Суд Минской области, архивное фото

Лукашенко: дедовщину воспринимаю болезненно

321
Выжигать дедовщину будут каленым железом, заверил в пятницу белорусский лидер.

МИНСК, 5 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко признался журналистам в том, что факт существования дедовщины в армии республики воспринимает очень болезненно.

Глава государства в пятницу в ходе посещения учебного полигона в Ивацевичском районе высказался по целому ряду вопросов, включая дедовщину.

"Для меня это вообще неприемлемо, как для человека, который служил. И даже потом, будучи офицером Советской армии, для меня это вообще было недопустимо. Поэтому я, как президент, очень болезненно это воспринимаю. Дедовщина, когда издеваются над человеком, — это позор армии. Это мы будем выжигать каленым железом", — отметил Лукашенко.

Глава государства сказал об этом и министру обороны, и всем другим причастным.

Комментируя факты гибели военнослужащих, Лукашенко констатировал: подобное случается и с опытными людьми. По его словам, в некоторых случаях может подвести техника или парашют, как было недавно.

"То, что мы теряем порой людей... Мы учимся, воюем, готовимся защищать Родину. Это недопустимо (гибель людей — Sputnik), но, поверьте, это неизбежно в любой армии", — отметил Лукашенко.

Президент уверен, что "армия есть армия". Он подчеркнул, что армия — дело серьезное и нешуточное. "Поэтому все должны понимать, что Родину должны защищать от мала до велика, и не только в армии. Но армия — дело серьезное, и там все может быть", — подчеркнул он.

Лукашенко признал: его рассуждения на эту тему могут быть не очень популярны. Он подчеркнул, что знает, сколько его слова могут вызвать "шума".

"Я высказался определенно: не дай бог, когда гибнет человек, но, увы, бывает всякое. И то, что нам удалось уберечь своих ребят, военнослужащих, свою страну от этих войн, на минимуме держать негативные проблемы в армии, это большое наше достижение", — подчеркнул Лукашенко, его слова привела БелТА.

321
Теги:
дедовщина, армия, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Суд по дедовщине в Печах: знание устава проверялось с палкой в руках
Дело о дедовщине: прокурор зачитал обвинение прапорщику и старлею из Печей
Командир батальона получил 2 года колонии за покрывательство дедовщины
Два брестских десантника осуждены за дедовщину
Можно ли искоренить дедовщину? Заметки конструктивного пессимиста
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik