Подготовка к пуску ракеты комплекса Искандер-М с полигона Капустин Яр

Путин американцам: подсчитайте скорость подлета российских ракет

4586
Российский лидер рассказал об ответных мерах в адрес Соединенных Штатов в случае военной угрозы с их стороны.

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию в среду назвал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности односторонним решением.

Ограничение добровольное

Путин напомнил, что после подписания ДРСМД в 1987 году в мире произошли серьезные изменения. Другие страны продолжили развивать эти виды вооружений. 

"Россия и США добровольно себя ограничили. Такое положение дел может вызывать вопросы — это понятно. Ну, так нужно было нашим американским партнерам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из Договора", — сказал президент.

При этом он обратил внимание, что в 2002 году Соединенные Штаты "вышли из ПРО в открытую, по-честному. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Я считаю, что плохо, но по-честному.

Путин добавил, что в нынешней ситуации Вашингтон сам все нарушает, а потом ищет оправдания и виновных. "Да еще и своих сателлитов мобилизуют, они так аккуратненько, но все-таки американцам "подхрюкивают" по этому вопросу", — сказал президент России.

Зеркальный ответ на угрозы

По словам Путина, Россия не собирается первой размещать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части страны.

"США, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше пусковые установки, пригодные к применению ракет "Томагавк", прямо и грубо требования этого договора (ДРСМД — Sputnik) нарушают", — констатировал он.

После чего добавил, что размещение американцами в Европе ракет средней и малой дальности "резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы".

Дело в том, что некоторые ракеты могут долететь до Москвы буквально за 10-12 минут. "В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть — именно вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", — предупредил российский лидер.

Российский ВПК ответит

Путин напомнил, что однажды "американские коллеги уже попытались получить абсолютное военное превосходство с помощью создания ПРО. Им надо оставить подобные иллюзии".

В данном случае все действия России носят ответный, а значит, оборонительный характер. И в Москве знают, как ответить американцам в случае создания угрозы с их стороны.

"Это их право, думать так, как они хотят, но считать-то они умеют. Пусть посчитают дальность, скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом. Пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьезные угрозы для нашей страны", — заявил российский лидер.

Правда, при этом он сообщил, что сейчас идут испытания тяжелой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты "Сармат".

Таким образом, он напомнил, что работа над перспективными видами вооружений, о которых говорилось в ходе послания Федеральному собранию в прошлом году, продолжается успешно.

"Началось серийное производство комплекса "Авангард". В этом году, как и планировалось, им будет оснащен первый полк РВСН", — сказал президент.

По его словам, лазерные установки "Пересвет", авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" в ходе испытаний подтвердили свои уникальные характеристики. Российские военные приобрели опыт из опытно-боевой эксплуатации.

В настоящее время идут испытания ракеты с ядерной энергетической установкой "Буревестник". На воду спущена первая атомная подводная лодка — носитель беспилотного комплекса "Посейдон", который обладает неограниченной дальностью применения.

Немного о "Цирконе"

Путин в завершение рассказал еще и о такой новинке, как гиперзвуковая ракета "Циркон" со скоростью полета до 9 махов на дальность более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели.

Уникальность этого оружия состоит в том, что оно может использоваться на подводных и надводных кораблях-носителях.

При этом Путин констатировал, что политика США в отношении России вряд ли носит дружественный характер, но в Москве готовы к проведению переговоров по разоружению.

Читайте также:

4586
Теги:
вооружения, Послание Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин
Темы:
Новое оружие России (26)

Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков

Что известно о новом главе МВД: молодой генерал и инициативный руководитель

225
(обновлено 13:11 29.10.2020)
Более 10 лет назад именно Кубраков выступил с предложением вернуть милицейскому спецназу название ОМОН.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Новым министром внутренних дел Беларуси стал 45-летний генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков, который прошел путь от участкового.

Новый министр считается одним из самых молодых милицейских генералов – получил звание генерал-майора в 43 года, когда еще возглавлял УВД Витебской области. 

Коллеги отмечают его высокий профессионализм, внешнюю сдержанность, но "при этом он достаточно жесткий при принятии решений".

"Человек, который прошел путь от участкового, возглавлял УВД, а тем более столичную милицию, не может не обладать железным характером", – так его охарактеризовали Sputnik подчиненные.

По их словам, чтобы понять масштаб личности генерала Кубракова, нужно учесть, что в ГУВД Минска он был назначен в достаточно сложный период – в стране должны были пройти президентские выборы.

Еще один интересный факт из служебной биографии Кубракова: именно он в 2012 году, когда главой МВД только-только стал пришедший из КГБ Игорь Шуневич, выступил с инициативой вернуть милицейскому спецназу название ОМОН. Это предложение было поддержано, наверное, поэтому минский спецназ в черных беретах так предан Кубракову.

Глава МВД родился 5 мая 1975 года в деревне Малиновка Костюковичского района Могилевской области. Окончил Минскую специальную среднюю школу МВД и Академию МВД Беларуси. Службу в органах внутренних дел начал в 1995-м. Работал участковым, впоследствии занимал руководящие должности в главном управлении охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД. Потом был начальником УВД Витебской области, начальником ГУВД Минска.

225
Теги:
назначение, Беларусь, МВД Беларуси
(1:08 / 8.77Mb / просмотров видео: 380)

Не путайтесь под гусеницами: жителей Литвы предупредили об учениях НАТО

137
(обновлено 11:34 29.10.2020)
Маневры войск Североатлантического альянса Brilliant Jump 2020 проходят с 29 октября по 7 ноября на территории Литвы. Смотрите на видео, как движутся по дорогам колонны военной техники.

В связи с учениями к жителям страны с видеообращением выступила военная полиция. Литовцам напомнили о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать во время маневров.

Полицейские, в частности, отметили, что в случае появления колонн военной техники на дорогах общего пользования водители должны соблюдать осторожность – не вклиниваться внутрь колонны и не совершать маневров между техникой.

"Пешеходам – идти по той стороне дороге, где можно видеть едущий навстречу транспорт. В темное время нести фонарик или светоотражающий элементы", - говорится в видеообращении.

Военные НАТО во время учений, которые проходят в странах Балтии, нередко попадают полицейские сводки из-за нарушений или ДТП.

Учения НАТО Brilliant Jump 2020 проходят в Литве с 29 октября по 7 ноября. В них принимают участие более 2,5 тысячи военнослужащих и около 600 единиц военной техники.

Читайте также:

137
Теги:
Литва, учения, НАТО
Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик

Вакульчик прокомментировал свое назначение на новую должность

0
(обновлено 13:44 29.10.2020)
Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика помощником президента – инспектором по Брестской области.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Валерий Вакульчик прокомментировал сегодня свое назначение на должность помощника президента – инспектора по Брестской области.

Вакульчик рассказал журналистам, что для него назначение в Брестскую область является "ответственным, почетным и важным". По его словам, здесь он родился и начинал свой жизненный путь.

"Я побывал в ряде районов, пообщался с руководителями предприятий и рядовыми сотрудниками. Я понимаю и убежден, что нам есть чем гордиться на этой земле", - приводит БелТА слова Вакульчика.

Касательно неожиданности нового назначения он отметил, что, будучи человеком военным, психологически сам, как и его семья, готов к любому решению руководства.

По его словам, такая ситуация должна быть совершенно нормальной "для любого человека, который носит погоны и давал присягу". Вакульчик выразил уверенность, что справится с поставленной задачей, а также постарается "оправдать доверие и главы государства, и жителей Брестчины, и всего нашего народа".

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Валерий Вакульчик сегодня был назначен Александром Лукашенко на должность своего помощника – инспектора по Брестской области. В начале сентября Лукашенко назначил Вакульчика, занимавшего должность председателя КГБ, госсекретарем Совбеза. Место Вакульчика занял Иван Тертель. Позже президент Беларуси сказал, что экс-глава КГБ лишился своего поста из-за истории с 33 задержанными россиянами.

0