Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась

Лукашенко о назначении Зася: пора перейти к молодым, перспективным генералам

414
Глава белорусского государства подписал проект решения Совбеза ОДКБ и высказал надежду, что на должность руководителя этой организации перестанут выдвигать отставников пенсионного возраста.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась доложил главе государства об итогах встреч с главами ряда стран ОДКБ, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

После того как на пост главы ОДКБ была выдвинута кандидатура Зася, в Минске было принято решение о том, что он совершит визиты в ряд стран ОДКБ и встретится с главами государств и Совбезов. Такая форма назначения была предложена Александром Лукашенко на ноябрьской встрече президентов в Санкт-Петербурге. Представитель Беларуси уже посетил Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию, где была поддержана его кандидатура, уточнили в пресс-службе.

Лукашенко также официально поддержал назначение Станислава Зася, подписав соответствующий проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Напутствие президента

Сегодня глава государства провел с Засем рабочую встречу.

"Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших, отставных генералов (ничего не хочу плохого сказать о них) к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации", – сказал глава государства, его слова приводит БелТА.

Лукашенко добавил, что ОДКБ – это военно-политическая организация и не стоит назначать на должность государственного секретаря отставных генералов, отошедших от воинской службы, от политики.

Глава государства выразил надежду, что такой практики в будущем будут придерживаться и другие члены ОДКБ при назначении своих представителей на должность генерального секретаря.

"Это соответствует нашим критериям подготовки и назначения кадров: профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься", – подчеркнул белорусский президент.

Армения против

Ереван настаивает, что генсек ОДКБ должен быть избран путем консенсуса. Пресс-секретарь и.о. премьера Армении Арман Егоян, комментируя подписанный Александром Лукашенко проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася, подчеркнул, что позиция Армении остается прежней.

В свою очередь в секретариате ОДКБ отметили, что сроки подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении нового генсека не определены. Также секретариат ОДКБ на данный момент не располагает информацией, подписал ли еще кто-то из глав государств решение, кроме Лукашенко.

Читайте также:

414
Теги:
ОДКБ, Станислав Зась, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (23)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik