Здание Пентагона

США развернули биологическую программу рядом с Россией и Беларусью

1035
В настоящее время идет реконструкция лабораторного корпуса на территории Украины в рамках военно-биологической программы Вашингтона.

МИНСК, 4 окт - Sputnik. Финансирование американской военно-биологической программы составляет порядка одного миллиарда долларов, сообщил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

Опасная коллекция

Российские специалисты изучили материалы, которые опубликовал бывший глава государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Документы проливают свет на работу Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, которая велась под эгидой Соединенных Штатов.

Данный центр в грузинской Алексеевке является одним из элементов масштабной военно-биологической программы, которую развернул Пентагон в специальных лабораториях.

"Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана", — сказал генерал-майор РХБЗ.

По его информации, лаборатории осуществляли сбор информации об инфекционных заболеваниях. Помимо этого, они собирали и вывозили национальные коллекции штаммов патогенных микроорганизмов.

Постоянная угроза

"Финансирование этой деятельности в период с 2017 год по 2019 год составит около одного миллиарда долларов, причем только в 2019 году в соответствии с бюджетным запросом администрации США на реализацию научно-исследовательских и военно-технических проектов будет выделено более 197 миллионов", — сообщил Кириллов.

После чего особо отметил, что сейчас работают и модернизируются свыше 30 американских лабораторий с высоким уровнем биологической защиты.

"Их возможности позволяют проводить полный спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний", — обратил внимание генерал-майор. После он добавил, что они находятся в соседних с Россией государствах и могут быть источником постоянной биологической угрозы.

К Минску претензий нет

Беларусь является последовательным участником конвенций о запрещении распространения и разработки биологического и химического оружия.

Согласно международным обязательствам Беларусь ежегодно предоставляет данные в ООН о ходе выполнения конвенций. За этот документ отвечает Министерство здравоохранения республики.

На территории Республики Беларусь отсутствует и химическое оружие. Только за последние годы страну посещали восемь инспекций Организации по запрещению химического оружия. Претензии со стороны международных специалистов в адрес официального Минска не выдвигались.

Читайте также:

1035
Теги:
Министерство обороны РФ, Беларусь, Россия, США
По теме
Суздальцев: зачем США нужна сеть биолабораторий в странах бывшего СССР
Арешев: вирусы, инфекции, оружие ― что творится в секретных биолабораториях
Комментарии
Загрузка...