Американские солдаты во Вьетнаме, архивное фото

Американцы чуть не применили ядерное оружие во Вьетнаме

390
Рассекреченные документы свидетельствуют о том, что президент США наложил вето на ядерную бомбардировку

МИНСК, 6 окт – Sputnik. США могли применить ядерное оружие против северовьетнамских сил во время войны во Вьетнаме в 1968 году, передает New York Times со ссылкой на архивные документы, которые были рассекречены.

Тогда главком американскими войсками во Вьетнаме Уильям Уэстморленд отдал приказ начать операцию под кодовым названием "Перелом челюсти", в ходе которой предусматривалась переброска ядерного оружия в подконтрольные США территории Вьетнама для удара по противнику.

Об этом узнал советник по безопасности президента США (тогда страной руководил Линдон Джонсон - Sputnik) и сразу же сообщил наверх. Джонсон тут же распорядился прекратить операцию, что и было сделано.

Младший секретарь президента Том Джонсон вспоминает, что его высокопоставленный однофамилец боялся перерастания вьетнамской войны в более широкомасштабный конфликт, к которому мог подключиться и Китай. Секретарь рассказал, что Джонсон не до конца доверял своим генералам, несмотря на то, что военачальники пользовались у него уважением.

Вооруженный конфликт во Вьетнаме является одним из крупнейших во второй половине XX века. С одной стороны выступал поддерживаемый США Южный Вьетнам, в котором началась гражданская война, с другой в конфликт вступила северная часть страны, пользовавшаяся поддержкой СССР. Война закончилась тем, что Республика Вьетнам перестала существовать, страна объединилась под знаменем Компартии.

390
Теги:
ядерное оружие, Вооруженный конфликт, Линдон Джонсон, Вьетнам, США
Комментарии
Загрузка...