Призывники, архивное фото

Лукашенко об отсрочках от армии: вымираем как мужики

1698
Глава государства видит упущения в военной подготовке и в целом в воспитании белорусских парней.

МИНСК, 5 окт - Sputnik. Большое количество отсрочек от службы в армии не является нормальным явлением, заявил в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский лидер пообщался с журналистами в ходе посещения учебного полигона в Ивацевичском районе. Один из вопросов касался престижа военной службы и мер по его повышению.

"Я несколько резок при высказываниях на эту тему. Потому что это меня как мужика, не только президента, слишком задевает", — заявил Лукашенко.

Президент напомнил: в Беларуси около 80% из подлежащих призыву на срочную службу парней получают отсрочки по тем или иным основаниям.

"Кому-то по учебе, кому-то по семейным обстоятельствам... То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это не нормально. Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики", — сказал президент.

В случае военного конфликта, отметил Лукашенко, многие просто не будут уметь пользоваться оружием. По его словам, в течение этого года и ближайшего полугодия будут продуманы меры того, как "научить мужика защитить хотя бы себя и свою семью, не говоря уже о том, что он Родину должен защищать".

"Мы сами тут нахомутали кучу вопросов и сегодня ахаем, охаем, что у нас где-то не хватает военнослужащих", — заключил президент, его слова привела БелТА.

Белорусский лидер неоднократно высказывался по теме срочной службы в армии. Сам президент, как и двое его старших сыновей, прошел службу в пограничных войсках.

Читайте также:

1698
Теги:
армия, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (76)
По теме
Проверка боеготовности армии: начался призыв резервистов
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik