Boeing 737, архивное фото

Корпорация Boeing останавливает полеты всех лайнеров 737 MAX

540
Несмотря на уверенность в безопасности 737 MAX, корпорация рекомендовала федеральному авиационному агентству США остановить полеты данной модели.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Корпорация Boeing рекомендовала федеральному авиационному агентству США остановить полеты всех самолетов модели 737 MAX, говорится в заявлении корпорации.

Приостановить до выяснения

Вместе с тем в корпорации подчеркнули, что уверены в безопасности полетов 737 MAX, но делают это в интересах общественности.  

"Boeing по-прежнему полностью уверен в безопасности 737 MAX. Однако после консультации с Федеральным авиационным управлением США (FAA), Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), Авиационными властями и их клиентами по всему миру Boeing из-за повышенных мер осторожности и для того, чтобы успокоить авиационную общественность в части безопасности этого воздушного судна, рекомендовал FAA временно приостановить полеты всего парка B-737 MAX в количестве 371 машины по всему миру", – говорится в сообщении Boeing.

Весь парк B-737 MAX останется на земле

В ответ Управление гражданской авиации США (FAA) приняло решение о приостановке полетов лайнеров Boeing 737 MAX. Оно будет в силе до тех пор, пока не выяснят все обстоятельства катастрофы самолета этой модели в Эфиопии.

"Решение об остановке полетов останется в силе в ожидании данных дальнейшего расследования, включая проверку информации с регистраторов полетных данных самолета и из кабины пилотов. Команда FAA находится в Эфиопии, помогая в расследовании аварии рейса 302. Агентство продолжит расследование", – цитирует РИА Новости представителя FAA.

Массовые запреты и возможные убытки

О том, что полеты Boeing 737 MAX 8 будут остановлены, заявил в среду президент США Дональд Трамп.

Для лайнеров данной модели также зарыли свое небо Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Чили, Бразилия и многие другие страны.

Массовые запреты начались после того, как власти США заявили о "некоторых сходствах" в катастрофах двух Boeing 737 MAX в Индонезии и Эфиопии.

"Расследование катастрофы ЕТ302 выявило новую информацию при изучении обломков о конфигурации самолета сразу после взлета, что в совокупности с вновь полученными данными от спутниковых систем слежения за траекторией полета самолетов указывает на некоторые сходства в происшествиях с ЕТ-302 и JT-610", – заявила в среду FAA.

Эксперты уже предрекают корпорации Boeing огромные потери от судебных издержек, вынужденного простоя флота и отмены закупок.

В Беларуси пока не используются

В Беларуси лайнеры этого типа не используются, заявил в среду директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский. Но такие самолеты планировали приобрести в отечественный парк воздушных судов в мае текущего года.

Теперь Беларусь примет решение об использовании Boeing 737 MAX для пассажирских перевозок только после того, как Европейское агентство по безопасности полетов снимет запрет на их использование.

Boeing 737 MAX, который 29 октября 2018 года выполнял рейс JT-610 из Джакарты в Панкалпинанг, через 13 минут после взлета упал в море в районе побережья Западной Явы. На борту лайнера находились восемь членов экипажа и 181 пассажир, в том числе трое детей. Причины катастрофы пока не выяснены. Разбившийся самолет был произведен в 2018 году и эксплуатировался авиакомпанией с августа.

Утром в воскресенье самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс ЕТ-302 из Эфиопии в Кению, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. Погибли все находившиеся на борту 157 человек, включая восьмерых членов экипажа.

540
Теги:
гибель людей, крушение самолета, Boeing 737, Boeing
Темы:
Запрет на полеты Boeing 737 MAX (46)

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

Росатом: началась загрузка ядерного топлива в реактор БелАЭС

204
(обновлено 17:53 07.08.2020)
В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси выдал накануне разрешение на загрузку топлива в реактор. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

Как сообщил в пятницу Росатом, на энергоблоке №1 БелАЭС уже началась загрузка ядерного топлива. Фактически это означает старт операций по пуску станции.

Через некоторое время, после завершения работ, требуемых для обеспечения надежности и безопасности АЭС, последует физический пуск станции. После него мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации Росатом
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива // Photo / пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Предполагается, что это состоится осенью.

Как ранее заявляли в Минэнерго, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

 

204
Теги:
Росатом, атомная энергетика, БелАЭС, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Американская военная техника в Европе

Постоянное присутствие в Польше 5-го армейского корпуса США пахнет порохом

194
Развертывание в Польше на постоянной основе значительных сил Армии США напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Если участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества" и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Очевидно, Вашингтон выбрал Варшаву в качестве главного союзника в Восточной Европе для военно-политического противостояния с Россией. Можно прогнозировать продолжение миграции американских войск из Германии в Балтийский регион, где Литва, Латвия и Эстония также готовы конкурировать за статус "любимой жены" Пентагона, то есть за дислокацию подразделений американской армии на своей территории.

Ранее сообщалось, что США сократят 36-тысячную войсковую группировку в Германии на 11900 военнослужащих, из которых 5600 будут размещены в других европейских странах.

О формировании в США новой командной структуры 5-го армейского корпуса (5АК) для наращивания возможностей в Европе – с прицелом на Россию – стало известно еще в феврале из публикации The Wall Street Journal.

Тогда событие не получило особого резонанса. Организационная структура, боевое предназначение и география были отражены неполно, а в американском "противодействии потенциальным угрозам со стороны России" нет ничего нового.

Вроде бы, Пентагон воссоздал только штаб 5-го армейского корпуса (официально расформированного в 2013 году) в составе 635 военнослужащих – для "синхронизации действий тактических подразделений армии CША, союзников и партнеров, проводящих операции в Европе". Основной точкой дислокации обозначался форт Нокс в штате Кентукки, и лишь 200 офицеров должны были паковать рюкзаки для непосредственного обеспечения оперативного командного пункта США в Европе.

Сегодня мы наблюдаем, как штаб корпуса армии США в Польше "обрастает" подчиненными войсками, для начала – полнокровной бригадой почти в 6000 "штыков".

Корпус – это серьезно

Основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление. В Полевом уставе армии США записано: "Только наступлением можно сломить волю противника к сопротивлению, захватить инициативу и в конечном счете добиться победы в бою (операции)". Речь идет о прорывах, охватах и фронтальном наступлении – в короткие сроки, с использованием эффективных ударов по противнику ядерным оружием и обычными средствами поражения. Наверняка, в Польше знают об этом.

Воссозданный из семилетнего небытия 5-й корпус американской армии стоит рассмотреть поближе. В Сухопутных войсках США всего четыре подобных оперативно-тактических объединения. Российским аналогом американского корпуса может служить развернутая общевойсковая армия в составе нескольких дивизий, бригад и полков.

Ранее на территории Германии 5-й корпус армии США имел в своем составе три дивизии (включая одну бронетанковую), шесть бригад и множество других частей – всего около 45 тысяч военнослужащих. Но в Польше (и других странах Балтии) ничего не мешает постепенно восстановить подобную структуру, количество и качество вооружений. Условная "ротация" при этом не изменит факта постоянного пребывания десятков тысяч американских военнослужащих со штатным вооружением и боевой техникой.

В состав армейского корпуса США до недавнего времени входили бронетанковая и две механизированные дивизии, бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии, всего – до 60 тысяч военнослужащих, 900 танков, около 20 пусковых установок оперативно-тактических ракет "Ланс", свыше 200 гаубиц калибра 203 мм и 155 мм (в том числе способных вести огонь ядерными боеприпасами), 300 минометов, до 3800 гранатометов, 200 вертолетов, более 300 единиц зенитных средств.

Кроме того, соглашением Вашингтона и Варшавы предусмотрено размещение в Польше американского центра боевой подготовки, эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа в городе Люблинец.

На каком-то этапе логично будет усилить систему ПВО-ПРО и даже "подтянуть" в Польшу американские ракеты средней дальности. Для чего-то же США вышли из ДРСМД и планируют "сдерживание" России на годы вперед.

Ситуация складывается достаточно прозрачная и угрожающая безопасности не только Российской Федерации. Кроме двух мировых войн, в новейшей истории 5-й армейский корпус США вел боевые действия в Югославии (1995 год), в Ираке (с 2002 года), в Афганистане (с 2006 года). Эти действия обрекали подопытные страны на многолетние бедствия, разрушение экономики, гибель тысяч мирных жителей.

Армейские корпуса США формируются не для мирных миссий, и в перспективе Польша ни от чего не застрахована.

Камень в чужой огород

Между тем на фоне передислокации в город Познань (находится в 300 км от границы Калининградской области РФ) крупного штаба армии США и роста американской войсковой группировки польское руководство ликует, называет свою страну "краеугольным камнем" новой концепции НАТО на восточном направлении. Варшаву радует даже новая терминология – американские политики и генералы все чаще говорят об обороне не восточного фланга, а "восточного фронта НАТО". Поразительная беспечность. Фронт – это неизбежно война и смерть тысяч людей, ничего хорошего.

Разумеется, Россия своевременно, системно и высокотехнологично отреагирует на появление 5-го армейского корпуса США в соседней Польше. Если Пентагон однажды, без долгих согласований с Варшавой решит бросить "краеугольный камень" в соседний "огород", можно легко представить, сколько всего прилетит в ответ.

Оснащенность российских войск современным вооружением в 2020 году достигнет 70%. А в ходе июльской проверки боеготовности войск и флотов России 149755 военнослужащих на 52 сухопутных, авиационных и морских полигонах успешно выполнили задачи маневренной обороны и наступательных действий, с привлечением 26820 единиц вооружения и военной техники, 414 летательных аппаратов, 106 кораблей. В сентябре увидим много интересного на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020".

При том что у России много гиперзвуковых "тузов в рукаве", государственной мудрости и сдержанности в отношениях с неадекватными "партнерами" еще больше. Поэтому Европа и Америка не обречены на глобальный конфликт.

Поход Пентагона на Ближний Восток может остаться "самой большой ошибкой США", но меньшей, чем война с Россией. Судя по вчерашней оценке американского госсекретаря Майка Помпео, Вашингтон и Москва достигли заметного прогресса в переговорах по контролю над вооружениями. Правда, экс-госсекретарь США Кандолиза Райс на форуме по безопасности в Аспене (Aspen Security Forum) в этот же день заявила: "Это хорошая идея – вывести часть войск из Германии и разместить восточнее" (конкурирующие в США политические силы забавно единодушны в стратегии "сдерживания России").

И все же 5-й армейский корпус США в Польше совершенно не вписывается в систему мирного сосуществования, обрекая страны Балтии и Европу в целом на длительную военно-политическую турбулентность.

194
Теги:
Польша, НАТО, вооружения
Писатель, политолог Александр Носович

Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

0
(обновлено 15:32 07.08.2020)
Польша и Литва сделали ставку на работу с белорусским населением, годами финансируя оппозицию и создавая новые политические проекты, считает политический аналитик Александр Носович.
Носович: потепление отношений Беларуси с Западом невыгодно Польше и Литве

Как отметил эксперт в комментарии для Spuntik Литва, и Вильнюс, и Варшава не заинтересованы в том, чтобы президентские выборы в Беларуси завершились мирно, потому что они десятилетиями являются западными "проводниками" в регионе и всячески подталкивают Минск к геополитической переориентации в первую очередь методами "цветных революций".

"Польша и Литва сделали ставку в свое время на работу с белорусским населением, а не элитой. Они годами затевали новые политические проекты, финансировали оппозицию, создавали новые СМИ и "идейные рупоры". Это такие известные вещи, как стипендия имени Кастуся Калиновского в Польше, которая выдается белорусским студентам, участвующим в акциях протеста. Это и ЕГУ в Вильнюсе, который ориентирован именно на белорусских студентов", ― отмечает Носович. 

Он также добавляет, что на все эти проекты Литва и Польша получает деньги Запада, потому что своих средств не хватает. И то потепление, которое происходило между Минском и Западом в последние годы, категорически невыгодно ближайшим соседям на западном направлении.

"Это лишает их денежных траншей, которые шли на так называемую "демократизацию" Минска. Им выгоднее возвращение Запада к прежней политике: попыткам силовой смены власти за счет уличных протестов", ― рассуждает Носович.

Напомним, выборы президента пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Комментарий политического аналитика Александра Носовича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
оппозиция, Александр Носович, выборы, Польша, Литва, Беларусь