Совет Безопасности ООН, архивное фото

Большинство стран ООН хотят расширения Совбеза

69
Многие страны выступают также за отказ от права вето — с каждым годом количество его применений растет.

МИНСК, 21 ноя — Sputnik. Большинство стран — членов Организации объединенных наций (ООН) выступают за расширение числа участников Совета безопасности, этот вопрос обсуждался накануне на заседании Генассамблеи.

Сегодня постоянными членами Совета безопасности с правом вето являются пять стран: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Также в Совбез входят десять непостоянных членов, которые избираются на два года.

Вопросы реформы Совета безопасности обсуждались накануне на 72-й Генеральной ассамблее ООН. По словам председателя сессии Марии Фернандо Эспиносы, сегодня этот вопрос — один из самых сложных и требует серьезных дипломатических усилий.

После обсуждения проблемы стало понятно, что большинство членов ООН выступают за расширение состава Совбеза и его более открытую работу. По деталям возможных изменений странам еще предстоит договариваться.

Так, некоторые страны выступают за расширение числа постоянных членов, другие согласны на большее количество избираемых. Представители некоторых государств выступают резко против сохранения права вето, так как количество его применений растет.

Текущая ситуация с работой Совета безопасности вызывает критику во многих странах, в том числе и в Беларуси. Так, в начале октября глава МИД республики Владимир Макей заявлял о том, что "Совет Безопасности ООН сегодня представляет площадку, где стороны просто обвиняют друг друга, не хотят слышать друг друга". На эту проблему обращал неоднократно внимание и президент Беларуси Александр Лукашенко, в том числе — в выступлениях на международных конференциях.

69
Теги:
Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, ООН
Комментарии
Загрузка...