Ракетный эсминец Дональд Кук

Американский эсминец покинул Черное море

156
Сообщение с информацией о выходе "Дональда Кука" из моря шестой флот разместил на своей странице в Twitter.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Ракетный эсминец "Дональд Кук" через пролив Босфор покинул Черное море, сообщил в понедельник шестой флот ВМС США.

Служба береговой охраны Грузии 21 января сообщила, что американский эсминец прибыл в Батуми и останется в территориальных водах страны до 25 января. Корабль вместе со службой должен был принять участие в совместных военных учениях.

"Моряки эсминца "Дональд Кук" DDG75 наблюдают, как корабль пересекает пролив Босфор", – говорится в сообщении флота в Twitter.

​Ранее в Национальном центре управления обороной России заявили, что силы Черноморского флота начали слежение за американским эсминцем после его вхождения в Черное море.

Читайте также:

156
Теги:
Военно-морские силы США, Черное море
РСЗО Полонез на выставке MILEX-2019

Почему Египет выбирает белорусское оружие?

897
(обновлено 10:41 16.04.2021)
Беларусь развивает военно-техническое сотрудничество со странами зарубежья и расширяет экспорт вооружений, невзирая на санкции. О масштабном проекте лицензионного производства белорусского оружия в Египте рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Информацию из египетских источников о большой оружейной сделке Каира с Минском активно анализируют эксперты и СМИ. В рамках общей тенденции растущего оружейного рынка за последние пять лет Египет увеличил закупки оборонной продукции на 136%.

На февральской выставке IDEX-2021 в Абу-Даби Беларусь представила более 150 образцов продукции военного назначения и подписала соглашение о поставках вооружений Саудовской Аравии. Ранее белорусские оружейники поставили в ОАЭ радиолокационные системы на сумму около 16 млн долларов. Экспансия белорусской "оборонки" в Ближневосточном и Североафриканском регионах продолжается.

Продукцию белорусской оборонки в 2020 году закупили десятки стран. Ежегодный объем оружейного экспорта с 2016-го превышает 1 млрд долларов. Беларусь входит в первую двадцатку крупнейших экспортеров оружия в мире (на первом и втором месте традиционно и с огромным отрывом от конкурентов располагаются США и РФ).

Белорусский ОПК – известный в мире производитель комплексов противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности, автоматизированных систем боевого управления – участвует практически во всех российских проектах противоракетной обороны. Белорусские специалисты-оборонщики помогают Венесуэле формировать современную систему ПВО. Уникальные тягачи-"сороконожки" для межконтинентальных баллистических ракет производятся только в Беларуси, поставляются в Россию и в Китай. Развивается белорусское ракетное производство. Предприятия оборонного комплекса серийно производят новейшее стрелковое оружие – пистолеты, винтовки, автоматы. А что выбирает Египет?

Передовые системы ПВО и РСЗО

Каир рассматривает возможность лицензионного производства целого ряда современных белорусских систем вооружения – с передачей технологий в оборонный сектор Египта. И наиболее интересен для египтян зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности "Бук-МБ3К", который имеет много схожих возможностей с ЗРК "Бук-М2", ранее закупленным у России. Комплекс мобилен, располагает мощной РЛС (фазированная антенная решетка S-диапазона), способен автоматически обнаруживать и сопровождать цели, "видит" истребитель противника на дистанции до 130 км и поражает цели на рубежах до 70 км. При этом белорусский "Бук-МБ3К" бюджетнее российского "Бук-М3" или С-350. Лицензионное производство белорусских ЗРК позволит Египту уплотнить национальную систему ПВО и отказаться от устаревших советских (С-75) и американских (MIM-23) систем.

Египтяне также намерены освоить лицензионное производство реактивной системы залпового огня (РСЗО) большой дальности "Полонез". Система способна поражать живую силу и боевую технику противника на дистанции до 300 км. На одной пусковой установке размещается восемь реактивных 300-мм снарядов с автономным и спутниковым наведением (высокоточное оружие). Считается, что поставленные Азербайджану "Полонезы" доказали свою эффективность в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Кроме того, к "Полонезу" привязан каирский план обновления арсенала баллистических ракет ("Скад" и "Хвасонг-5"). Порой злые языки говорят, что "Полонез" – китайская РСЗО на белорусском шасси, то есть лицензионные версии китайских ракет А200 и М20 для комплексов WS-2 и WS-3, но это второстепенно.

Третью позицию в "египетском рейтинге" кандидатов на лицензионное производство занимает дистанционно управляемый комплекс "Адунок". Это одна из первых успешных белорусских разработок роботизированного оружия. Комплекс может устанавливаться на стационарных, подвижных сухопутных и морских объектах. Способен нести 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВТ или "Корд", автоматический гранатомет АГ-17А калибром 30 мм, беспилотники и систему управления огнем реактивной артиллерии. Сектор наблюдения и поражения комплекса по горизонтали – 360 градусов, по вертикали – от 20 до плюс 60 градусов (скорость поворота платформы 60 градусов в секунду). "Адунок" на расстоянии до 2000 метров может оперативно обнаруживать и сопровождать до 10 целей и точно поражать их в любое время суток, в любых метеоусловиях. Комплекс устанавливается на автомобили, бронеавтомобили, морские патрульные катера. Высокие тактико-технические характеристики обеспечивают "Адунку" благоприятные перспективы на поле боя и на рынке. В сочетании с 500 российскими танками Т-90МС, которые также закупает Египет, роботизированные комплексы позволят значительно укрепить национальную армию.

Белорусский ОПК "заточен" под потребности государств постсоветского пространства, и эта зависимость парадоксальным образом проецируется на международный рынок. Заметим, Минск стал естественным партнером Каира в области ВТС во многом благодаря взаимосвязи оборонных секторов производства РБ и РФ – после возрождения в 2013 году эффективного военно-технического сотрудничества Каира с Москвой (поставки истребителей МиГ-29, ударных вертолетов Ка-52, зенитных ракетных комплексов С-300В4 и "Бук-М2").

897
Теги:
Египет, вооружения, Беларусь
Александр Вольфович в аэропорту

Госсекретарь Совбеза поставил задачи таможенникам и пограничникам

729
(обновлено 21:01 15.04.2021)
Александр Вольфович посетил пункт пропуска "Национальный аэропорт Минск", где заслушал доклады руководства ГТК и представителей органов пограничной службы.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович поставил задачи таможенной и пограничной службам – обеспечение национальной безопасности на государственной границе и защита экономических интересов страны, сообщили Sputnik в Государственном таможенном комитете.

Вольфович посетил в четверг пункт пропуска "Национальный аэропорт Минск", где заслушал доклады руководства ГТК и представителей органов пограничной службы.

Госсекретарь ознакомился с порядком организации работы контролирующих органов в аэропорту, поинтересовался, каким образом осуществляется таможенный контроль международных почтовых отправлений, поступающих авиапочтой.

Председатель ГТК Владимир Орловский доложил о мерах, направленных на повышение эффективности работы таможни, в том числе по созданию условий, способствующих ускорению товарооборота, а также по пресечению контрабанды и иных преступлений.

Руководитель ГТК отметил, что в первом квартале нынешнего года таможня перечислила в республиканский бюджет порядка 2,4 миллиарда рублей, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2020-го. На 14,4% увеличилось количество перемещенных через таможенную границу товаров. Вместе с тем не прекращаются попытки нарушения законодательства на границе.

"В 2021 году выявлено 130 фактов незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ (61 факт – в аэропорту), из незаконного оборота изъято 76 килограммов наркотиков", – отметил Орловский.

Немало запрещенных к перемещению через границу предметов задерживается и при контроле международных посылок. Председатель ГТК подчеркнул, что в нынешнем году таможней уже изъято 430 единиц оружия, его частей и боеприпасов, а также более 8 килограммов наркотических средств и психотропов, 28 тысяч наркосодержащих препаратов, которые следовали почтой.

729
Теги:
Александр Вольфович, Государственный таможенный комитет Беларуси, Национальный аэропорт Минск

Удастся ли восстановить Нотр-Дам: как идет реставрация фото

0
Решение восстанавливать шпиль и крышу Собора Парижской богоматери в первозданном виде вызывает множество споров и критики.

Два года спустя жуткого разрушительного пожара, за которым с замиранием сердца наблюдал весь мир, власти Франции подтвердили намерение открыть святыню для посетителей в 2024 году, когда в Париже пройдут Олимпийские игры. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший накануне Нотр-Дам, отметил, что за два года была проведена огромная работа по укреплению сооружения и экспертизе.

Ранее эксперты опасались, что демонтаж металлических строительных лесов, которые частично расплавились при пожаре, опасно для статики свода Нотр-Дама - они могут рухнуть на еще сохранившуюся часть потолка. Усложняло задачу и то, что до начала реставрационных работ необходимо было удалить многотонный слой ядовитой свинцовой пыли.

Как заявила министр культуры Франции Розелин Башло, работы по обеспечению безопасности сооружения должны быть завершены к концу лета. И затем начнется реставрация, на которую, к слову, собраны беспрецедентные 830 миллионов евро пожертвований.

Проект реставрации деревянного каркаса крыши собора уже утвержден - это будет комбинация из дерева и свинца. Для воссоздания шпиля, поперечного нефа и прилегающих пролетов была вырублена тысяча дубов возрастом более 100-200 лет, в том числе дубы в бывшем королевском лесу Берсе в двух сотнях километров к юго-западу от Парижа. Это вызвало возмущение экологов и более 40 тысяч французов, подписавших петицию о прекращении вырубки лесов. Возмутило экологов и применение легкого, но небезопасного свинца.

Власти уверены, что смогут завершить реконструкцию в столь короткие сроки. Однако эксперты считают, что на полное восстановление может потребоваться 15-20 лет.

Читайте также на Sputnik:

0
  • © REUTERS / Benoit Tessier

    Вид на крышу собора Парижской Богоматери, пострадавшую в результате разрушительного пожара 15 апреля 2019 года во время реставрации.

  • © REUTERS / BENOIT TESSIER/Pool

    Ранее эксперты опасались, что демонтаж металлических строительных лесов, которые частично расплавились при пожаре, опасно для статики свода Нотр-Дама - они могут рухнуть на еще сохранившуюся часть потолка.

  • © AP / Francois Mori

    Усложняло задачу и то, что до начала реставрационных работ необходимо было удалить многотонный слой ядовитой свинцовой пыли.

  • © REUTERS / Ian Langsdon/Pool

    Общий вид основных строительных лесов под сводами на месте реконструкции.

  • © REUTERS / Benoit Tessier

    Рабочие ведут работы по сохранению потолочного свода.

  • © AP / Ian Langsdon / Pool

    Деревянные балки поддерживают свод на месте реконструкции собора Нотр-Дам.

  • © AP / Benoit Tessier

    Два года спустя жуткого разрушительного пожара, за которым с замиранием сердца наблюдал весь мир, власти Франции подтвердили намерение открыть святыню для посетителей в 2024 году, когда в Париже пройдут Олимпийские игры.

  • © REUTERS / Benoit Tessier/Pool

    Проект реставрации деревянного каркаса крыши собора уже утвержден - это будет комбинация из дерева и свинца.

  • © AP / Ian Langsdon

    Рабочий стоит возле витража под сводами на месте реконструкции.

  • © REUTERS / Ian Langsdon/Pool

    Для воссоздания шпиля, поперечного нефа и прилегающих пролетов была вырублена тысяча дубов возрастом более 100-200 лет. После вырубки стволы будут сушить в течение 12-18 месяцев.

  • © REUTERS / Ian Langsdon/Pool

    15 апреля президент Франции Эмманюэль Макрон в строительном комбинезоне и каске поднялся на верхний уровень. Он ознакомился с ходом восстановительных работ на крыше собора и побеседовал с реставраторами.

  • © REUTERS / Pool / Benoit Tessier

    За два года была проведена огромная работа по укреплению сооружения и экспертизе. Летом должны приступить к реставрации.

  • © AP / Francois Mori

    Власти уверены, что смогут завершить реконструкцию в столь короткие сроки. Однако эксперты считают, что на полное восстановление может потребоваться 15-20 лет.

Теги:
Париж, Нотр-Дам, Собор Парижской Богоматери