Президент Украины Петр Порошенко

В среду истекает срок украинского военного положения

154
Особый правовой статус был введен Киевом на территории десяти областей после инцидента с тремя кораблями вблизи Керченского пролива.

МИНСК, 26 дек — Sputnik. Срок действия военного положения, введенного президентом Украины Петром Порошенко на 30 дней после инцидента поблизости от Керченского пролива, истекает в среду, сообщает Sputnik.

В конце ноября три судна военно-морских сил Украины нарушили установленный режим прохождения через территориальные воды России. Корабли следовали в акватории Черного моря в направлении Керченского пролива в Азовском море.

В результате российским пограничникам пришлось задерживать украинских моряков с применением оружия, потому что их корабли опасно маневрировали и не реагировали на попытки выйти на связь.

Экипаж трех украинских кораблей был арестован по обвинению в нарушении границы России.

В результате произошедшего украинский президент Петр Порошенко, воспользовавшись этим как предлогом, ввел на территории страны военное положение.

Таким образом, пришлось бы перенести выборы президента Украины, так как изначально планировалось введение особого режима на 60 дней. Политические оппоненты Порошенко посчитали это попыткой сорвать выборный процесс.

Президенту Украины пришлось выступить по телевидению и сократить срок действия военного положения до 30 дней. Причем особый режим был введен не на всей территории страны, чтобы не накладывать ограничений на выборную кампанию.

В итоге особый правовой режим был введен в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях страны, внутренних водах Азова и Керченской акватории.

Сегодня в Киеве должно состояться заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное военному положению, где должно быть принято решение о продлении либо прекращении особого правового режима.

154
Теги:
Петр Порошенко, Киев, Украина
Загрузка...


Орбита Sputnik