Открытие монумента к 30-летию ОМОНа

Памятный знак к 30-летию ОМОНа установили в Витебске

693
Решение о создании скульптурной композиции приняли еще весной, но установили ее только в ноябре, приурочив к юбилею спецподразделения.

ВИТЕБСК, 16 ноя – Sputnik. Скульптурную композицию из композитного материала в виде атакующего беркута установили около здания ОМОН УВД Витебского облисполкома, передает корреспондент Sputnik.

Автор монумента – витебский скульптор Сергей Сотников, изготовили композицию в городе на Двине.

"Идея поставить памятный знак в честь 30-летия белорусского ОМОНа у нас возникла весной. Ее сразу поддержал весь личный состав, а потом, на общем собрании, офицеры отряда приняли окончательное решение изготовить и установить монумент, который символизировал бы наше подразделение", — рассказал корреспонденту Sputnik командир Витебского ОМОНа Максим Марченко.

Командир Витебского ОМОНа Максим Марченко, начальник УВД Витебского облисполкома Иван Кубраков и председатель организации ветеранов ОВД Василий Иванющенко открывают памятный знак
© Sputnik / Павел Вур
Командир Витебского ОМОНа Максим Марченко, начальник УВД Витебского облисполкома Иван Кубраков и председатель организации ветеранов ОВД Василий Иванющенко открывают памятный знак

Собеседник отметил, что со времени создания отряда особого назначения его символом был атакующий орел – беркут, поэтому его и выбрали для композиции. Деньги на монумент собирали служащие подразделения и его ветераны.

По словам Марченко, сейчас работа Витебского ОМОНа кардинально перестраивается: в нем появляются новые структурные подразделения, которые выполняют более сложные задачи. В свою очередь руководство МВД "планомерно доукомплектовывает отряд новыми образцами вооружения и техники". Пристальное внимание уделяют в отряде и уровню профессиональной подготовки бойцов, которые проходят многоступенчатый отбор перед тем, как будут зачислены в подразделение. Кстати, именно сотрудники витебского отряда ввели традицию сдавать на черный берет.

Во время открытия памятника
© Sputnik / Павел Вур
Во время открытия памятника

"ОМОН — одно из первых подразделений специального назначения на территории РБ. В те годы была необходимость в создании особого, вооруженного отряда милиции, поскольку повысился уровень организованной преступности и милицейские подразделения не справлялись с ситуацией", — рассказал начальник УВД Витебского облисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков.

По его словам, сегодня Витебский ОМОН не только обеспечивает силовую поддержку при проведении операций и задерживает преступников, но и прекрасно справляется с поддержанием общественного порядка на крупных международных мероприятиях. Так, на чемпионате мира по хоккею, который прошел в Минске в 2014 году, именно сотрудникам Витебского ОМОНа доверили обеспечивать безопасность в чаше стадиона "Минск-Арены". Во многом это связано с опытом сотрудников, который они приобретают во время "Славянского базара".

Памятный знак белорусскому ОМОНу
© Sputnik / Павел Вур
Памятный знак белорусскому ОМОНу

Иван Кубраков отметил, что и на II Европейские игры отряд будет востребован, ведь на сегодняшний день уже идет подготовка сотрудников, в том числе и на уровне МВД.

Датой основания белорусского ОМОНа считается 22 ноября 1988 года, когда в 19 крупных городах Советского Союза, в том числе и в Минске, были созданы подразделения отряда. В Витебске отряд милиции особого назначения был организован в 1995 году, тогда в нем служили 50 человек.

693
Теги:
памятник, праздник, ОМОН, Беларусь, Витебск
По теме
Машина в награду: лучших участковых чествовали в Несвижском замке
ОМОН устроил показательные выступления возле Национальной библиотеки
Комментарии
Загрузка...