Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган

Россия испытала уникальную противоракету

1641
(обновлено 12:58 30.08.2018)
Уже на старте противоракета развивает скорость более трех километров в секунду.

МИНСК, 30 авг — Sputnik. Воздушно-космические силы России успешно испытали уникальную противоракету на полигоне в Центральном Казахстане, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Звезда".

Подробная информация о новой противоракете, разработанной в России, строго засекречена. Впрочем, эксперты утверждают, что она не имеет аналогов в мире.

Мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) Кайман
© Photo : Министерство обороны Республики Беларусь

Уникальную разработку успешно испытали на полигоне Сары-Шаган в Центральном Казахстане. Противоракета мгновенно набирает скорость более трех километров в секунду и буквально в считанные секунды после запуска поражает цель.

"По результатам серии успешных испытаний достоверно подтверждены заложенные в эту ракету тактико-технические характеристики. Новая противоракета системы ПРО в очередной раз успешно выполнила сложнейшую программу полета и поразила условную цель с заданной точностью", — заявил заместитель командующего 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения генерал-майор Андрей Приходько.

Как сообщается, в ходе испытаний противоракета установила новые рекорды основных показателей: дальности, точности и скорости.

Предполагается, что уникальная "суперпротиворакета" способна легко поразить баллистическую цель, которая летит со скоростью семь километров в секунду. В скором будущем она поступит на вооружение.

1641
Теги:
испытания, ракеты, Казахстан
По теме
Охота за кораблем: атомоход "накрыл" надводную цель ракетой
Опубликовано видео испытаний новой российской противоракеты
Для чего запущены в серию гиперзвуковые боеголовки России
На замену "Сатане": кадры развертывания ракетного комплекса "Сармат"
На земле, в воздухе и под водой: Россия рассказала о новейшем оружии

Президент Беларуси подписал указ об осеннем призыве

13
Набор совершеннолетних белорусов в Вооруженные Силы начнется в августе – как на срочную службу, так и в резерв.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 августа подписал Указ № 297 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве", сообщили в пресс-службе главы государства.

По сути с этого момента начинается осенняя призывная компания. Набор проводится как на срочную службу, так и на службу в резерве.  

"Документом предусматривается призвать в августе – ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что выполнение указа позволит обеспечить потребности Вооруженных Сил и других формирований в военнослужащих срочной службы и службы в резерве.

Вместе с тем документом также предусматривается увольнение в запас солдат, отслуживших в армии на срочной службе.

Отметим, что с этого года начали действовать новые требования к состоянию здоровья призывников, и нынешней весной призвали на две тысячи человек меньше, чем во время осеннего призыва в 2019-ом.

13
Теги:
Беларусь, призыв, армия
Темы:
Служба в белорусской армии
Советник Роберт О'Брайен

Если и когда: в Москве прокомментировали заявление Роберта О'Брайена

244
(обновлено 17:47 03.08.2020)
Ранее советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США и РФ могут в ближайшие месяцы провести диалог по противостоянию терроризму.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Нормализацию диалога России с США по противодействию международному терроризму можно только приветствовать, "если и когда" она произойдет, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя заявление советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Что сказал О'Брайен

В статье для Washington Post советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности обозначил сроки, когда Москва и Вашингтон могли бы провести диалог по противостоянию терроризму.

"Еще одна область потенциального сотрудничества с Россией — противостояние терроризму. И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", – написал О'Брайен.

Что ответили в Москве

"Противостояние терроризму – это не просто "еще одна область потенциального сотрудничества США и России", как выразился господин О'Брайен. Это – первейшая из таких областей, поскольку она создает и для США, и для России, и для всего человечества значительно более реальные угрозы, чем то, что происходит в сфере контроля над вооружениями или кибербезопасности", – сказал Косачев.

В отличие от терроризма, эти вызовы хотя бы находятся под "присмотром" властей соответствующих стран, добавил он.

По словам сенатора, "можно только сожалеть о том, что в свое время Запад, вдохновляемый США, отказался от взаимодействия с Россией в этой сфере, в том числе по линии НАТО".

И можно будет "только приветствовать нормализацию диалога по противодействию международному терроризму, если и когда она произойдет", заключил Косачев.

244
Теги:
Дмитрий Косачев, Россия, США
Спасенный аист Гоша

Птицы выбросили лишнего птенца, а он выжил и подружился с человеком

0
(обновлено 17:52 03.08.2020)
Аистенок Гоша оказался лишним в гнезде, но ему повезло – он упал на мягкую "подушку" из скошенной травы и выжил.

ГРОДНО, 3 авг – Sputnik, Инна Гришук. Житель Новогрудского района два месяца ухаживает за аистенком, которого родители еще крохой выбросили из гнезда. Воспитанная человеком птица уверенно стоит на ногах и тренирует крылья, чтобы начать летать.

Выбросили лишнего птенца

Приютил и выходил брошенного родителями птенца пенсионер Николай Перко из деревни Попковичи Новогрудского района. Гнездо, в котором аисты вывели потомство, находится на старом дубе рядом с участком мужчины. Птицы здесь поселились впервые. Год назад на аварийном дереве срубили опасные ветки. Николай Михайлович решил установить на верхушке ствола колесо для аистов. За него весной конкурировали три пары аистов, а летом в новом гнезде появились два птенца. Но одного из них спустя несколько дней родители выбросили.

Спасенный аист Гоша
© Sputnik / Инна Гришук
Спасенный аист Гоша

"Конечно, неслучайно птицы это сделали. Возможно, поняли, что не смогут прокормить. Птенцу повезло. В тот день возле дерева лежала скошенная трава, он упал не нее и остался жив", – вспоминает Николай Михайлович день, когда нашел и подобрал маленького аиста

Птицу он назвал Гошей и с первого дня взял над ним опеку. Весь день птенец гуляет во дворе дома, на ночь хозяин относит его в вольер. Кормить Гошу нужно пять раз в день.

"Живет у меня около двух месяцев, вырос, встал на ноги, активно крыльями машет, скоро начнет летать. Ест свежую кильку, куриные сердечки, печенку, пупки, не брезгает говядиной без жира. Он хищник, все есть только в сыром виде. За день съедает полкилограмма корма", – рассказывает о привычках нового питомца Николай Михайлович.

Гоша найдет стаю и вернется

Аистенок Гоша чувствует себя уверенно и по-хозяйски расхаживает по двору. Когда хочет есть, может подать голос. Подросшего птенца уже боятся соседские кошки и собаки. Раньше они могли забегать на территорию, а теперь опасаются.

Первое время аистенок ходил на полусогнутых ногах, передвигаясь будто ползком. Сейчас, став аистом-подростком, он иногда продолжает так передвигаться, причем, довольно быстро. Хозяин шутит: "Этот он ленится. С ногами у него все в порядке. Здоровая птица".

Гоша оказался вполне дружелюбным. Он не отгоняет от себя незнакомых людей. На подставленной к клюву ладошке начинает искать еду, а если не находит, начинает издавать недовольные звуки.

Гнездо, из которого родители выбросили Гошу
© Sputnik / Инна Гришук
Гнездо, из которого родители выбросили Гошу

Что будет с аистом, Николай Михайлович не знает, говорит, что насильно держать его во дворе не станет. Если он захочет улететь, найдет себе стаю, значит, так нужно, если же останется, здесь у него всегда будет еда и место в вольере. Мужчина привязался к птенцу и верит, что уже взрослым аистом Гоша вернется в родной двор и, возможно. узнает того, кто спас его от гибели.

Что говорит орнитолог?

Как рассказал Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский, в том, что аисты выбросили птенца из гнезда, нет ничего необычного. Часто птицы так поступают, когда им не хватает корма. Так они регулируют число потомства, подстраиваясь под количество еды в сезоне. Обычно из гнезда выталкивают тех птенцов, которые вылупились последними. В трудный год аисты могут выбросить даже нескольких детей.

Воспитанный человеком аист и тот, который вырос в естественных условиях, по уверению орнитолога, будут отличаться. Главная разница в том, что первый привык к человеку и не воспринимает его как опасность. Поэтому для аистенка лучше меньше общаться с людьми. Как и дикий аистенок, домашний должен вскоре научиться летать и может отправиться с другими птицами юг. Но это при условии, что птенец во время падения не получил травм и его кормили не хлебом, а едой, которую он мог получать в диких условиях.

Гоша людей не боится и активно идет на контакт
© Sputnik / Инна Гришук
Гоша людей не боится и активно идет на контакт

На вопрос, есть ли гарантия, что птица вернется во двор спасшего его человека, орнитолог пояснил, что шансов мало. Белорусские аисты чаще всего улетают в Африку, а это достаточно длинное и сложное путешествие. По время первого перелета выживает лишь одна из пяти молодых птиц. Гнездиться аисты начинают не раньше, чем через четыре-пять лет. Никто не может точно сказать, где Гоша окажется через такое время.

0
Теги:
аист, Гродно, Беларусь