Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась

Лукашенко о назначении Зася: пора перейти к молодым, перспективным генералам

421
Глава белорусского государства подписал проект решения Совбеза ОДКБ и высказал надежду, что на должность руководителя этой организации перестанут выдвигать отставников пенсионного возраста.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась доложил главе государства об итогах встреч с главами ряда стран ОДКБ, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

После того как на пост главы ОДКБ была выдвинута кандидатура Зася, в Минске было принято решение о том, что он совершит визиты в ряд стран ОДКБ и встретится с главами государств и Совбезов. Такая форма назначения была предложена Александром Лукашенко на ноябрьской встрече президентов в Санкт-Петербурге. Представитель Беларуси уже посетил Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию, где была поддержана его кандидатура, уточнили в пресс-службе.

Лукашенко также официально поддержал назначение Станислава Зася, подписав соответствующий проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Напутствие президента

Сегодня глава государства провел с Засем рабочую встречу.

"Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших, отставных генералов (ничего не хочу плохого сказать о них) к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации", – сказал глава государства, его слова приводит БелТА.

Лукашенко добавил, что ОДКБ – это военно-политическая организация и не стоит назначать на должность государственного секретаря отставных генералов, отошедших от воинской службы, от политики.

Глава государства выразил надежду, что такой практики в будущем будут придерживаться и другие члены ОДКБ при назначении своих представителей на должность генерального секретаря.

"Это соответствует нашим критериям подготовки и назначения кадров: профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься", – подчеркнул белорусский президент.

Армения против

Ереван настаивает, что генсек ОДКБ должен быть избран путем консенсуса. Пресс-секретарь и.о. премьера Армении Арман Егоян, комментируя подписанный Александром Лукашенко проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении генсеком организации Станислава Зася, подчеркнул, что позиция Армении остается прежней.

В свою очередь в секретариате ОДКБ отметили, что сроки подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении нового генсека не определены. Также секретариат ОДКБ на данный момент не располагает информацией, подписал ли еще кто-то из глав государств решение, кроме Лукашенко.

Читайте также:

421
Теги:
ОДКБ, Станислав Зась, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (24)

Военный конфликт в Карабахе

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

52
(обновлено 20:20 30.09.2020)
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов.

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик майор Валерий Данелин погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа, и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны Армении отследили полет турецкого истребителя F-16, и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

52
Теги:
Азербайджан, Армения, СМИ, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Пулеметная лента с патронами

В Беларуси усовершенствовали законодательство в сфере оборота оружия

164
Отменяется ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Законодательство в сфере стандартизации и оборота оружия усовершенствовано в Беларуси.

В среду президент страны Александр Лукашенко подписал указ №355, данный документ приводит в соответствие с законами "Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия", "О нормативных правовых актах" и "О техническом нормировании и стандартизации" ряд ранее изданных нормативных правовых актов главы государства, сообщили в пресс-службе президента. 

В частности, в документе определена номенклатура служебного и гражданского оружия и боеприпасов, изделий, по конструкции схожих с оружием, утверждено положение о сертификации. 

Еще одно новшество – отменяется ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов. Это сделано в связи с тем, что данные об оружии и боеприпасах, которые вносят в сертификаты соответствия, включают в реестр Национальной системы подтверждения соответствия, что позволяет использовать их заинтересованным органом.

164
Теги:
законодательство, Александр Лукашенко, Беларусь

Португальцы уверяют, что придумали нейтрализующую COVID маску

0
(обновлено 16:20 30.09.2020)
Португальцы показали ответственное поведение в пандемию. Согласно опросу, до 90% жителей надевают маски всякий раз, как выходят из дома.

Португальцы заявляют, что разработали защитную маску, которая способна нейтрализовать вирус COVID.

"Разница между этой маской и обычными масками заключается в ее способности удерживать частицы", – рассказал разработчик Фернандо Ферейра.

Стоит такая маска значительно дороже традиционных средств индивидуальной защиты. Двенадцать долларов за штуку! Состоит она из трех слоев. В среднем слое находится фильтр, который выдерживает до пятидесяти стирок.

Португальцы очень ответственно подходят к ношению масок в пандемию. Согласно опросу, около 90% жителей страны надевают маску всякий раз, как выходят из дома, пишет The Portugal News.

Да, штрафы за отказ носить маску здесь вводились немалые. От 120 до 350 евро можно было заплатить за отказ надеть ее в общественном транспорте, vc.ru.

В сентябре власти ввели дополнительные ограничения. Запретили собираться компаниями более десяти человек, ввели запрет на продажу спиртных напитков в магазинах после 20.00 и ряд других. Рестораны не смогут работать после 01.00, а последний заказ могут принять в 00.00.

Кажется, население этой страны настолько ответственное, что ковид-диссидентам там делать пока нечего.

0
Теги:
защитная маска, коронавирус COVID-19, Португалия