Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась

Кандидатура Зася на пост генсека ОДКБ еще не до конца согласована

165
Ранее Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении Зася генсеком организации, а сам кандидат уже посетил с целью согласования своего назначения Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию.

МИНСК, 25 дек - Sputnik. Процесс согласования кандидатуры госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася на пост генсека ОДКБ продолжается, сообщил пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

"Процедура согласования кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ от Республики Беларусь Станислава Зася была организована путем его личной встречи с каждым главой государства - члена ОДКБ. С 12 по 20 декабря такие встречи состоялись с президентами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Беларуси и РФ, на которых кандидатура Зася главами государств, встретившихся с ним, была поддержана. Встреча с исполняющим обязанности премьер-министра Армении перенесена на более поздний срок", - цитирует Зайнетдинова РИА Новости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в начале декабря провел рабочую встречу с Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о его назначении генсеком организации. После этого Зась побывал с визитами у глав других государств. В данный момент процесс согласования его в качестве кандидата на пост генсека ОДКБ продолжается. "Подписание решения организовано в индивидуальном порядке", - пояснил Зайнетдинов.

Как ранее сообщал Sputnik, на саммите в Астане 8 ноября главы государств решили, что после представителя Армении, который досрочно ушел с поста генсека ОДКБ, его должен занять представитель Беларуси. Позднее Лукашенко заявил, что у него есть три возможных претендента на эту должность, но остановился он на кандидатуре Зася.

Во время пресс-конференции для российских региональных СМИ глава Беларуси заявил, что на пост генсека ОДКБ, чтобы повысить статус данной организации, нужно назначать молодых и талантливых генералов, а не чиновников пенсионного возраста.

Проблема с избранием нового руководителя ОДКБ в том, что представитель Армении Юрий Хачатуров был досрочно освобожден от должности из-за обвинения в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. В Ереване считают, что если Хачатуров ушел с поста досрочно, Армения должна выставить на пост генсека ОДКБ свою кандидатуру.

Руководителя ОДКБ утверждают каждые три года — от каждой страны в алфавитном порядке. Следующим генсеком по алфавиту должен стать представитель Беларуси.

165
Теги:
ОДКБ, Станислав Зась
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (18)
Загрузка...


Орбита Sputnik