Солдаты Бундесвера

ЕС не будет создавать общеевропейскую армию

67
Глава европейской дипломатии прокомментировала предложение лидера Франции создать европейскую армию.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Евросоюз не занимается созданием единой европейской армии, заявила во вторник глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Такое заявление она сделала после слов президента Франции Эммануэля Макрона, который предложил сформировать вооруженные силы, которая были бы не зависимы от США. Идею Макрона поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, а с критикой в Twitter выступил американский лидер Дональд Трамп. Позже французский лидер отметил, что демократия выстраивается в ходе двусторонних переговоров, а не в соцсетях.

"Мы инвестируем, чтобы обеспечить странам-участницам больше возможностей для их собственной обороны и безопасности, чтобы они могли активнее и надежнее их обеспечивать в нашем регионе и в мире", – заявила Могерини журналистам и отметила, что никто в ЕС не занимается строительством европейской армии.

Она добавила, что страны ЕС и союзники по НАТО – это практически одни и те же страны. Для этих организаций вступать в противоречие друг с другом неразумно.

Прежде генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также заявлял, что не видит поводов для создания в ЕС дублирующей командной структуры. По его словам, обороноспособность Европы сложно представить без США.

Трамп не единожды обращался к странам ЕС с требованием увеличить расходы на оборону. Он отмечал, что США тратит на НАТО больше, чем другие члены альянса. В 2016 году было всего пять стран, которые выделили на НАТО достаточную сумму.

Читайте также:

67
Теги:
НАТО, Вооруженные силы, Федерика Могерини, ЕС
Комментарии
Загрузка...