Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась

ОДКБ не располагает данными о том, что Зась может возглавить организацию

256
Вопрос о новом генсеке ОДКБ может быть вынесен на саммит глав-государств, который примет Астана.

МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Организация договора о коллективной безопасности ОДКБ не располагает данными о том, что на пост генсека рассматривается кандидатура представителя Беларуси Станислава Зася, заявили в пресс-службе ОДКБ.

После того как было принято решение о досрочном освобождении с поста генсека ОДКБ представителя Армении Юрия Хачтурова, в СМИ со ссылкой на источники в дипкругах появилась информация, что организацию может возглавить госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась.

"У меня никаких данных нет", — цитирует РИА Новости пресс-секретаря Секретариата ОДКБ Владимира Зайнетдинова, которому был задан вопрос по поводу Зася как кандидата на пост генсека ОДКБ.

Решать будут на саммите

Останется ли право выдвижения кандидата в генсеки за Арменией или перейдет по принципу ротации другой стране, будет решено на предстоящем саммите ОДКБ, пояснил пресс-секретарь, напомнив, что впереди состоится саммит в Астане, где будут присутствовать главы государств — членов организации.

"Президенты соберутся и решат", — сказал Зайнетдинов.

Как ранее сообщал Sputnik, Хачатуров с поста генсека ОДКБ был освобожден в пятницу, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Семериков ранее заявлял СМИ, что вопрос о новом главе Организации может быть включен в повестку дня саммита в Астане.

Саммит лидеров государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности пройдет в Астане 8 ноября. В этот день до обеда будут совещаться главы МИД стран-участниц, а во второй половине дня состоится сессия ОДКБ на уровне глав государств.

Хачатуров, который в Армении является фигурантом уголовного дела о попытке конституционного переворота, был освобожден от должности по инициативе соотечественников. На должности генсека ОДКБ он пробыл около года. До него эту должность почти 15 лет занимал Николай Бордюжа.

Госекретарь Совбеза Беларуси 54-летний Зась родился на Украине, он кадровый военный. С отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996 году с отличием и золотой медалью - Военную академию Республики Беларусь, а в 2005 году также с отличием и золотой медалью - Военную академию Генштаба Вооруженных Сил РФ. В ноябре 2015 года Зась был назначен на должность государственного секретаря Совета Безопасности. В 2016-м ему присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант.

256
Теги:
ОДКБ, Станислав Зась
Комментарии
Загрузка...