Ситуация в Донбассе, архивное фото

Макей: перспектив урегулирования конфликта в Донбассе пока не наблюдается

222
Украинский конфликт является сегодня главной угрозой европейской региональной безопасности, уверен глава МИД Беларуси.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Беларусь не видит перспектив урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью японской телерадиокомпании NHK.

Урегулированием ситуации в Донбассе занимаются в том числе и в ходе встреч в Минске контактной группы, однако и после принятия так называемых "минских соглашений" продолжаются перестрелки.

"К сожалению, ситуация складывается так, что пока перспектив в его (конфликта — Sputnik) урегулировании не наблюдается", - заявил Макей.

Министр иностранных дел Беларуси отметил, что конфликт на юго-востоке Украины "является сегодня главной угрозой европейской региональной безопасности".

"Нужно незамедлительно заняться его разрешением", - призвал Макей.

Минск старается сыграть свою роль в этом, предпринять максимум усилий по разрешению этого конфликта, не навязываясь в посредники, подчеркнул глава МИД.

Как напомнил Макей, Беларусь обеспечивает проведение контактной группы ОБСЕ, а президент республики Александр Лукашенко еще в 2014-м предложил больше вовлечь Минск в поиск выхода из ситуации. 

"В частности, он предложил направить вооруженный миротворческий контингент Беларуси. Понятно, что с привлечением других государств, чтобы обеспечить контроль на российско-украинской границе и на линии противостояния между востоком Украины и остальной частью территории Украины", - добавил Макей.

Беларусь, подчеркнул Макей, кровно заинтересована в том, чтобы все стороны " проявили искреннюю заинтересованность в разрешении и урегулировании этого конфликта".

"Никому не надо здесь стремиться получить какие-то политические или иные дивиденды — ни к чему хорошему это не приведет. Мы стараемся внести свою посильную лепту в разрешение этого конфликта", - отметил глава МИД.

222
Теги:
Минские соглашения, Донбасс, Министерство иностранных дел Беларуси, Владимир Макей
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik