Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе

Стали известны новые подробности конфликта в Керченском проливе

1376
(обновлено 15:36 08.12.2018)
Три корабля ВМС Украины 26 ноября нарушили границу РФ в Черном море, не реагировали на требования российских военных судов, после чего были задержаны. Украина в ответ на это ввела временное военное положение.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Новые подробности конфликта между Россией и Украиной в Керченском проливе обнародовали в субботу представители ФСБ РФ на брифинге в МИА "Россия сегодня", посвященном этой ситуации. Что стало известно в субботу, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло

Три корабля ВМС Украины - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - 25 ноября нарушили российскую границу. Они опасно маневрировали на протяжении нескольких часов и не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота России немедленно остановиться.

Чтобы остановить суда, российская сторона применила оружие. В результате корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи. Были задержаны 24 гражданина Украины. Трое военнослужащих Украины в ходе конфликта получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь.

Чтобы обезопасить движение гражданских кораблей, Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, в день конфликта был закрыт.

По факту нарушения государственной границы было возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ ("Незаконное пересечение государственной границы").

В ответ на это Украина 26 ноября ввела временное военное положение сроком до 25 января.

Провокации

С момента начала строительства Крымского моста он постоянно подвергался провокациям со стороны Украины, об этом заявил в субботу первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

"Регулярно звучали заявления различных представителей Украины о необходимости уничтожить Крымский мост", - напомнил он.

По словам Вольского, провокации начались еще в августе 2018 года, когда украинские корабли по радио угрожали открыть огонь по российским пограничным кораблям. "Украинские пограничные катера заявляли о том, что, если к ним приблизятся российские корабли на дистанцию меньше 3,5 км, по ним будет открыт огонь на поражение", - пояснил вице-адмирал.

Еще один подобный инцидент произошел в конце октября текущего года. "За месяц до рассматриваемых событий, 24 октября, осуществлялась очередная попытка провокационных действий, которая заключалась в сопровождении в Керченский пролив бронекатерами ВМС Украины из порта Мариуполь судна под флагом Болгарии", - рассказал Вольский.

Он отметил, что тогда военные украинские моряки угрожали российским кораблям готовыми к бою артиллерийскими установками. При этом российская сторона катерам ГПС и ВМС Украины не угрожала.

Подробности конфликта

Украинские корабли расчехлили артиллерийские установки и привели орудия в боевое положение в Керченском проливе тогда, когда там находились 166 гражданских судов, ожидавших прохода. "Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе", - отметил Алексей Вольский.

По его словам, в 08:30 25 ноября экипажи российских пограничных кораблей зафиксировали приведение кораблями ВМС Украины в боевую готовность. "Украинцами были расчехлены артиллерийские установки и стволы подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону российских кораблей и катеров, провоцируя российских моряков на ответные действия", - описал ситуацию вице-адмирал.

Вольский также подчеркнул, что российские корабли в этот момент не приводили в повышенную готовность артиллерийские установки и боевые расчеты.

Что с задержанными украинскими моряками

Прямых пулевых ранений у задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков нет, об этом заявил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

"Характер полученных ранений свидетельствует, что повреждения получены от осколков разрушившейся обшивки корпуса катера. То есть прямых пулевых ранений нет", - пояснил он.

Представитель ФСБ также подчеркнул, что задержанные украинские моряки не могут считаться военнопленными, несмотря на то, что на этом статусе настаивают украинские власти.

"Указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны", - отметил Шишов.

Кроме того, выяснилось, что один из задержанных в Керченском проливе граждан Украины может быть сотрудником СБУ, который участвовал в пытках. "В следственное управление ФСБ инициативно обратился житель Донецка, который опознал одного из задержанных сотрудников СБУ Украины как лицо, пытавшее его после задержания в Бердянске", - рассказал начальник следственного управления ФСБ.

Уголовное дело

Расследование уголовного дела в отношении украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, передали в центральный аппарат ФСБ. В данный момент ФСБ собирает дополнительные доказательства того, как происходил конфликт.

"По уголовному делу проводятся запланированные следственные действия, направленные на сбор и фиксацию дополнительных доказательств расследуемого преступления", - отметил Михаил Шишов.

Блокады нет

Российские пограничники усиливали присутствие в Керченском проливе и Азовском море, однако не мешали проходу украинских судов, согласно всем правилам, несмотря на обвинения в этом с украинской стороны.

"Никакой речи о так называемой блокаде украинских портов не идет. Никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило", - рассказал Алексей Вольский.

Он отметил, что в период с 1 апреля по 1 декабря 2018 года через Керчь-Еникальский канал всего прошло 18 тысяч 783 корабля. В то же время перед проходом осматривали всего 2 тысячи 52 судна, из них 1 тысяча 183 следовали в российские порты Азовского моря и 869 — в украинские порты.

"Это говорит, что российских судов осматривалось гораздо больше. Ни о какой блокаде речи идти не может", - заключил представитель ФСБ.

1376
Теги:
конфликт, Азовское море, Керченский пролив
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (16)
Комментарии
Загрузка...