Министр обороны Беларуси Андрей Равков

Министр обороны Беларуси прокомментировал новые возможные угрозы

226
По мнению главы оборонного ведомства Беларуси, выход одной из сторон из Договора о ракетах средней и малой дальности приведет к росту напряженности в регионе.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Возможный выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может спровоцировать напряженность в регионе, заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

При этом готовить ответ на размещение американской военной базы на территории Польши, так называемой базы "Форт Трампа", у Минобороны Беларуси планов нет. По мнению главы оборонного ведомства, принимать ответные меры пока преждевременно.

Возможен разный исход

По мнению Андрея Равкова, возможный выход США из ДРСМД приведет к новой гонке вооружений, которая, в свою очередь, может спровоцировать любое развитие событий.

"Я думаю, что выход из этих соглашений приведет к <…> росту напряженности в плане гонки вооружений. Это лично мое мнение. Это будет необузданное развитие ракет средней и малой дальности, и, естественно, ничем не ограниченное увеличение их количества. Исход может быть самый разный", - цитирует Равкова агентство РИА Новости.

Договор был подписан в декабре 1987 главами СССР и США, он был призван остановить гонку вооружений и по сути положил конец "Холодной войне". По мнению президента США Дональда Трампа, Россия нарушает договор, потому Соединенные Штаты также не намерены соблюдать ДРСМД. В этой связи Вашингтон оставляет за собой право выйти из договора.

МИД Беларуси также высказал обеспокоенность в связи в намерениями США выйти из ДРСМД. Официальный представитель внешнеполитического ведомства республики Анатолий Глаз заявил, что договор является одним из важнейших элементов современной архитектуры безопасности, который способствует снижению напряженности в Европе. Потому, по словам официального представителя МИД Беларуси, намерения администрации президента США "не могут не вызывать нашего сожаления и озабоченности".

Минск наблюдает за событиями вокруг "Форта Трампа"

Пока рано говорить о том, что Минск готов принять ответные меры в связи с планами Польши разместить на своей территории американскую военную базу, заявил Равков. По его словам, пока речь идет о планах, это "еще разговоры, проработка".

"Говорить о том, что мы тут какие-то меры принимаем, неправильно", — сказал министр.

По словам Равкова, в Беларуси видят желание Польши повысить свою обороноспособность при помощи размещения на своей территории американской дивизии.

"Если это случится, будет оценена обстановка и будем смотреть уже, что нам делать в этой ситуации", - сказал он.

Размещение американской военной базы на территории Польши обсуждалось во время визита польского президента Анджея Дуды в США в сентябре. Общаясь с прессой, польской президент заявил, что "хотел бы, чтобы нам удалось совместно создать постоянную военную базу". Тогда же он в шутку предположил, что базу назовут "Форт Трамп".

Читайте также:

226
Теги:
безопасность, Договор о РСМД, Андрей Равков, Министерство обороны Беларуси
Комментарии
Загрузка...