Фрагмент разработки комплекта Ратник, архивное фото

Замена пистолета-"пенсионера" и экзоскелет: чем вооружат российских солдат

576
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в настоящее время работает над заменой пистолета Макарова для военных. В том, какие еще готовятся новинки, разбирался Sputnik.

Российская "оборонка" ведет серьезную работу по улучшению экипировки для военных. После того как непосредственно в войсках были испытаны опытные образцы, разработчикам пришлось улучшать параметры своего "детища" согласно замечаниям армейцев.

Ратник будущего

Доработкам подверглись рюкзак и специальные очки для военнослужащих. Изменения внесли в гарнитуру связи и систему крепления боевого нагрудника. Защитные перчатки вместо привычной кожи теперь будут исполнены из специального материала, что повысит удобство.

Правда, укомплектование "Ратника" дополнительными функциями пока откладывается. "Оснащение военнослужащих системой "свой-чужой" планируется в экипировке следующего поколения", — рассказал в интервью РИА Новости гендиректор АО "ЦНИИТОЧМАШ" Альберт Баков.

Сейчас институт работает над системой распознавания мин с помощью специальных датчиков в обуви, но работы идут в начальной стадии и говорить о результатах пока преждевременно. Зато уже появились макетные образцы новых защитных очков, где предусмотрено выведение информации на стекла в поле зрения бойца.

"Конкретного включения в комплект "Ратника" экзоскелета не планируется. Хотя пассивный экзоскелет достаточно полно проработан и проходит апробацию в Минобороны. Ведутся работы и по активному экзоскелету, он будет включен в экипировку следующего поколения", — поделился планами Баков.

Прощай, Макаров

Росгвардия еще в прошлом году в рамках выполнения специальной программы стала получать современные снайперские винтовки и средства прицеливания. Теперь настал черед и Федеральной службы охраны, которая также получит винтовки, разработанные по программе "Точность".

Специально для Министерства обороны России в этом году началась разработка новых снайперских комплексов. Уже ведется техническое проектирование будущего оружия.

На смену разработанному в середине XX века пистолету Макарова в калибре 9х21 также должна прийти новая разработка. "Пистолетный комплекс создан и проходит государственные испытания на полигонах МО РФ. Завершение государственных испытаний в соответствии с директивой МО РФ — декабрь 2018 года, после чего будет принято решение о принятии его на снабжение Вооруженных сил", — подчеркнул гендиректор АО "ЦНИИТОЧМАШ".

В завершение глава института, входящего в систему Ростеха, отметил, что конкретно для гражданских нужд будет создана отдельная версия экипировки "Ратника".

Читайте также:

576
Теги:
Ратник (экипировка), ЦНИИТОЧМАШ
Темы:
Вооружения и военная техника (113)
Комментарии
Загрузка...