Малый бронированный артиллерийский катер Никополь (на первом плане) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Перед конфликтом в Керченском проливе был целый ряд провокаций

277
По информации ФСБ, провокации с украинской стороны в отношении российских пограничных катеров начались еще в августе 2018 года.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Провокации в регионе со стороны Украины начались с момента начала строительства Керченского моста, об этом заявил журналистам на брифинге в МИА "Россия сегодня" первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

"Регулярно звучали заявления различных представителей Украины о необходимости уничтожить Крымский мост", - отметил он.

Первые провокации начались еще в августе 2018 года, когда украинские суда по радио угрожали российским пограничным кораблям. "Украинские пограничные катера заявляли о том, что, если к ним приблизятся российские корабли на дистанцию меньше 3,5 км, по ним будет открыт огонь на поражение", - пояснил представитель ФСБ.

Еще одна провокация произошла в конце октября этого года. "За месяц до рассматриваемых событий, 24 октября, осуществлялась очередная попытка провокационных действий, которая заключалась в сопровождении в Керченский пролив бронекатерами ВМС Украины из порта Мариуполь судна под флагом Болгарии", - пояснил Вольский.

По его словам, в том случае военные украинские моряки угрожали российским кораблям готовыми к бою артиллерийскими установками. При этом российская сторона по отношению к катерам ГПС и ВМС Украины подобных действий не предпринимала.

В то же время вице-адмирал рассказал, что российские пограничники действиетль усиливали присутствие в Керченском проливе и Азовском море. Однако, по его словам, это не мешало проходу украинских судов, несмотря на обвинения в препятствовании в этом с украинской стороны.

"Никакой речи о так называемой блокаде украинских портов не идет. Никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило", - уверил Алексей Вольский.

Примечательно, что в период с 1 апреля по 1 декабря 2018 года через Керчь-Еникальский канал прошло 18 тысяч 783 корабля. Из их числа перед проходом осматривали толкьо 2 тысячи 52 судна, среди которых 1 тысяча 183 следовали в российские порты Азовского моря и 869 — в украинские порты.

"Это говорит, что российских судов осматривалось гораздо больше. Ни о какой блокаде речи идти не может", - заявил представитель ФСБ.

Конфликт в Керченском проливе между украинскими судами Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" развернулся 25 ноября. Корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не реагировали на законные требования российских погранкатеров о немедленной остановке на протяжении нескольких часов. В результате суда были задержаны и направлены в Керченский порт. Арестованы были 24 гражданина Украины, среди которых два сотрудника СБУ. Украинские власти в ответ на это ввели в стране временное военное положение, которое продлится до 25 января.

Читайте также:

277
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (16)
Комментарии
Загрузка...