснил Калинкович.

Про оскорбления судей

Калинкович сообщил, что белорусского судейского корпуса тоже коснулась проблема клеветы и оскорблений.

"Мнимая анонимность подталкивает к таким фактам в надежде на безнаказанность. И в ряде случаев не так просто анонимов найти. Но тем не менее наши органы внутренних дел и по обращениям должностных лиц, и по обращениям граждан находят тех, кто такими вещами занимается", – сказал он.

Про лингвистическую экспертизу

Отвечая на вопрос, всегда ли по делам о клевете и оскорблениях проводится лингвистическая экспертиза, Калинкович сказал:

"Суды имеют дела с гораздо более сложными делами, как ругательства в СМС. И когда умные люди начинают друг друга оскорблять, чтобы правильно понять контекст и установить, в каком контексте было употреблено то или иное слово, приходится назначать лингвистические экспертизы".

По мнению Калинковича, проблема оскорблений и распространения клеветы имеет глубокие социальные корни, так как многие уверены, что совершают благое дело, давая те лили иные оценки людям и событиям.

0
Теги:
оскорбление, клевета, Беларусь, Верховный суд Беларуси