Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков проводит брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии

ВВС Израиля подставили под удар российский Ил-20

1031
В понедельник ночью с экранов радаров вблизи побережья Сирии исчез самолет ВКС России. В это время Израиль наносил авиаудар по сирийской инфраструктуре.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Действия летчиков Израиля расцениваются Россией как враждебные, сообщил на брифинге официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Преднамеренная провокация

По его словам, военно-воздушные силы Израиля 17 сентября приблизительно в 22:00 нанесли управляемый авиаудар по инфраструктуре сирийских военных поблизости от Латакии.

Говоря о военной акции израильских военных, Игорь Конашенков подчеркнул, что они "преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе".

Авиаудар был нанесен неподалеку от французского фрегата "Auvergne" и в непосредственной близости Ил-20 ВКС России, который заходил на посадку.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии", — раскрыл детали официальный представитель Минобороны.

Поскольку Ил-20 заметнее для элементов противовоздушной обороны, чем израильский F-16, то сирийские военные непреднамеренно сбили российский самолет ракетой комплекса С-200.

"Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию", — отметил Игорь Конашенков.

Гаспарян о сбитом ИЛ-20: Запад всеми силами пытается втянуть нас в войну

Право на ответ

Израиль о планах проведения военной операции не предупредил российских военных, которые командуют армейскими силами в Сирии. Само уведомление по специальной линии поступило всего за минуту до нанесения удара, по этой причине российский самолет не был выведен в безопасную зону.

Сейчас проводится поисково-спасательная операция в районе крушения российского самолета Ил-20, который был сбит в 35 километрах от побережья Сирии.

Российская сторона расценила поведение израильских военных как провокационное и враждебное, что не отвечает партнерским отношениям, сложившимся между двумя странами. 

"В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", — резюмировал Игорь Конашенков.

Путин: инцидент с Ил-20 – цепь трагических случайностей

1031
По теме
Военный самолет Ил-20 пропал с радаров в Сирии
Комментарии
Загрузка...