Маковое поле, найденное под Мяделем

Огромное поле цветущих маков уничтожили под Мяделем

352
(обновлено 17:34 08.06.2018)
Белорусская милиция проводит по всей стране масштабную профилактическую спецоперацию по уничтожению посевов наркосодержащих растений "Мак".

МИНСК, 7 июн — Sputnik. Сотрудники милиции дали указание выкосить масштабные посевы мака в Мядельском районе, сообщили в Управлении внутренних дел Минской области.

С 1 июня в Беларуси милиция проводит специальный комплекс мероприятий "Мак", в рамках которого сотрудники милиции мониторят местность на наличие посевов растений, из которых могут быть изготовлены наркосодержащие вещества. Главным образом речь идет о посевах мака и конопли.

"Под Мяделем было обнаружено поле с дикорастущим маком, милиция уведомила сельхозпредприятие, которому принадлежит поле, о том, что нужно вызвать технику и скосить посевы", — рассказали Sputnik в четверг в УВД Минской области.

В общей сложности было скошено и уничтожено более 500 килограммов запрещенного растения. Милиционеры указали руководству сельхозпредприятия на то, что данному участку местности следует уделять соответствующее внимание в будущем. "Дикорастущий мак легко распространяется, особенно на тех землях, которые должным образом не обрабатываются", — отметили в УВД.

В милиции напомнили о существовании административной ответственности за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Штраф может достигать 20 базовых величин.

352
Теги:
мак, УВД Миноблисполкома, Мядельский район (Минская область)
По теме
Две теплицы и 1400 горшков с коноплей обнаружены в Гродненской области

ОМОН и автозак

Глава МВД взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих

6315
(обновлено 22:58 13.08.2020)
Министр при этом заверил, что милиционеры старались отделить активных участников акций протеста и случайных людей.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Юрий Караев попросил прощения у зевак и любопытствующих, которые оказались задержанными во время массовых протестов, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

В Минске и других белорусских городах после президентских выборов пятый день проходят несанкционированные акции протеста. За это время милиция задержала около 7000 человек.

Выполняли долг

Как уточнил Караев, некоторые люди вышли на улицу, когда выборы еще не закончились, они заранее решили протестовать. По его мнению, 9 августа милиция действовала без насилия, "животами выталкивали" протестующих.

"Мы выполняем свой долг. Мы не можем позволить быть несанкционированным мероприятиям в такой напряженный общественно-политический момент", - уточнил он.

На следующий день, 10 августа, по уверению Караева, насилие началось в отношении милиции.

"На стеле ("Минск – город-герой" - Sputnik), так сказать, с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН", – привел пример министр.

Далее он вспомнил, что на следующие дни люди строили баррикады и тактику изматывания силовиков. Именно из-за этого, по мнению министра, правоохранителям пришлось применять силу.

Случайные очевидцы

Караев признал, что иногда сила "могла быть применена не по адресу". Объяснил он это происходящей при разгоне протестующих неразберихой.

"За насилие хочу взять ответственность на себя", - сказал министр и извинился перед мирными гражданами, которые оказались задержаны случайно.

По его словам, милиционеры стараются отделить активных участников акций протеста и случайных людей. Тех, кто стоял в стороне, и, кто противодействовал правоохранителям.

"Если случайный человек, его нужно побыстрее отпускать, и предыдущую ночь даже те, кто был задействован в охране общественного порядка, не пошли спать, а поехали в центр изоляции правонарушений на Окрестина и там всю ночь разбирались. И отпустили вот уже несколько сотен человек", - привел пример Караев.

Напомним, что после массовых задержаний многие белорусы до сих пор дежурят возле ИВС, рассчитывая найти своих пропавших родственников в списках.

Читайте также:

6315
Теги:
МВД Беларуси, акция протеста, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Министр внутренних дел Юрий Караев на Международной антитеррористической конференции в Минске

Караев похвалил журналистов за освещение митингов в Беларуси

1866
(обновлено 22:04 13.08.2020)
При этом министр внутренних дел попросил представителей СМИ стараться не лезть в самое пекло и не рисковать своей жизнью.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. По мнению министра внутренних дел Беларуси Юрия Краева журналисты храбро освещали протесты в Беларуси, об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ.

"Молодцы, храбро освещаете из самой гущи событий", - сказал министр.

При этом собеседник уточнил, - это не означает, что представителям СМИ нужно залезать между двумя сторонами в самое пекло и подставляться.

На вопрос по поводу задержания журналистов, он ответил, что дал распоряжение отпускать первыми сотрудников СМИ, попавших в ИВС ЦИП.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов – 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

В ходе несанкционированных акций были задержаны и журналисты, освещавшие беспорядки, в том числе и представители российских СМИ. Позже они были отпущены, но ряду российских журналистов был запрещен въезд в Беларусь сроком на пять лет.

Читайте также:

1866
Теги:
акция протеста, задержания журналистов, Юрий Караев, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Программу поддержки людей в Беларуси представит премьер Польши

0
(обновлено 08:27 14.08.2020)
Ситуация в республике станет одной из тем переговоров Моравецкого с госсекретарем США Майком Помпео во время его визита в Варшаву.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Программу поддержки гражданского общества и помощи репрессированным в Беларуси представит в пятницу в нижней палате парламента страны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, об этом сообщил глава канцелярии председателя Совета министров Михал Дворчик.

"Завтра в Сейме премьер представит программу поддержки репрессированных и гражданского общества в Беларуси "Солидарны с Беларусью", – сказал Дворчик, его цитирует агентство РАР.

Он отметил также, что ситуация в республике станет одной из тем переговоров Моравецкого с госсекретарем США Майком Помпео во время его визита в Варшаву, который состоится 15 августа.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После оглашения результатов в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных. Впервые люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков. Как в этот, так и в последующие дни для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

Читайте также:

0
Теги:
Матеуш Моравецкий, Беларусь, Польша
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси