Ситуация в Донбассе, архивное фото

Макей: перспектив урегулирования конфликта в Донбассе пока не наблюдается

224
Украинский конфликт является сегодня главной угрозой европейской региональной безопасности, уверен глава МИД Беларуси.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Беларусь не видит перспектив урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK.

Урегулированием ситуации в Донбассе занимаются в том числе и в ходе встреч в Минске контактной группы, однако и после принятия так называемых "минских соглашений" продолжаются перестрелки.

"К сожалению, ситуация складывается так, что пока перспектив в его (конфликта — Sputnik) урегулировании не наблюдается", - заявил Макей.

Министр иностранных дел Беларуси отметил, что конфликт на юго-востоке Украины "является сегодня главной угрозой европейской региональной безопасности".

"Нужно незамедлительно заняться его разрешением", - призвал Макей.

Минск старается сыграть свою роль в этом, предпринять максимум усилий по разрешению этого конфликта, не навязываясь в посредники, подчеркнул глава МИД.

Как напомнил Макей, Беларусь обеспечивает проведение контактной группы ОБСЕ, а президент республики Александр Лукашенко еще в 2014-м предложил больше вовлечь Минск в поиск выхода из ситуации. 

"В частности, он предложил направить вооруженный миротворческий контингент Беларуси. Понятно, что с привлечением других государств, чтобы обеспечить контроль на российско-украинской границе и на линии противостояния между востоком Украины и остальной частью территории Украины", - добавил Макей.

Беларусь, подчеркнул Макей, кровно заинтересована в том, чтобы все стороны " проявили искреннюю заинтересованность в разрешении и урегулировании этого конфликта".

"Никому не надо здесь стремиться получить какие-то политические или иные дивиденды — ни к чему хорошему это не приведет. Мы стараемся внести свою посильную лепту в разрешение этого конфликта", - отметил глава МИД.

224
Теги:
Минские соглашения, Донбасс, Министерство иностранных дел Беларуси, Владимир Макей

Войска НАТО готовятся к отправке в Норвегию

Лукашенко: НАТО создает группировку для захвата запада Беларуси

956
(обновлено 18:01 02.12.2020)
Белорусский лидер полагает, что Польша не отказалась от планов забрать себе западные территории республики и заявляет об этом открыто.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Североатлантический Альянс создает военную группировку для захвата территорий на западе Беларуси, заявил в среду президент республики Александр Лукашенко.

На минувшей неделе глава государства, ссылаясь на данные, полученные от белорусских спецслужб, сообщил, что Польша ранее обращалась в НАТО с просьбой учредить спецсилы для борьбы с властью в Беларуси. В августе он обвинил Польшу в желании забрать Гродненскую область.

"В НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель. Скажите, как на это можно реагировать?" – сказал Лукашенко на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В отношении обострения политической ситуации в республики президент отметил, что причиной стало вмешательство извне. "Дело, цитирую: "в исторической принадлежности белорусских земель Польше". Это заявляется уже в открытом режиме. Оказывается, там, где мы сегодня живем, нам не принадлежат эти земли. Ясно кому", – сказал он.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Власти республики неоднократно заявляли, что действия оппозиции координируются из-за границы. Среди стран, которые поддерживают протестующих, по мнению президента, – США, Польша, Чехия, Литва и Украина.

Читайте также:

956
Теги:
НАТО, ОДКБ, Польша, президенты, Александр Лукашенко

Выступление глав стран ОДКБ на сессии Совбеза - видео

406
(обновлено 13:11 02.12.2020)
Заседание президентов стран-участниц проходит в онлайн-формате из-за пандемии. Смотрите на видео прямую трансляцию сессии.

В Совете коллективной безопасности принимают участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Беларуси, Казахстана, Таджикистана и России Александр Лукашенко, Жомарт Токаев ,Эмомали Рахмон и Владимир Путин, исполняющий обязанности президента Кыргызстана Талант Мамытов, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В повестку дня мероприятия включены проекты решений СКБ ОДКБ, которые касаются материально-технического и медобеспечения Коллективных сил, а также мер по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств – членов ОДКБ. Рассматривается также и бюджет организации на 2021 год.

С учетом председательства республики Таджикистан в ОДКБ в 2020-2021 годах ожидается, что Рахмон объявит приоритеты Таджикистана в следующем межсессионном периоде.

Самые важные заявления президента РФ Владимира Путина на саммите ОДКБ одной строкой:

  • в непростой ситуации с COVID пришлось в первую очередь решать вопросы здравоохранения, члены ОДКБ наладили взаимодействие и помогали друг другу
  • прорабатывается вопрос поставок в страны ОДКБ вакцины "Спутник V" и ее производства там
  • Беларусь столкнулась с беспрецедентным давлением извне
  • события в Беларуси, Нагорном Карабахе И Кыргызстане осложнили обстановку на пространстве ОДКБ
  • договоренности РФ, Армении и Азербайджана по Карабаху последовательно реализуются
  • Россия заинтересована в подключении всех партнеров по ОДКБ и СНГ для гуманитарной помощи в Карабахе
  • считаю перспективным предоставление статусов наблюдателя и партнера странам, желающим сотрудничать с ОДКБ

Самые важные заявления президента Беларуси Александра Лукашенко на саммите ОДКБ одной строкой:

  • мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений.
  • серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ
  • прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Беларуси
  • международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса

  • налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов

  • с одной стороны чрезвычайно жесткая реакция западных властей на протесты и в целом непопулярная государственная политика преподносятся ими как объективная необходимость

  • другой - меры иных стран по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности выставляются как диктатура и деспотизм. Хотя эти меры на порядок меньше, чем у них самих

  • нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего обществ

  • особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси

  • мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюз

Читайте также:

406
Теги:
Владимир Путин, ОДКБ
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

КМ по биатлону: стал известен состав белорусской команды на спринты

0
(обновлено 20:54 02.12.2020)
В четверг в финском Контиолахти спринтерскими гонками стартует второй этап биатлонного Кубка мира.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Тренерский штаб сборной Беларуси по биатлону определился с составом на спринтреские гонки в рамках 2-го этапа Кубка мира в финском Контиолахти, сообщили в пресс-службе Белорусской федерации биатлона (БФБ).

Завтра, 3 декабря, Контиолахти примет 2-й этапа биатлонного КМ. Программу соревнований открывает мужской спринт (старт в 15:30), затем – женская спринтерская гонка (18:30).

В составе мужской команды побегут:

  • Максим Воробей (19-й стартовый номер)
  • Антон Смольский (43)
  • Сергей Бочарников (54)
  • Роман Елетнов (59)
  • Дмитрий Лазовский (103)

У женщин за призы поборются:

  • Анна Сола (16)
  • Динара Алимбекова (31)
  • Ирина Кривко (37)
  • Елена Кручинкина (53)

Этап КМ в Контиолахти продолжится 5 декабря (мужской пасьют, женская эстафета), а завершится 6 декабря (мужская эстафета, женский пасьют).

0
Теги:
Контиолахти, биатлон, Кубок мира по биатлону
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21