Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на заседании Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства

Рапота: военная доктрина Союзного государства учтет польский "Форт Трамп"

77
На территории Польши может появиться постоянная военная база НАТО, в Норвегии прошли крупнейшие со времен окончания холодной войны маневры альянса. Военная доктрина Союзного государства будет учитывать новые угрозы.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik, Мария Шелудякова. Союзное государство укрепит взаимодействие вооруженных сил России и Беларуси на фоне проникновения НАТО в регион, заявил секретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя возможность появления в Польше постоянной военной базы НАТО.

Президент Польши Анджей Дуда в сентябре обратился к президенту США Дональду Трампу с предложением создать в стране постоянную военную базу для защиты от России и назвать ее "Фортом Трамп". Глава комиссии верхней палаты белорусского парламента по международным делам и нацбезопасности Сергей Рахманов сообщил, что в таком случае Минск и Москва примут зеркальные меры.

"Формируется новая редакция военной доктрины Союзного государства. Существует региональная группировка войск, объединяющая вооруженные силы России и Беларуси. Минск и Москва оценят обстановку и примут решение, как реагировать на действия НАТО", – сказал Рапота, отвечая на вопрос Sputnik.

Секретаря Союзного государства также беспокоят масштабные учения НАТО. В октябре в Норвегии, у границ России прошли крупнейшие маневры со времен окончания холодной войны. В них принимали участие более 50 тысяч военнослужащих из трех десятков стран – членов НАТО, Швеции и Финляндии.

"Это тревожный симптом. Во времена СССР в Норвегии подобных маневров не проводилось, несмотря на то, что напряжение между Востоком и Западом было достаточно сильным. Естественно, когда к границам Союза продвигаются вооруженные силы, это всегда настораживает", – заключил собеседник Sputnik.

Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы по ее содержанию — это почти 1,5-2 миллиарда долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Беларуси Александр Лукашенко тогда же посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить.

77
Теги:
НАТО, Григорий Рапота, Союзное государство
По теме
Шойгу: активность НАТО достигла небывалого уровня
Жилин: "Самарканды" у границ НАТО ― ответ России на разрыв договора о РСМД
Лукашенко предостерег НАТО: ракеты у Беларуси есть
В ожидании ядерной зимы: пазлы многолетнего расширения НАТО сложились
Комментарии
Загрузка...