Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова

Россия хочет возобновить диалог с США по контролю над вооружениями

46
Москва призывает Вашингтон взвесить ситуацию и быть готовыми к диалогу о контроле над вооружением.

МИНСК, 9 янв — Sputnik. Москва хотела бы в ближайшее время возобновить содержательный диалог с США по контролю над вооружениями, заявил в среду замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Соединенные Штаты могут остановить выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение ближайшего месяца. В том числе и в свете этих событий для мировой безопасности вновь необходим диалог по контролю за вооружениями.

"Хотелось бы в ближайшее время возобновить и содержательный диалог по контролю над вооружениями. Мы над этим тоже работаем. Возможно, здесь тоже что-то получится, но пока мы не можем объявить о каких-то графиках или согласованных мероприятиях", — заявил замглавы МИД России.

На уточняющий вопрос о том, готова ли Россия обсуждать и ракетную тематику, дипломат ответил: "Абсолютно".

"Мы просто не можем не говорить про ракеты. Мы призываем американцев взвесить ситуацию и быть готовыми к такому диалогу, к его продолжению", — добавил Рябков.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По словам Лаврова, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Отказ от выполнения ДРСМД, как и отсутствие диалога по сдерживанию вооружений, многие эксперты и политики называют началом новой "гонки вооружений". Неоднократно высказывались за открытый диалог по этим вопросам и в Москве, и в Минске, и на международных площадках. Впрочем, США пока не идут на обсуждение актуальных вопросов.

Читайте также:

46
Теги:
вооружение, ракеты, МИД России, США, Россия
Темы:
Судьба договора о РМСД (60)
Загрузка...


Безопасность

Орбита Sputnik