Система ПВО, архивное фото

Объединенная система ПВО Украины и Польши угроза Минску?

441
Александр Хроленко
Чем грозит "выравнивание линии фронта" совместными усилиями Польши и Украины, разбирался военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Украина и Польша планируют совместными усилиями создать, а затем вместе эксплуатировать (что вполне логично) новую систему ПВО "для защиты важных зданий и объектов, а также сухопутных войск". От кого собираются защищаться Киев и Варшава в центре мирной Европы, неизвестно. Однако военный психоз двух государств, планы укрепления ПВО сухопутных войск явно свидетельствуют об агрессивных намерениях, которые угрожают ближайшим соседям – Республике Беларусь и Российской Федерации, связанных союзными обязательствами.

Планы подкрепляются делами. Под надуманным предлогом "противодействия российской агрессии" Украина в 2018 году направила на перевооружение ВСУ рекордные 170 миллиардов гривен (это более шести миллиардов долларов), испытала модернизированные ракетные комплексы собственного производства, способные поражать цели на расстоянии до 280 километров, а в перспективе – до 500 км. Заметим, что от польского Белостока до Минска по прямой всего 300 километров, от украинского Чернигова – немногим более.

Военные базы НАТО в Европе – инфографика на sputnik.by
© РИА Новости / Инфографика

В случае реализации польско-украинского проекта ПВО (речь идет о средней дальности, а там – как пойдет) значительная часть белорусской территории может оказаться "под колпаком" воинственных и подозрительных соседей. А если Украине "подставят плечо" Литва и Латвия, белорусское воздушное пространство окажется под контролем НАТО. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять реальность угрозы – Беларусь слишком глубоко вдается в Европу, так или иначе подчиненную интересам и целям Североатлантического альянса. Велико искушение подравнять "линию фронта".

Три года до войны

В североатлантической конфигурации Варшава стремится сформировать ПВО страны на основе ЗРК Patriot производства США, а для земных сражений вооружается американскими же ракетно-артиллерийскими системами высокой мобильности (HIMARS) М124. Поэтому совместный проект ПВО Варшавы и Киева выглядит фиговым листком, за которым невозможно спрятать ускоренное перевооружение украинской армии за счет ресурсов НАТО. Польша выступает посредником и проводником агрессивной политики коллективного Запада, Украина – тупым тараном. В этой геополитической ситуации Беларусь практически обречена на роль Брестской крепости в июне 1941 года.

Польская компания WB Electronics и "Укроборонпром" планируют совместно разработать новую ракетную систему противовоздушной обороны средней дальности. В основе проекта – украинские управляемые ракеты средней дальности Р-27, которыми Киев и Варшава намерены защищаться от всех типов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемого оружия, ракет класса "земля-воздух", противокорабельных ракет и неких "крупнокалиберных ракет". Причем большинство элементов системы уже созданы (ракетный двигатель, топливо, активная, пассивная и тепловизионная самонаводящиеся головки), а для развертывания производства в Польше необходимо около трех лет.

Косный организм ВСУ невозможно за год-два перенастроить на подвиг, но при щедром финансировании Запада лет за восемь возможно изменение потенциала (сегодня Украина занимает 29-е место в мировом рейтинге военной мощи) и достижение какого-то результата. Если брать за точку отсчета украинскую "революцию достоинства" 2014 года, можно прогнозировать широкомасштабный военный конфликт на востоке СНГ на исходе 2022 года, не ранее.

Жертвенный статус

Полагаю, за оставшиеся три относительно мирных года Минск попытаются "взять" невоенными средствами, "мягкой силой" белорусских оппозиционных движений, щедро подпитанных западными грантами.

Однако в большей степени Беларуси угрожает объективно зреющий украинский конфликт, который невозможно отменить доброй волей Минска или Москвы – в "революцию достоинства" вложены слишком большие американские деньги. Вероятнее спираль обострения.

По мнению американских аналитиков, сегодня в случае войны Россия достигнет господства в небе над Украиной за двое суток, с минимальными потерями. И это решит исход боевых действий. Следовательно, война между армией РФ и ВСУ возможна (то есть будет разрешена Киеву старшими партнерами) только при значительном усилении Украины.

Пока резкие движения опасны для "украинского проекта", Киев воспитывает новые сотни и тысячи жертвенных бойцов (при любом раскладе ВСУ не стоит надеяться на прямую помощь НАТО), готовит новые антироссийские провокации на море – для демонизации РФ и оболванивания украинского народа. Здесь с 2014 года поговаривают о восстановлении статуса ядерной державы и параллельно приступают к децентрализации системы отопления. Второе получится наверняка, а в случае большой войны отопление может исчезнуть в Беларуси, странах Балтии и на всем европейском континенте.

История требует от Минска и Москвы государственной мудрости и экономических компромиссов, большего сплочения и сотрудничества во всех сферах, включая сферы боевого применения войск.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

441
Загрузка...


Орбита Sputnik