Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ

Лидеры ОДКБ намерены увеличить объемы взаимных поставок вооружения

184
Особое внимание уделяется оснащению коллективных сил ОДКБ современными видами вооружения и военной техники.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Лидеры ОДКБ твердо намерены совместно развивать оборонно-промышленные комплексы государств, входящих в организацию, а также будут увеличивать взаимные поставки вооружения, об этом говорится в подписанной в четверг декларации саммита организации.

Члены Совета коллективной безопасности ОДКБ отметили, что особое внимание уделяется оснащению коллективных сил организации современными видами вооружения и военной техники, а также повышению эффективности проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В документе, размещенном на сайте Кремля, говорится:

"Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества".

Кроме того, лидеры ОДКБ, согласно декларации, выступают за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопущение гонки информационных вооружений, неприменение силы в информационном пространстве, использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях.

Также в документе отмечается, что все страны организации поддерживают усилия России и Казахстана по достижению политического урегулирования в Сирии.

Ситуация вокруг ДРСМД

Лидеры ОДКБ выступили за сохранение жизнеспособности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и выражают озабоченность в связи с планирующимся выходом из него США.

"Подтверждая приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражаем озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями представителей США о намерении выйти из него. Выступаем за сохранение жизнеспособности данного соглашения", — говорится в документе.

Члены ОДКБ отмечают важность поддержания усилий и инициатив, которые направлены на "обеспечение целостности многосторонних механизмов нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, укрепление авторитета профильных международных организаций".

В декларации подчеркивается, что лидеры ОДКБ последовательно выступают против любых попыток политизации деятельности таких межгосударственных структур.

На заседании Совета организации в четверг также решили, что следующим генеральным секретарем должен стать представитель Беларуси. Однако окончательное решения будет принято 6 декабря в Санкт-Петербурге, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ранее появилась информация о том, что генсеком ОДКБ может быть назначен госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась, однако МИД республики позже отметил, что официального подтверждения этому нет. 

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

184
Теги:
безопасность, вооружения, ОДКБ
Комментарии
Загрузка...