Президент США Дональд Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса

Бешеный пес уходит: глава Пентагона подал в отставку

368
Последней каплей, переполнившей чашу терпения Джеймса Мэттиса, стало решение Трампа по Сирии.

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса, которого в США прозвали Бешеный пес, и пообещал в ближайшее время назвать имя нового министра обороны Америки.

Трамп сделал заявление на следующий день после того, как объявил об уходе американских войск из Сирии в связи с объявленной победой над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран мира). Как сообщала газета New York Times, Мэттис неоднократно пытался отговорить президента от этого решения.

Что еще не устраивало главу Пентагона

Все эксперты сходятся во мнении, что Мэттиса не устраивал осторожный курс американского лидера по ряду направлений.

Так, Трамп не идет на масштабное применение силы против Северной Кореи, не нанес удара по российским объектам в Сирии, к чему президента США склоняли в апреле этого года, не поставляет летальное оружие Украине, не принял решения о нанесении ударов по Ирану, что обсуждалось в Пентагоне.

"Я всегда был твердо убежден в том, что наша сила как нации неразрывно связана с преимуществами нашей уникальной и обширной системы альянсов и партнерств. И хотя США остаются незаменимой страной свободного мира, мы не сможем отстаивать наши интересы и эффективно играть эту роль без сохранения сильных альянсов и без проявления уважения к союзникам", – написал Мэттис в своем прошении об отставке.

Что известно о Джеймсе Мэттисе

Уроженец тихоокеанского штата Вашингтон Мэттис начал военную службу в 1969 году в Корпусе морской пехоты США. 

Последним его местом службы было центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010–2013 годах.

Во время операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане Мэттис в звании бригадного генерала командовал оперативно-тактической группой. В 2003 году командовал морскими пехотинцами во время вторжения коалиционных сил в Ираке, участвовал в битве за Фаллуджу.

Бешеный пес уйдет на пенсию в конце февраля 2019 года. Он стал третьим бриллиантом короны администрации, который потерял Трамп после ухода с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона и руководителя аппарата Джона Келли. 

Реакция Москвы

Кремль считает "неблагодарным делом" рассуждать о том, от каких опрометчивых шагов удержал уходящий в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис американского президента Дональда Трампа, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В наше время гадать, кто президента Трампа от чего удержал — это, наверное, удел политологов и дело весьма неблагодарное", — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, насколько отсутствие в американской политике Мэттиса, который якобы удержал лидера США от многих непредсказуемых шагов, обострит ситуацию непредсказуемости и усилит возможность радикальной внешней политики.

Он также уточнил, что  Россия не склонна переоценивать роль США в победе над террористической группировкой в Сирии. В Москве пока не понимают, как, когда и куда уходят американцы в Сирии, нет ясности и по поводу того, что означает "следующая фаза" кампании.

368
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik