Президент РФ Владимир Путин на встрече с журналистами

Россия получила преимущества с новым оружием, но это сохранит паритет Путин

250
(обновлено 12:48 20.12.2018)
Снижение порога контроля за вооружениями может привести к глобальной ядерной катастрофе, убежден российский лидер.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Россия добивается не преимущества в военной сфере, а паритета, сказал журналистам президент РФ Владимир Путин.

Один из представителей СМИ отметил, что на кухнях все чаще возникают разговоры о войне и применение ядерного оружия уже не кажется таким уж невозможным.

"Я думаю, что вы правы, как-то опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным, но не дай бог что-то подобное возникнет", – сказал Путин.

По его словам, такой сценарий может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты. Рассказал Путин и об опасностях, которые могут привести к негативному развитию сценария.

"Первая опасность – это развал международной системы сдерживания вооружений. После выхода США из договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сдерживании гонки вооружений, мы вынуждены были ответить созданием новейших систем", – рассказал Путин.

В октябре этого года президент Путин уже заявлял о том, что Россия не станет страной, которая первой нажмет ядерную кнопку. Вместе с тем российский лидер полагает, что агрессор должен быть готов к возмездию.

Президент напомнил, что после выхода США из договора по ПРО Москве пришлось модернизировать свои вооружения. Он обратил внимание, что теперь пишут о том, что Россия получила преимущество в этой сфере, но оно временное, и в будущем подобные системы могут появиться у других государств.

"Но пока их нет, это элемент сдерживания и уравнивания паритета", – сказал Путин.

Он прокомментировал и выход США из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности и ситуацию, при которой эти ракеты могут появиться в Европе.

"Пусть потом не пищат, что мы добиваемся преимуществ, мы не преимуществ добиваемся, а обеспечиваем свою безопасность", – сказал Путин.

Он напомнил, что заканчивается действие договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Путин обеспокоен тем, что Штаты пока не выражают намерения продлевать заключенное в 2011 году соглашение, и считает, что это плохо "для человечества" и подводит нас к опасной черте.

Он также обратил внимание на тенденцию понижения порога применения ядерного оружия и прокомментировал намерения создать ядерные снаряды малой мощности, которые слышал от западных аналитиков.

"Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе", – сказал Путин.

Он также обеспокоен тенденцией применения баллистических ракет в неядерном исполнении. Путин пояснил: когда ракета стартует, сложно распознать наверняка, в ядерном она исполнении или нет.

"Система предупреждения ракетного удара фиксирует старт, место старта и через несколько секунд определяет траекторию полета и возможные территории падения головных частей. Все это на грани возможной ошибки… Из мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой — да хрен ее знает, она в ядерном или не в ядерном. Поди там разберись. Это очень опасная вещь", — констатировал Путин.

До этого нельзя доводить, уверен президент. Он выразил надежду, что у человечества хватит здравого смысла, чтобы не доводить до крайности.

Смотрите пресс-конференцию Владимира Путина в прямом эфире на Sputnik.

250
Темы:
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik