Президент Украины Петр Порошенко (в центре) на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в Киеве

Украина ввела военное положение

3803
Действовать военное положение на территории Украины будет с сегодняшнего дня до 15:00 25 января.

МИНСК, 26 ноя — Sputnik. Власти Украины ввели военное положение сроком до 25 января, соответствующий указ в понедельник подписал президент страны Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о желании ввести военное положение из-за ситуации с украинскими кораблями в Керченском проливе: накануне они опасно маневрировали и не реагировали на требования российских погранкатеров о немедленной остановке несколько часов, после чего суда пришлось задержать и сопроводить в керченский пост.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести военное положение на территории страны на 60 суток. Это решение поддержал и Порошенко — он подписал указ №390/2018 от 26 ноября 2018 года и внес соответствующий законопроект о введении в стране военного положения на утверждение в Раду.

Таким образом, военное положение действует на территории Украины с 15:00 26 ноября по 15:00 25 января следующего года.

Также Порошенко поручил Генштабу "принять меры по организации частичной мобилизации".

Что произошло в Керченском проливе

Накануне ФСБ РФ сообщила, что корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны после того, как, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу, нарушили российскую границу, не реагировали на требования пограничников остановиться и опасно маневрировали.

Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Общий экипаж трех кораблей ВМС Украины, задержанных в Черном море за незаконное пересечение российской границы, по информации российских СМИ, составляет 24 человека.

Как уточнила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, троим раненым украинским военным оказана помощь, угрозы их жизни нет, "состояние не оценивается как тяжелое". В настоящее время они находятся в больнице.

Ситуация в Крыму спокойная

Задержание трех кораблей ВМС Украины у берегов Крыма не повлияло на жизнь региона, обстановка спокойная, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

"К провокациям со стороны сопредельного государства крымчане уже привыкли, это стиль Киева и лично Порошенко. Мы знаем, что наш президент Владимир Владимирович Путин держит ситуацию на личном контроле, а ФСБ, Вооруженные силы РФ, МВД надежно защищают мир и спокойствие в Крыму. Наши пограничники блестяще, на высоком профессиональном уровне выполнили все поставленные задачи, нейтрализовали угрозу, избежав при этом жертв", — отметил глава Крыма.

По его мнению, в военном отношении киевский режим не может ничего противопоставить России.

"Боевой дух украинской армии тоже очень низкий. Никаких успехов в плане развития экономики и улучшения жизни граждан в стране нет, все развалилось, а рейтинг Порошенко стремится к нулю. Значит, у него остается один путь, чтобы удержаться у власти — устроить провокацию, под этим предлогом ввести военное положение и стать на этот период единоличным", — отметил глава Крыма.

Зачем Украине военное положение

Смысл введения военного положения на территории Украины подробно расписал политолог Армен Гаспарян.

Эксперт напомнил: военное положение — это особый режим въезда и выезда. Также для жителей Украины может быть введен и комендантский час.
Во время действия военного положения каждого гражданина страны могут обязать работать на оборонный комплекс Украины. Согласно законодательству, по первому требованию каждый обязан будет и предоставлять свою недвижимость.

Также военное положение означает возможность запрета деятельности партий и общественных организаций, угрожающих, по мнению военного командования, безопасности, территории и независимости страны. Значит это и то, что могут быть запрещены массовые мероприятия  — а, напомним, недавно были протесты против условий жизни.

В то же время в марте 2019-го должны пройти президентские выборы. Как будет идти предвыборная кампания на фоне военного положения и возможности в любой момент "закрутить гайки" — вопрос отрытый.

Читайте также:

3803
Темы:
Военное положение на территории Украины (19)
Комментарии
Загрузка...