Президент США Дональд Трамп

США может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

908
Президент США обвинил Москву в том, что она не следовала соглашению, но конкретных фактов не назвал.

Соединенные Штаты Америки вновь начинают гонку вооружений: Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, и Америке необходимо развивать эти вооружения.

Заявления Трампа прозвучали накануне визита советника президента по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, который намерен его использовать, чтобы проинформировать российское руководство о планах США по данному вопросу.

Что такое ДРСМД

Подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон было ключевым шагом в окончании холодной войны.

После распада СССР практическое выполнение договора, помимо России и США, осуществляли Беларусь, Казахстан и Украина. Так, к началу 80-х на территории Беларуси базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней (318) и меньшей (271)  дальности — около трети всего арсенала СССР. Все они были уничтожены в рамках договоренностей Москвы и Вашингтона.

ДРСМД имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, предоставив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

Почему Трамп выходит из ДРСМД

Главный аргумент Трампа: США "соблюдали соглашение, а Россия, к сожалению, не следовала соглашению".

При этом американский лидер не предоставил конкретных деталей того, как Москва нарушила соглашение, но последние четыре года США постоянно заявляли, что Россия нарушает соглашение своими агрессивными действиями в отношении стран — бывших членов СССР в Европе, обращает внимание газета Telegraph.

США не имеют доказательств нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, убежден член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

А в российском внешнеполитическом ведомстве назвали главным мотивом Трампа – "мечту об однополярном мире".

Последствие разрыва ДРСМД

Если США действительно выйдут из соглашения, по оценке газеты Guardian, это приведет к "наиболее серьезному кризису в сфере контроля над ядерными вооружениями с 1980-ых годов".

"Мир будет оставлен без каких-либо ограничений на ядерные арсеналы", — приводит газета слова эксперта.

Трамп наносит второй мощный удар по всей системе стратегической стабильности в мире, заявил российский сенатор Алексей Пушков. Он напомнил, что первым таким ударом стал выход США из Договора о ПРО в 2001.

Америка возвращает мир к холодной войне, констатировал Пушков.

Заявление американского президента Дональда Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности "закладывает мину" под процесс разоружения на планете, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, не приводится никаких доказательств якобы несоблюдения российской стороной своих обязательств по ДРСМД, потому что их просто нет.

Читайте также:

908
Теги:
Дональд Трамп, вооружения, США
Комментарии
Загрузка...